Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Кухня Набор ножей - какие необходимы для кухни

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Набор ножей - какие необходимы для кухни

Мы уже неоднократно заводили речь о том, как выбрать кухонный нож и какие характерные признаки проявляются у лучших ножей. В данной статье мы поговорим о том, какие типы ножей необходимо иметь хозяйке для приготовления блюд или просто для нарезки и чистки различных продуктов.

Нож шеф-повара или по-другому "Французский нож" - выделяется из набора ножей на кухне своей массивным лезвием и ручкой. Он имеет конусообразную форму с раширением к основанию ручки. Особое внимание при выборе данного типа ножа уделите самому острию лезвия. Если оно имеет треугольную форму - это "французское" лезвие и резать продукты им надо надавливая и притягивая к себе. Бывает также слегка закругленное острие лезвия по типу "немецкое" лезвие - в этом случае резать надо не отрывая кончик ножа от доски.  Нож является одним из самых универсальных, он может заменить любой иной нож. Издавна ножом шеф-повара и делают нарезку сыра или колбасы, и рубят мясо и рыбу, и даже шинкуют капусту и лук. Благодаря широкому лезвию, а оно всегда у всех моделей не менее 5см, ножом шеф-повара можно легко давить чеснок или другие семена, используемые в качестве приправ к блюдам.

Аналогом ножу шеф-повара был создан японский поварский нож. На достаточно широком лезвии режущая сторона прямая, а тыльная сторона закруглена к краю. Таким ножом не только нарезают рыбу, мясо и грибы, но и делают сашими и суши.

Нож для резки хлеба или хлебный нож, как правило, всегда длинный (около 12-30см), одинаковой ширины и у острия лезвия, и у основания ручки, имеет зубцеобразное (пилообазное) прочное лезвие. Кончик ножа заканчивается под прямым углом. Данный нож великолепно режет продукты с мягкой сердцвиной и жесткой оболочкой или корочкой, например, мягкий хлеб, фрукты, помидоры. Также хлебный нож часто используется для разрезания торта (будь он сдобный или слоеный). В период созревания бахчевых культур, данный нож прекрасно справляется с резкой дынь и арбузов.   

Одним из незаменимых представителей набора ножей для кухни является разделочный нож. Он представляет собой тонкое длинное лезвие(порядка 20-38см) на миниатрной рукоятке. Для сервировки стола он просто необходим, так как прекрасно делает нарезку как из мясных готовых продуктов, так  и из сыра.

Универсальный нож очень схож с разделочным ножом. Но в отличае от вышеописанного этот вид значительно легче и короче (длина ножа не превышает 15см). Хорошо справляется с резкой небольших по форме овощей и фруктов, а также ягод. Также подходит для резки продуктов с твердой корочкой и мягким центром

Нож для разделки мяса напоминает по форме миниатюрный топор. Он очень тяжелый  и широкий. Нож для разделки сырого мяса не режет, а больше рубит, поэтому для грамотной работы с ним нужна сноровка и физическая сила. В зависимости от удара он перерубает кости, с ним легко разделать гуся, кролика, крупную рыбу и другое жилистое мясо.

Филейный нож - длинный и узкий. Лезвие очень острое и гибкое. Благодаря ему вы сможете легко снять кожу и кости с рыбы и нарезать очень тонкими полосками сырое мясо.

Нож для нарезки легко и красиво нарезает рыбные и мясные готовые продукты. Он представляет собой удлиненное узкое лезвие, благодаря которому от одного движения руки получается ровный точный срез. Для того, чтобы продукт не налипал на нож на лезвии располагаются некие кармашки (небольшие овальные углубления).   

Нож для помидоров - отличается длинным волнообразным лезвием, которое заканчивается вилочкообразным раздвоением. Это позволяет не только нарезать томаты без сминания кожицы, но и укладывать на блюдо, накалывая острием на кусочки. Нарезать можно не только помидоры, но и все остальные овощи и фрукты, которые схожи по структуре с томатом.  

