Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Оформление История создания керамической плитки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


История создания керамической плитки

История создания керамической плитки уходит своими корнями далеко в прошлое.

Она являлась прочным отделочным материалом древнейших эпох.

Древнейшие образцы керамической плитки впервые были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата, которая использовалась еще во 2-м и 3-ем тысячелетии до н. э. в качестве отделочного материала дворцов знати и храмов. На каждой плитке наносился рисунок: орнамент в виде узора круглой, полукруглой и треугольной форм(на лицевую часть).

История создания керамической плитки уходит своими корнями далеко в прошлое.

Она являлась прочным отделочным материалом древнейших эпох.

Древнейшие образцы керамической плитки впервые были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата, которая использовалась еще во 2-м и 3-ем тысячелетии до н. э. в качестве отделочного материала дворцов знати и храмов. На каждой плитке наносился рисунок: орнамент в виде узора круглой, полукруглой и треугольной форм(на лицевую часть).

Как считали мастера Месопотамии, наносимый рисунок символизировал гармонию человека с окружающим миром: треугольник являлся символом созвездия, круги и полукруги-солнцем, морем и горизонтом. В наши дни такие символы также можно встретить в иранском стиле, в восточном, однако подлинные иероглифы древнейших времен все же исчезли. Месопотамские мастера побаивались изображать на плитке человека или отдельные части его тела.

Также стоит отметить, что древняя керамическая плитка по форме и толщине больше напоминала кирпич, а по размерам мозайку.

Во времена Вавилона храмы и дворцы отделывали глазурованным кирпичом. Однако толщина наносимой глазури составляла 10см! Она была значительно прочной для зданий.

Широко использовались рисунки животных, геометрических фигур, растений(в особенности лилии), а также появилась техника иконного(плоского) рисования человека.

Из цветов предпочтение отдавалось светло-зеленой и бирюзовой глазури.

Во времена правления древнеперсидской династии(Дарий 1) появилась такая керамическая плитка, какую мы видим в каждом доме. В древнеиранских городах Персеполе и Сузе была найдена плитка размером 15х15см и толщиной в 1см.

С III по VIII века до н. э. право на изготовление керамической плитки полностью принадлежало древнеиранским государствам.

Украшать полы начали керамической плиткой еще в Древнем Риме. В 5 веке он был наиболее популярным, а 17 веке в Венеции разрабатывалась керамика с вкраплениями цветного стекла, а местами даже драгоценных металлов.

Особое место отводится мозаичной и мраморной плитке. История мозаичного панно уходит корнями  еще во времена М. Ломоносова. Однако популярность в использовании домов и квартир, приобрело только несколько десятков лет назад.

В те времена керамическая плитка в России считалась только в качестве отделочного материала, главным образом облицовка ванной и кухни. Популярным цветом являлся беж и бледно-голубой. Она производилась в огромных количествах и уходила также на экспорт в другие страны.

На сегодняшний день в нашей стране богатейший выбор керамической плитки из разных стран. Большую популярность приобрела плитка из Италии, которая сохранила наследие технологий греческих мастеров гончарного дела, а также Испании.

Среди огромного разнообразия стран, в которых развивалось искусство плитки и мозаики, почетное место занимает Испания.

Испанская керамическая плитка - это своеобразный эталон качества, на который равняются и с которого берут пример. Испанская керамика вдохновляет авторов коллекций плитки на создание новых образцов керамического искусства. В этом плане испанская керамическая плитка выступает в качестве живительного источника, из которого черпают свои силы производители керамики.

Испания занимает 2 в мире место по производству керамической плитки. Первое место получил Китай. Однако качество лидера все ж таки желает лучшего. Секрет превосходного качества итальянской плитки заключается в сохранности традиций по разработке сырья и литья изделий, которые передавались из уст в уста, от ремесленников к мастерам, от монахов испанских католических орденов подмастерьям.

Существовало два основных направления по изготовлению итальянской плитки: «аристократическое» и «ремесленное». Они хранят в себе индивидуальные особенности производства.

Производством «ремесленной» плитки занимались в основном беднота (испанские и французские беженцы, цыгане, евреи). Начало было положено в период Реконкисты –период изгнания мавров из Испании. В полуразрушенных армией домах бедное население осваивало экспериментально создание строительных и отделочных материалов.

Спустя несколько десятков лет «ремесленную» керамику широко использовали в отделке городских зданий, сельских церквей, фонтанов, колоколен. Плитка не являлась декоративным отделочным материалом. Опыт перенимался от ремесленников к их ученикам. Так появлялись первые цеха, затем фабрики. Наиболее успешные существуют и по сей день.

«Аристократическая» испанская плитка называлась также арабской керамикой. Секрет разработки плитки хранился в строжайшей тайне католическими монахами, изложен на бумаге он был в VIII-IX веках, известен плоть до революции XX века, был только фабрикам при католической церкви. В секрет входила также информация: о составе глин, о температуре обжига, о технике нанесения рисунка. Вскоре фабрики при католической церкви стали независимыми, и свои секреты они не спешат сообщать всему миру.

Испанская школа керамической плитки чрезвычайно консервативна. Если итальянские мастера на протяжении столетий искали и находили новые решения в области керамики, то испанцы всегда доверяли историческим корням своей керамики.

Знаменитый автор технологии нанесения фотографического рисунка на керамическую плитку Морис Эшер однажды заметил: "Классическая испанская плитка вмещает в себя прошлое, настоящее и будущее. Вся остальная плитка обречена на повторение».

Даже известные мастера керамической плитки - Гауди и Эше – прославились на весь мир своим творением только после долгого и упорного изучения особенностей производства и нанесения рисунка испанской керамической плитки.

На сегодняшний день лучшие коллекции испанской керамической плитки - обязательный материал в отделке престижных гостиниц, зданий для представителей органов высшей государственной власти, а также жилых домов и квартир, владельцы которых знают цену искусства.

Керамическая плитка - это высокопрочный материал никогда не выходит из моды, более того, из года в год он становится все совершеннее и красивее.

Керамическая плитка не только делает дом уютнее благодаря широкой гамме цветов, но и имеет массу преимуществ перед другими отделочными материалами: водоотталкивающая, огнеупорная, твердая, легкая в чистке.

Будет Вам Полезно
Радует тот факт, что современные владельцы приусадебных участков и загородных домов
На сегодняшний день, система напольного отопления "теплый пол" завоёвывает на р
Облаштованість садової ділянки неможливо без планування в ньому садових будівель. П
Важко собі представити, яке кількість карнизів для штор існує на сьогоднішній день