Новые Советы

2775

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2587

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6139

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2940

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Кухня Вышивка на салфетках и скатертях своими руками

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Вышивка на салфетках и скатертях своими руками

Из века в век, от мастерицы к мастерице, от матери к дочери передавалось искусство вышивки. В дореволюционной России, независимо от достатка в семье, все девочки с малых лет непременно обучались шитью, вышиванию и починке одежды.

К наступлению совершеннолетия каждая девушка обязана была подготовить для себя приданое - одежду, белье, столовые и постельные принадлежности. В бедных семьях эти заботы возлагались целиком на будущую невесту, а для зажиточных невест приданое шили портнихи, белошвейки и… монахини.

Ведь наибольших высот мастерства ручная вышивка достигла именно в монастырях, где монахинями вышивались золотом, серебром и жемчугом ритуальные принадлежности и уборы для духовных лиц, а также принимались от светских дам заказы на изящные белошвейные работы.

Вполне понятно, что подготовленное таким образом приданное обладало большой ценностью. Чтобы скатерти, салфетки и вышитое постельное белье прослужили своей владелице как можно дольше, приданое бережно хранили и следовали правилам его аккуратного использования.

Именно поэтому до наших дней дошли вышитые предметы одежды и обихода, возраст которых насчитывает не одну сотню лет. Что и говорить, до сих пор почти в каждом доме в глубине шкафов можно отыскать винтажные салфеточки и скатерки, вышитые руками бабушек и даже прабабушек.

Красивая скатерть и салфетки в оформлении стола и сейчас являются предметами гордости. Хозяйка дома гордится ими вдвойне, если приложила к созданию столового белья свой талант вышивальщицы. Видов вышивки, популярных в наши дни, насчитывается не так много, но и их вполне достаточно, чтобы создать настоящие маленькие шедевры своими руками.

Классическую белую – парадную скатерть с такими же салфетками можно с успехом украсить счетной вышивкой, которая является родоначальницей глади. Несложные узоры и простые стежки позволят даже начинающей вышивальщице создать оригинальные композиции.

Более сложная разновидность счетной вышивки - Строчевая вышивка – позволяет украшать изделия изящными многорядными мережками и разнообразными ажурными элементами. Эти разновидности вышивок будут отлично смотреться и на небеленой ткани или натуральном льне.

Более сложный вид вышивки – Гладь. Благородно и изысканно смотрится на столовом белье, так называемая, белая гладь, или вышивка белыми нитями по белому фону. Для наибольшей рельефности белая гладь выполняется с настилом.

Белая гладь образует прекрасное сочетание с прорезной гладью, образующей ажурные элементы при помощи сквозных отверстий различной формы. Гораздо позже в Россию пришла французская вышивка "ришелье" -  ближайшая "родственница" прорезной глади. Салфетки и скатерти с воздушной вышивкой "ришелье" как нельзя лучше соответствуют стилю модерн, который сейчас переживает настоящее "второе рождение".

Цветные скатерти и салфетки, а также украшенные цветной вышивкой – наилучший вариант для праздничного чайного стола. Среди видов разноцветной вышивки чрезвычайно популярна вышивка крестом. Небольшие мотивы вышивки крестом на скатертях и салфетках вполне доступны начинающим вышивальщицам и не отнимут много времени.

Отыскать оригинальные схемы вышивки крестом с праздничными мотивами (к Рождеству, Новому году, Пасхе), а также с изящными цветочными орнаментами для скатертей и салфеток, можно в специализированных журналах, посвященных этому виду вышивки.

Цветная вышивка гладью намного сложнее в исполнении, но зато гораздо декоративнее. Она требует от вышивальщицы опыта и терпения. Особенно сложна и изысканна вышивка гладью шелковыми нитками по шелковой ткани в восточном стиле. На ее исполнение отважится не каждая опытная вышивальщица.

В качестве отделки скатертей и салфеток в стародавние времена применялось кружево ручной работы. К сожалению, классической техникой кружевоплетения на коклюшках сейчас владеют немногие, зато каждой умелой хозяйке вполне по силам освоить вязание кружев крючком. Кружевные скатерти и салфетки  ручной работы на сегодняшний день достаточно дороги и в большом спросе.

В заключение следует вспомнить правила ухода за вышитыми скатертями и салфетками. Стирать их следует вручную или в режиме "деликатная стирка". Перекручивание руками  и отжим в центрифуге таким изделиям категорически противопоказан.

Кроме того, для белошвейных изделий следует крайне аккуратно пользоваться отбеливающими средствами и ни в коем случае не применять их для изделий, вышитых цветными нитками. Сушить изделия с вышивкой необходимо естественным способом, на воздухе, не допуская пересыхания. Утюжить вышитые изделия следует, уложив лицевой стороной вышивки вниз на сложенную в несколько слоев ткань.

Изготовить вышитую скатерть и салфетки не так уж и сложно, приложите немного фантазии и терпения, и на вашем праздничном столе окажется настоящий шедевр ручной работы.

Будет Вам Полезно
Варіантів дизайну кухні безліч. Кожний з них заслуговує на увагу і є справжньою прик
Зелений колір воістину унікальний відтінок. У ньому зосереджене величезна кількіст
Организация пространства на кухне играет немаловажную роль при создании гармонично
Создание пространства кухни нуждается в особом подходе, особенно много проблем возн