Новые Советы

2674

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5959

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Гостинная Каминный дизайн в современном доме

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Каминный дизайн в современном доме

С незапамятных времен огонь для человека являлся одной из важнейших составляющих его жизни. Миллионы лет пламя завораживало и притягивало к себе, щедро дарило тепло и привносило уют в дома. Конечно, времена обожествления и преклонения перед могущественной силой огня давно прошли, но и по сей день память современного человека хранит искры священного благоговения перед живым пламенем очага.

Сегодня, для того, чтобы всласть насладиться жаром огня, совсем необязательно отправляться в глухую тайгу, где можно будет  готовить пищу на открытом костре и согреваться в звездные ночи его тлеющим теплом. Достойной заменой первобытному очагу может стать установка камина. О каминах уже много написано и сказано, и, казалось бы, все достаточно просто - поставил камин и наслаждайся теплом и уютом. Но и здесь есть несколько «но».

Во-первых, установка камина в городской квартире – дело весьма и весьма проблематичное. А вот для загородного дома это определенно будет оптимальным вариантом. Во-вторых, камин из-за достаточно низкой теплоотдачи не желательно устанавливать в качестве основного источника тепла, ведь тепла этого хватит, чтобы обогреть относительно небольшое помещение, но никак ни весь дом. В-третьих, нужно отметить, что существует несколько видов каминов и лишь при условии правильного выбора можно избежать горького разочарования и даже серьезных неприятностей в процессе эксплуатации этого «царя очагов».

Итак, традиционный кирпичный камин. Его конструкцию можно условно разделить на три основных элемента: топку, дымоход и портал. Топка камина, при этом может быть как открытой, так и закрытой. Разумеется, открытая ниша более декоративна, но в тоже время теплоотдача такой топки значительно ниже.

Другое дело камин с закрытой топкой, которая представляет собой замкнутую конструкцию из огнеупорного стекла. Конечно, наблюдать за пламенем в этом случае приходится через стеклянную перегородку, но такое «неудобство» с лихвой окупается достаточно мощной обогревательной способностью такого камина и, что немаловажно для загородного дома, повышенной безопасностью эксплуатации – ведь прочное стекло надежно защищает от случайно вылетающих искорок.

Отдельного разговора заслуживает декоративный портал. Это самая интересная часть камина и над ее оформлением стоит серьезно задуматься еще до начала установки. Безусловно общий декор камина должен соответствовать стилю, в котором выдержана вся обстановка в помещении, где предстоит «работать» камину, ведь, согласитесь, достаточно удручающе будет выглядеть, к примеру, ультрасовременный хай-тековский акцент в мебели и оформлении комнаты в странном соседстве с камином, выполненном в подчеркнуто классическом стиле.

Что касается топлива: как правило, для дровяных каминов оптимальным вариантом считается использование в качестве дров поленьев из твердых пород дерева, таких как дуб или бук. А вот хвойные дрова для этой цели малопригодны, так как образуют большое количество сажи.

Более комфортны в смысле эксплуатации так называемые газовые камины, которые работают на природном газе. Конечно, романтичного потрескивания дров при работе такого камина не услышишь, но зато монтаж и обслуживание газового агрегата не вызовет никаких затруднений. К тому же такой камин можно легко установить в городской квартире. Кроме того, газовый камин отличается повышенной эффективностью при обогреве помещений. А искусная имитация натуральных дров и живое пламя создают полную иллюзию классической «каминной» картинки. Зачастую растопить камин бывает не так то просто, газовый же камин разжигается так же легко как газовая плита – достаточно воспользоваться специальными кнопками автоподжига на камине, или же  пультом дистанционного управления.

Еще одной «каминной» разновидностью являются так называемые печи-камины, топливом для которых служат либо специальные брикеты, либо же просто сухие дрова. Эти достаточно легкие конструкции предназначены, прежде всего, для отопления помещений.

Кроме того, современные печи-камины представляют собой весьма эстетичные изделия, которые вполне можно рассматривать как достойный элемент декора для любого интерьера. Как правило, корпус такой печи изготавливается из прочной стали или же чугуна. Топка же выкладывается специальной огнестойкой плиткой, а снаружи облицовывается термостойким стеклом.

Использование печи-камина делает возможным эффективно обогревать дом даже в холодные зимы. При этом установка такой печи не потребует дополнительных затрат времени и денег – она легко устанавливается в отведенном для нее месте и не требует сооружения специального фундамента.

Конечно, даже при всем многообразии вариантов, предлагаемых современными производителями, вам удастся подобрать для своего дома наиболее удачный вариант.  Нужно только помнить, что выбор должен соответствовать не только вашему, без сомнения, безупречному вкусу, но и требованиям самого помещения, а также стилистическому решению интерьера. 

Будет Вам Полезно
Багато господарок уже оцінили переваги використання сервировочних столиків. Зручні
Главное украшение любой гостиной, конечно же, телевизор. Научно технический прогрес
Именно в гостиной мы чаще всего принимаем дорогих гостей. Даже элементарная подача ч
Мебель и прочие элементы из дуба уже на протяжении долгого времени остаются популяр