Новые Советы

2771

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6133

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2937

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Спальня Полог для кровати - это романтика!

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Полог для кровати - это романтика!

В современном, комфортабельном жилище полог над кроватью выполняет скорее декоративную функцию, нежели практическую. Если основная цель в обстановке спальни – романтичность, чувственность и оригинальность, то без полога над кроватью вам просто не обойтись. Он создает романтичное настроение, удачно зонирует и акцентирует спальное место, а также придает соответствующую стилевую направленность интерьеру.

Происхождение полога над кроватью (или балдахина) восходит к временам расцвета древней Ассирии и Вавилона. Именно там впервые вошли в обиход нарядные узорчатые навесы над алтарем, троном, парадным ложем.

Одно из первых упоминаний ложа с колоннами и балдахином можно найти в Библии. На таком ложе спал вавилонский полководец Олоферн, которого убила легендарная Юдифь. Также дошли до наших дней изображения  торжественных процессий, во время которых рабы несли на своих плечах носилки с влиятельными сановниками, восседающими под балдахинами. Ткань для балдахинов, как правило, выбиралась очень дорогая, чтобы подчеркнуть богатство и торжественность обстановки.

Близкое знакомство европейских стран с культурой Востока произошло в XII веке в результате Крестовых Походов. В этот период по всей Европе стало модно водружать над спальным ложем полог в виде восточного шатра. Именно тогда полог получил название "балдахин" от итальянского слова baldacchino, означающего разновидность шёлковой ткани из Багдада.

Балдахин над кроватью чрезвычайно пришелся по душе обитателям средневековых замков, обстановка в которых была не очень уютной. Практически круглый год в просторных и высоких помещениях гуляли сквозняки, а от массивных каменных стен так веяло холодом, что не спасали даже камины, оборудованные в каждой комнате, и многочисленные гобелены на стенах.

Нарядный полог из дорогой узорчатой ткани, водруженный над кроватью, не только наглядно свидетельствовал о богатстве хозяина дома, но и придавал уют спальному месту, надежно защищая его от холода, сквозняков и посторонних глаз.

Конструкции пологов были самые разные: драпировка полога крепилась на специальном каркасе или подвешивалась на потолочной балке, полог мог закрывать всю кровать целиком (полный балдахин) или оставлять открытой часть кровати (полубалдахин).

В эпоху Ренессанса среди европейской аристократии появляется довольно странный обычай принимать гостей в спальне, лежа на кровати или во время долгой и тщательной процедуры одевания. Теперь центром дома становится парадная спальня с богатым внутренним убранством и дорогой мебелью. В ней, соответственно, располагалась большая парадная кровать, украшенная высоким головным щитом с изысканной резьбой, с колоннами или статуями по четырем углам и, непременно, с высоким балдахином в форме шатра.

Сам балдахин над кроватью украшался пышными многослойными драпировками из дамаста, шелка, бархата и других дорогих тканей. Шли века, но балдахины в спальнях упорно удерживали свои позиции, менялся лишь стиль их исполнения и варианты отделки. Большие многослойные балдахины парадных кроватей эпохи барокко и рококо постепенно сменились небольшими полубалдахинами с более скромной отделкой.

А в эпоху Директории кровати были, наконец, полностью избавлены от различных занавесей и драпировок. С той поры балдахины используются исключительно в тех случаях, когда в них возникает прямая необходимость или для поддержания общего стиля интерьера.

К примеру, сейчас в интерьере спальни очень популярны кровати с балдахинами в восточном стиле. Он изначально предполагает наличие многочисленных драпировок и занавесей, в том числе, и над кроватью. В такой спальне несложно почувствовать себя принцем или принцессой из сказок "1001 ночи". Еще великолепнее смотрится пышная кровать с балдахином в стиле барокко.

Роскошь и изящество в каждом элементе – вот главный принцип стиля барокко, широко распространенного во времена царствования Короля–Солнце – Людовика XIV. Если вы воплотите этот поистине королевский стиль в своей спальне - успех обеспечен. Отлично подходят для спальни строгие и чистые линии в духе классицизма или ампира. Обязательным элементом интерьера спальни, выполненного в одном из этих стилей, также является балдахин над кроватью. Не будет излишним полог над спальным местом и в интерьере, использующем стиль "кантри". Этот стиль как нельзя лучше подходит для загородного дома или дачи.

Очень романтично и изящно смотрятся в спальне загородного дома драпировки, выполненные из легкой, полупрозрачной однотонной или набивной ткани, закрывающие кровать полностью или располагающиеся по четырем ее сторонам, оставляя верх открытым. Такой стилизованный полог лишь зонирует и слегка затеняет спальное место, не закрывая его от потоков свежего воздуха и света.

Будет Вам Полезно
Волієте консервативними, перевіреними століттями стилі інтер'єрів? Тоді зверніть ув
Покупка ліжка досить важливий захід, адже від цього залежить не тільки стиль спально
Ви перебуваєте в пошуку ідей, які допомогли б вам перетворити тісний простір вашої с
Спальня всегда являлась и является особенной комнатой во всем доме. Оформлена ли она