Новые Советы

2773

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6133

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2937

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Кухня Вытяжки: правила выбора и расположения

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Вытяжки: правила выбора и расположения

Традиционно, россияне достаточно много времени проводят на кухне. На кухне не только готовят, но и принимают пищу, общаются. Потому чистый воздух на кухне просто необходим.

Загрязненные и чрезмерно увлажненный кухонный воздух может стать причиной плохого самочувствия и даже болезней.

Для очистки воздуха от частиц копоти и жира, продуктов сгорания газа и водяных паров, примесей и неприятных запахов используются кухонные вытяжки.

Кухонные вытяжки могут быть циркуляционными или проточными.

Циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью фильтров и возвращают его в помещение.

Циркуляционные вытяжки проще в установке, они не требуют постоянного притока свежего воздуха.

Проточные вытяжки подключаются к вентиляционной системе здания и выводят в нее загрязнённый воздух. Проточная вытяжка лучше очищает воздух от водяных паров и неприятных запахов и меньше шумит. Но стоит иметь ввиду, что для установки такой вытяжки может понадобиться помощь профессионалов. Кроме того, не все проточные вытяжки могут обеспечить приток свежего воздуха (рециркуляцию).  

Многие современные модели  совмещают функции проточных и циркуляционных вытяжек.
Кухонные вытяжки имеют различную мощность. Определить необходимую мощность вытяжки можно самостоятельно. Для того достаточно объем помещения (кухни) умножить на 12 (именно 12 раз в час должен обновляться воздух в кухонных помещениях по нормам СЭС).

При выборе кухонной вытяжки нужно отталкиваться от размера кухонной платы. Вытяжка обязательно должна быть немного шире плиты, только так она сможет эффективно справляться со своими обязанностями.

Вышесказанное не относится к Встраиваемым кухонным  вытяжкам, которые обычно оборудованы дополнительным вытяжным краном, и, соответственно, имеют большую площадь захвата воздуха.

Устанавливаются встраиваемые вытяжки в шкафчик над плитой.  Встраиваемые вытяжки, как, впрочем и любая встраиваемая техника, гармонично вписываются в интерьер кухни.

По форме кухонные вытяжки могут быть плоскими, каминными (купольными) и островными.

Плоские вытяжки обычно имеют небольшие размеры и невысокую мощность. Плоские кухонные вытяжки монтируются на стену или крепятся к  дну шкафчика над плитой.

Купольные вытяжки, как следует из названия, имеют форму купола. Купольные вытяжки часто имеют расширенную функциональность. Дизайн купольных вытяжек может быть самым различным. Обычно купольные вытяжки  мощнее плоских. И, чаще всего, значительно дороже.

Островные вытяжки, в отличие от купольных, крепятся к потолку. Такая конструкция вытяжки удобна, если плита устанавливается в центре кухни.

Существуют также Настольные кухонные вытяжки. Они ставятся на стол в непосредственной близости от плиты.

Кухонные вытяжки могут быть изготовлены из различных материалов: эмали или алюминия, нержавеющей стали или закаленного стекла. Варианты из алюминия и эмали — практичные, недорогие и достаточно долговечные.

Нержавеющая сталь используется в моделях более высокой ценовой категории. Вытяжки из нержавейки смотрятся элегантно и дорого.

Закаленное тонированное стекло — материал, который используется в элитных и дорогих моделях вытяжек.

Кухонные вытяжки очищают воздух с помощью фильтров. Грубая очистка воздуха производится с помощью жировых фильтров, а тонкая — с помощью угольных. Жировые фильтры используются и в проточных, и в циркуляционных вытяжках, угольные же — только в циркуляционных.

Для долгой и стабильной работы кухонной вытяжки нужно своевременно менять одноразовые фильтры или промывать многоразовые. О необходимости замены фильтра сообщают специальные индикаторы,  которыми оборудованы некоторые модели вытяжек либо индикаторы на самом фильтре.

Кухонные вытяжки имеют ряд полезных функций. Все вытяжки имеют встроенное освещение. В некоторых вытяжках интенсивность освещения можно регулировать.

Некоторые вытяжки могут включаться по таймеру (в определённое время), либо иметь функцию интервального включения (включение раз в час на малой мощности).

Функция остаточного хода ненадолго оставляет вентилятор включенным после отключения вытяжки.
Управление вытяжкой осуществляется с панели управления. По конструкции панели управления вытяжкой делятся на рычажковые, кнопочные, сенсорные и псевдовенсорные.

Устанавливать кухонную вытяжку Нужно таким образом, чтобы расстояние от зонта воздухоочистителя до поверхности плиты составляло не менее 0,75 м для газовых плит и 0,65 м — для электрических. 

Устанавливать вытяжку слишком высоко не стоит – чем ниже расположена вытяжка, тем лучше она выполняет свои функции.

Нужно помнить, что вытяжка — сложный электрический прибор. Потому при ее установке специалисты рекомендуют использовать заземление.

Будет Вам Полезно
Посудомоечні машини вже давно не є чимсь новим і особливим на кухні. Практично в кожн
За старих часів буфет займав почесне місце в їдальні, він був хоронителем сімейних т
Сучасні кухні усе більше походять на практично «бездушні» варіанти інтер'єра.
Берясь за ремонт кухни, каждый хозяин мечтает сделать ее не только более стильной и м