Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Выгребная яма на даче

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Выгребная яма на даче

На сегодня можно выделить два основных типа автономной канализации в доме (это значит, что он не подключен к централизованной системе): просто накопители сточных вод; сооружения, в которых сточные воды очищаются механически и биологически. Про обустройство системы автономной канализации c очисткой отходов и отводом жидкостей в водоем можно подробно почитать в статье Очистка сточных вод. Здесь же поговорим о более простой системе, когда сточные воды просто скапливаются в одном месте, а потом приезжает ассенизаторская машина, очищает яму до дна и увозит все отбросы с собой. Саму выгребную яму (другое название накопителя) можно тоже устроить двумя способами. Можно вырыть яму без дна, то есть все отходы будут попадать на землю, жидкие – просачиваться в грунт, а твердые постепенно прессоваться. Раньше в основном так ямы и строили. После заполнения ее просто засыпали землей. Но в таком подходе есть много минусов. Нормативами СНИП запрещено создавать накопительные ямы и колодцы без дна, где бы вода без фильтрации попадала сразу в почву, если суточный объем стоков больше 1 куб. м. Когда суточный объем не превышает этот показатель (сюда следует включать не только походы семьи в туалет, но и суточный сток воды из кранов, пищевые отходы и т. п.), то выгребную яму в принципе можно делать без дна. Бактерии, живущие в почве, успеют очистить такой объем воды. Если же объем стоков значительно больше, то земля просто не справится с таким объемом нечистот. Все вредные вещества со стоками попадут в почву, загрязнятся грунтовые воды, а через них можно испортить и воду в колодце или скважине. Если колодец находится в радиусе 30 метров от выгребной ямы без дна, загрязнение колодца скоро даст о себе знать. В современных условиях (если на даче льют много воды за день: моются в душе, стирают и готовят) устраивать ямы без дна не рекомендуется. Вторым вариантом устройства накопителя может стать герметичная выгребная яма. Ее могут делать из подручных материалов: бетон, кирпич, дерево, ж/б кольца с бетонным дном – и все это тщательно гидроизолировать; а могут купить готовую герметичную емкость (из пластика) и просто установить ее в землю, подведя нужные трубы.

Выбор места

Выгребная яма обязательно должна строиться так, чтобы к ней смогла подъехать ассенизаторская машина (которая имеет довольно солидные размеры). Выгребная яма должна находиться на достаточном расстоянии от жилых помещений (не менее 5 м от дома), колодцев питьевой воды, участков с плодовыми растениями, домашними животными и птицей, и не менее 2 м от забора.
masterovoy Перед постройкой ямы узнают, какова глубина залегания грунтовых вод и насколько эта величина подвержена сезонным колебаниям. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе 2 метров, то выгребные негерметичные ямы строить нельзя. Отстойник не может также находиться на одной линии с колодцем или другим водозабором, или располагаться выше их. Если на участке есть водозабор, то яму располагают диагонально, как можно дальше от источника (от 30 м).

Устройство ямы

Выгребную яму делают из расчета не менее 0,5 куб. м. на человека. Для семьи из 4-5 человек она должна быть не менее 8 куб. м. в объеме. Примерный расчет объема накопителя должен строиться так. Предположим, что в дачном доме есть ванная и водонагревательные приборы, работающие на топливе или электричестве. Тогда 1 человек будет расходовать в сутки в среднем 150 л воды. Если водонагреватели работают на газе, 1 человек будет расходовать в среднем 180 л воды. Эту цифру следует умножить на количество людей в семье. Получается, что средняя семья может в день расходовать до 600-700 л (то есть примерно 0,6-0,7 куб. м.). Если люди живут в загородном доме постоянно, то, возможно, откачивать отходы придется каждые 2 недели. Стены выгребной ямы выкладывают из кирпича, камня или бетона, штукатурят цементным раствором, железят, покрывают слоем битума. Редко применяют, но в принципе возможно использовать для стен выгребной ямы доски, они должны быть плотными, хорошо проконопаченными, дважды покрыты битумом. Стены с наружной стороны изолируют слоем жирной глины в 25-30 см, тщательно ее уплотняя. Дно выгребной ямы делают с уклоном в сторону люка. На дно также кладут слой глины в 25-30 см, сверху на нее настилают доски или заливают бетоном.
builderclub Перекрытие отстойника можно делать из деревянных щитов, обшитых рубероидом, но лучше сделать его железобетонным. В перекрытии устраивают люк 0,7х0,7 м. Перекрытие также изолируют слоем глины толщиной 30 см, а сверху засыпают землей. Люк выгребной ямы должен иметь две плотные крышки: одну – над перекрытием, а вторую – на уровне земли. Крышки делаются с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта. Очень часто накопители сточных вод проектируют в виде колодцев, используя для стенок готовые бетонные кольца. Труба для подвода сточных вод устанавливается выше, чтобы увеличить используемый объем накопителя. Рассчитывать использованный объем ямы будет удобнее, если накопитель снабдить поплавковым сигнализатором уровня заполнения. Дно колодца должно находиться не глубже 3 метров от поверхности земли, иначе ассенизаторская машина не сможет полностью выкачать стоки. Можно использовать готовые пластиковые емкости, они более герметичны, чем колодцы. Одни из самых удобных пластиковых емкостей для отстойников – это еврокубы на 1000 л (1 куб. м.). Эти кубы представляют собой пластиковые баки в металлической обрешетке на пластиковом или деревянном поддоне. Их используют для перевозки жидких веществ. Но можно приспособить и под отстойник. На перекрытии любого накопителя нужно обязательно устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его от планировочной отметки земли выше на 700 мм. Внутренние поверхности накопителя периодически нужно обмывать струей воды. После завершения работ над самим отстойником, к нему протягивают канализационные трубы. Чаще всего это трубы ПВХ диаметром 100 мм. Трубы утепляют. Если трубопровод прокладывают ниже глубины промерзания грунта (0,8-1,2 м), то утепление ему будет не нужно. Таким образом, сточные воды хранятся в герметичной емкости до того момента, пока не приедет машина и не выкачает их. Обычно машину приходится вызывать от 2 раз в год до 2-4 раз в месяц (если расход воды в доме очень большой.)

Плюсы и минусы герметичного накопителя сточных вод

Процесс утилизации отходов получается довольно простым и экологически чистым: отходы вывозятся на сливные станции, загрязнения почвы и грунтовых вод не происходит. Герметичные емкости можно ставить на любую глубину и этот уровень не зависит от уровня грунтовых вод. Также на качество эксплуатации не влияет тип почвы и грунта. Но в процессе использования выгребных ям, открывается и ряд недостатков. Из выгребной ямы может исходить неприятный запах, если стены и крышки все же недостаточно герметичны, а воды просачиваются в грунт. Жильцы дома «привязаны» к ассенизаторской машине: ее графику работы и, конечно же, ценам на очистку ямы. В среднем стоимость откачки отходов равна 800- 1200 руб./ куб. м. Выгребная яма должна устраиваться так, чтобы к ней могла подъехать эта самая машина. Для откачки применяется шланг 7 м в длину, 3 метра опускается в яму, а 4 метра разматываются по участку.

Будет Вам Полезно
Заранее думать о трубе Еще когда только строится или устанавливается печка в бане или
Садовая мебель, несмотря на свое примерно одинаковое предназначение – стоять в саду
При зведенні конструкцій з будівельних матеріалів, що застигають, наприклад, бетонних
Найчастіше у власній квартирі ми відчуваємо «подув» холоду. Не чи правда дивна той фак