Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Оформление Ковровые покрытия - какой предпочесть?

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Ковровые покрытия - какой предпочесть?

Любое ковровое покрытие (ковры, дорожки, коврики и т. п.) изготавливается четырехслойным. Это первичная и вторичная основы, грунтовой слой и слой ворсовой пряжи. В конечном счете, именно основы и ворсовый слой определяют долговечность коврового покрытия и стойкость его расцветок и узоров.

Любое ковровое покрытие (ковры, дорожки, коврики и т. п.) изготавливается четырехслойным. Это первичная и вторичная основы, грунтовой слой и слой ворсовой пряжи. В конечном счете, именно основы и ворсовый слой определяют долговечность коврового покрытия и стойкость его расцветок и узоров.

Мест расположения ковров в доме достаточно много: детский коврик в комнате; прикроватный ковер в гостинной или спальне, коврик для прихожей с латексной основой и т. п.

Основные существующие способы производства (тканые ковры, петельный (тафтинговый), плетеный и иглопробивной), безусловно, влияют на качество покупаемого ковра, дорожки или коврика, но определить их визуально при выборе крайне сложно, даже при осмотре «тыльной» стороны покрытия. Поэтому основывать свой выбор ковра придется только по рекомендациям и пояснениям продавца, зачастую не вполне содержательным и направленным на успешную реализацию товара.

Правда различия в качестве при тканом, тафтинговом и иглопробивном способе производства не столь существенны и вряд ли способны значительно «огорчить» или «порадовать» покупателя. Хотя возможности и преимущества тканого способа производства пока неоспоримы за счет огромного количества вариаций по дизайну и цветовым решениям.

Более существенным является Выбор коврового покрытия по используемой в производстве пряже и происхождению волокон, из которых она создана. Сегодня все используемые для текстильных изделий волокна делят на натуральные и искусственные. Природные волокна в основном имеют животное (шерсть, шелк), или растительное происхождение (хлопок, джут, кокос). Преимущества их по экологичности неоспоримы, хотя и цена покрытий, использующих в пряже волокна природного происхождения значительна.

Синтетические волокна, как на основе растительного (вискоза, резина), минерального (стекловолокно, металлическое волокно) сырья, так и чисто синтетические (полиамидные, полипропиленовые, полиэфирные, полиакриловые ацетатные волокна) более дешевые, но обладают рядом и достоинств и недостатков. Так полиамидные волокна очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению, имеют большое термическое сопротивление и жесткость. Полипропиленовые волокна крайне чувствительны к нагреванию, плохо окрашиваются, но зато изначально обладают хорошей антистатичностью и упругостью.

Акриловые волокна экологически чистые и удобные для изготовления пряжи, но крайне плохо окрашиваются при использовании современных технологий производства ковровых покрытий. Хлопок, благодаря своей водопоглотительной способности нашел хорошее применение для покрытий и ковриков в ванных комнатах, но значительно уступает по многим эксплуатационным характеристикам более дорогой шерсти. А вискоза по своим свойствам сходна с хлопком и коврики с пряжей из нее лучше использовать аналогично хлопковым покрытиям.

При выборе коврового покрытия стоит обратить внимание на высоту и плотность ворса, поскольку большая плотность ворсового слоя говорит о более высокой способности к выравниванию. Кроме того, ворс должен быть устойчивым к износу, легко очищаться, быть стойким к увлажнению и воздействию бактерий и микроорганизмов, обладать антистатичностью и стойкостью к возгоранию.

Ворсовая пряжа крепится к первичной основе коврового покрытия, что определяет важное значение этой основы для обеспечения хороших эксплуатационных характеристик и долговечности ковра. Сегодня первичную основу большинства ковровых покрытий составляет искусственный джут из полипропилена, не подверженный гниению, не содержащий загрязняющих масел и способный сохранять свои размеры при попадании влаги.

Существенное влияние на выбор коврового покрытия оказывает состав вторичной основы. Это может быть натуральный джут, экологически чистый и прекрасно сочетающийся с паркетом и другими материалами напольных покрытий. Но длительная эксплуатация покрытий с вторичной основой из натурального джута приводит к истиранию его волокон и разрушению слоя грунтовки. Кроме того натуральный джут склонен к гниению, образованию грибковых наслоений и изменяет линейные размеры покрытия, приводя к появлению складок и волнообразной поверхности.

Искусственный джут (сегодня это в основном полипропиленовые или смешанные волокна) не «усаживается» и стоек против бактериальных образований. Но он имеет крайне жесткую поверхность, царапающую базовое половое покрытие. Латексная резина в качестве вторичной основы коврового покрытия сегодня наиболее популярна в Европе. Она служит дополнительным звуко и теплоизолирующим слоем, плотно прилегает к поверхности и укладывается без каких-либо клеящих средств. Но она «прилипает» к основанию пола и ковровое покрытие с такой основой снять без повреждений практически невозможно.

Кроме того временная укладка на многие типы половых покрытий приводит к появлению характерных пятен из-за влаги, просачивающейся через латекс при влажных уборках и плохо испаряющейся. А процесс «высыхания» латекса, обычно начинающийся после 5-7 лет эксплуатации, приводит к выкрашиванию основания и образованию неровностей на поверхности. Более современная вторичная основа латекс - star меньше зависит от влаги, имеет исключительное звукопоглощение, но основные недостатки латексной резины все же остаются.

Будет Вам Полезно
Уже давно дизайнери різних областей звертаються до сфери людської психології, щоб к
Сейчас мало кого можно удивить тем, что кому-то приходится работать дома. Для более п
Мало того, що добре продумана й облагороджена стеля надає інтер'єру прекрасний вид, в
Відпочивати влітку на дачі у своєму заміському будинку вже стало гарною традицією в