Нож для резки зелени или нож-сечка - состоит из двух полукруглых лезвий с ручками, которые ножницеобразным типом мелко и быстро шинкует любую зелень.

Нож-дизайнер или нож-декоратор - режущая сторона лезвия состоит из выпуклых зубцов. Нарезая различные овощи и фрукты вы получаете волнообразные на срезе кусочки. Также может использоваться при резке замороженого теста.

Нож для нарезки сыра - в особенности он становится актуальным, если вы нарезаете мягкий сорт сыра. Нож состоит из: прямого лезвия, в котором могут быть сделаны воздушные небольшие углубления, чтобы сыр не прилипал к металлу, кончик ножа также может представлять собой "вилочку", благодаря которой кусочки легко и без повреждений переносятся на сервировочную тарелку; ручки, параллельно приподнятой над уровнем лезвия.

Нож-лопаточка и нож-терочка предназначены для резки твердых сортов сыра. Нож-лопаточка предсталяет собой широкую лопатку, по середине которой располагаются несколько заостренных прорезей.
Нож для чистки овощей чаще всего имеет вид закругленного кончика лезвия. Без особых хлопот этим ножиком можно разрезать не только фрукты и овощи, не прикладывая особых усилий, но и быстро вырезать серцевины из яблок, сладкого перца. Нож очень острый и небольшой, поэтому с ним легко можно приступать к фигурной резке продуктов при украшении стола. Маленький ньюанс - этими ножами нельзя разрезать крупные куски.

Иной нож для чистки овощей  и фруктов(канадский нож) имеет структуру двух идентичных лезвий, обращенных друг на друга, которые к тому же могут быть подвижными и хорошо проходить по неровной поверхности овоща или фрукта, снимая с него кожуру. Снятый слой настолько тонок, что может даже просвечиваться. Ножом пользуются как по направлению к себе, так и от себя.

Нож для снятия кожуры с круглых овощей и фруктов представляет собой маленький легкий нож с острым кончиком и вогнутым внутрь лезвием. Им даже чистят репчатый лук. Острый кончик используют при вырезке подгнивших мест с продуктов или черных точек на картофеле.

Существует также нож для чистки грибов, но он не является обязательным в наборе ножей, и нужен в том случае, если вы являетесь гурманом грибных блюд. Этот нож представляет собой маленькое пластмассовое лезвие, на рукоятке которого расположена плоская кисточка. Именно благодаря такой кисточке с грибов легко можно счищать всю грязь и листики, прилипшие к ним.   

Нож-пила применяется для резки замороженных продуктов. Режущая часть состоит из зубчиков разной длины и формы. Это очень удобно при покупке больших замороженных кусков мяса или рыбы, так как нет надобности размораживать весь кусок, а потом ненужную часть замораживать повторно.

Кухонные ножницы - необходимый атрибут на кухне, у которого острые лезвия на мощных ручках. В зависимости от типа (обычные и похожие на секатор)ножницами можно не только нарезать зелень, но и перерубать небольшие косточки мяса или рыбы. Также в кухонных ножницах бывают овальные углубления с зубчиками - это для раздавливания скорлупы орехов.   

Итак, ознакомившись с большинством представителей набора ножей для кухни, можно сделать вывод: ножей достаточное разнообразие и каждый их тип конкретно отвечает за резку, чистку или шинковку того или иного продукта.

Главное - распознавать каждый нож верно и применять по назначению.
 

Будет Вам Полезно
С давних времен кухня является центром дома, его теплым и уютным уголком, где за стол
Кухонні меблі, втім, як і будь-яка інша, має потребу в особливому відході. Саме правил
Кухня одне із самих головних приміщень у будинку, тому до якості світла тут пред'явля
З особливим трепетом і хвилюванням у душі кожний з нас згадує чарівні моменти з дити