Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Гостинная Акустический портрет помещения

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Акустический портрет помещения

Никто не даст вам гарантию, что вы получите качественный звук, даже если вы приобрели очень хорошую акустическую систему, пока не будет «настроено» помещение в котором будет прослушиваться музыка или другой звук.


Для правильной настройки звука, прежде всего, следует произвести замеры акустических параметров системы – время реверберации, частотный коэффициент поглощения, звукоизоляцию, резонанс помещения и др. Зная эти характеристики и проанализировав их, вы создадите акустический портрет вашего помещения и будете знать, как правильно расположить компоненты системы учтя их частотные характеристики, мощность и диаграмму направленности.

И вообще, каждое помещение отличается по своим характеристикам – концертный зал, кинотеатр, комната для просмотра домашнего кинотеатра и т. д. Огромное значение имеет форма и геометрия помещения и материал, используемый при покрытии стен помещения, да и всего здания. При подборе материалов отделки помещения обязательно учитывать не только эстетически вид, но и акустические свойства, в противном случае вы можете оказаться разочарованными звучанием вашей акустики.
Поэтому при использовании качественной музыкальной аппаратуры Без настроек акустических характеристик помещения может привести к неожиданным результатам и скорее всего не приятным.

Рассмотрим главные параметры аккустической системы помещения.
Реверберация – это физический термин, который означает отражение или отображение. Процесс реверберации очень хорошо описывает слово «эхо». При распространении звуковые волны наталкиваются на препятствия и частично отражаются от него, а частично поглощаются. Таким образом, отраженная часть звука остается в помещении и продолжает распространяться, постепенно уменьшаясь за счет поглощения. Это и называется реверберацией.

Числовая характеристика процесса – время реверберации, время за которое уровень звука после выключения звукового источника уменьшится  на 60 дБ.


Время реверберации и его значение отвечает за разборчивость речи и музыки, ведь в любом случае мы слышим звук не только прямой, но и отраженный. Если отраженное звучание запаздывает на несколько десятых секунд то усиливается основной и звук в помещении становится насыщенным. Специалисты в области психоакустики провели исследования и утверждают, что наиболее комфортное запаздывание для речи составляет – 0,02 сек, а для музыки в зависимости от направления от 0,2 до 1,5 сек. В случае, когда время реверберации меньше отраженный звук сливается с основным и звучание становится сухим, а при более высоком показатели вступает в силу эффект не разборчивости. Отсюда видно как важно правильно рассчитать показатель времени  реверберации, оно в свою очередь зависит от геометрии помещения и от материалов, используемых при отделки, а именно их способности к поглощению.

Звукопоглощение на прямую связанно со временем реверберации. Оно определяется как отношение поглощенной звуковой энергии к полной, которая попадает на препятствие. Коэффициент звукопоглощения препятствия может принимать значение от 0 до 1, а полное звукопоглощение как сумма всех коэффициентов умноженное на площадь их поверхности. При увеличении этого параметра – уменьшается время реверберации и наоборот. Для достижения наиболее приемлемого звучания следует чередовать, звукопоглощающие элементы отделки с отражающими.

Звукоизоляция очень похожа по своим значениям на звукопоглощение и отличается в принципе только тем, что поглощает звук который проникает из внешнего мира. Существует два вида шумов – ударный и воздушный. Первый передается через конструкцию здания, а второй через колебание воздуха. С воздушным шумом бороться на много легче, чередование отражающих и отражающих материалов приведет многократному отражению и поглощению звуковой энергии. Ударный шум проще всего уменьшить путем локализации источника, например сделать поглощающие подложки под рельсы трамвая, понятно что это затруднительно. В случае с ударными шумами на практике можно использовать практически одно средство – плавающий пол. Это бетонная стяжка уложенная на специальные материалы. При строительстве своего дома или коттеджа это предусмотреть довольно легко.

При прослушивании качественной музыки или при просмотре фильма в в помещении которое не прошло акустическую обработку часто возникает эффект резонанса. Если хотя бы две поверхности в комнате параллельны друг другу они начинают работать в качестве акустического резонатора. Для борьбы с этим явлением достаточно сделать наклон стены в пределах 3-х см на 6 м высоты, это можно сделать при установке панелей, в том числе и звукоизолирующих.

Комплексный подход к выбору звуковоспроизводящей аппаратуры и к акустическому расчету помещения позволит остаться довольным любого, даже самого искушенного слушателя.

Будет Вам Полезно
При розробці дизайну квартири в першу чергу необхідно продумати інтер'єр вітальні.
Говорят, что человек способен бесконечно смотреть на то, как течет вода, и на то, как г
Роботою вдома сьогодні мало кого можна здивувати. Звичайно, від звичайної роботи в о
Камін сам по собі є особливим і прекрасним елементом декору, що підкреслює стиль віт