Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Утеплитель эковата

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Утеплитель эковата

Утеплитель эковата это нарицательное название целлюлозного материала, которое широко применяется в мире для теплоизоляции различных зданий и конструкций. Другие названия данного материала это вата целлюлозная и целлюлозный утеплитель. По своей структуре эковата представляет собой строительный материал, отличающийся рыхлостью, волокнистостью и малым весом. Как правило, его цвет серый или светло-серый.

Производство эковаты сводится к получению вторичной целлюлозы в результате переработки газетной макулатуры. Также в состав ваты входит антисептик (как правило, борная кислота), а из антипиренов - бура. Кроме того, в волокнах эковаты присутствует лигнин, который позволяет при увлажнении материала связывать волокна между собой и плотнее крепиться к элементам конструкции.

Достоинства и недостатки эковаты

Как любой другой материал, созданный людьми, утеплитель эковата имеет как свои достоинства, так и недостатки.

К бесспорным достоинствам утеплителя эковата относится:
1. Утепление эковатой позволяет получить изоляционный слой, не имеющий пустот и швов. Удобно, что эковатой заполняется самая маленькая щелочка, и в результате конструкции надежно защищены от разрушительного действия окружающей среды.
2. Производство эковаты позволяет получить материал с низкой себестоимостью и ценой, делая, таким образом, эковату самым экономически выгодным теплоизоляционным материалом из существующих сегодня на рынке. 3. Утеплитель эковата обладает биостойкостью, что исключает появление плесени, грибков, грызунов и насекомых.
4. Материал отличается экологичностью, так как не содержит и не выделяет в процессе эксплуатации вредных для здоровья веществ.
5. Эковата имеет хорошую адгезию к металлу, дереву, стеклу, кирпичу и бетону.
6. Утепление эковатой связано с высокой степенью огнестойкости: скорость прохождения огня сквозь эковату составляет порядка 2 мм в минуту.
7. Обладает высоким индексом звукоизоляции и шумоподавления.
8. Утеплитель эковата отличается простотой нанесения изоляционного слоя в труднодоступные места.
9. При реновации зданий имеет высокую степень эффективности использования.
10. Утепление эковатой связано с малой воздухопроницаемостью.
11. Материал обладает высокой стойкостью к "конвективным" потерям, то есть препятствует природному физическому процессу, при котором теплый воздух из слоя утепления выдавливается холодным воздухом.

К недостаткам утеплителя эковата можно отнести следующие аспекты:
1. Производство эковаты не осуществляется в плитах или рулонах.
2. Утеплитель эковата представляет собой рыхлый материал, способный рассыпаться, задуваться воздухом в полости, а также увлажняться и напыляться на поверхности.
3. Эковата имеет низкую плотность, что не позволяет организовывать "плавающие" полы.
4. Для высокого качества утепления сложных поверхностей требуется специальное оборудование и квалификация монтажной бригады.

Способы утепления эковатой

Существуют три основных способа утепления эковатой зданий и конструкций в строительстве: ручная укладка, сухая механизированная укладка выдувными установками и напыление на поверхность увлажненного материала при помощи выдувных установок и набора для влажного нанесения.

При ручной укладке целлюлозную вату разрыхляют в любой ёмкости подручными инструментами, а затем раскладывают на поверхность утепления (полы, чердаки, перекрытия) или засыпают в полости строений (стены, кровли, мансарды). Данный способ требует соблюдать необходимую плотность утепления. При ручной укладке в стеновые конструкции нужно обладать большим вниманием и большим запасом времени. Поэтому данный метод применяется только при небольших объемах работы.

Механизированная укладка утеплителя эковаты подразумевает применение выдувных установок, разрыхляющих материал в бункере и подающих его в потоке воздуха к месту укладки или задувки. Такой утеплитель способен проникнуть в самые труднодоступные зазоры и полости и образовать бесшовный и непрерывный теплозвукоизоляционный слой без разборки существующих конструкций даже уже эксплуатируемых зданий.

Влажная укладка эковаты отличается от механизированной работы только тем, что материал наносится на поверхность с водой или – как другой метод - с водой и в качестве связующего компонента клея. При этом нужно использовать специальные форсунки и агрегат для подачи воды и клея под давлением. Было доказано, что влажно-клеевое нанесение утеплителя эковаты в стены наиболее эффективный по сравнению с другими методами монтаж, оставляющий идеально ровную поверхность для проведения последующих работ.

Будет Вам Полезно
Гумова крихта і її роль у дизайні й оформленні | ландшафтний дизайн своїми руками У це
Небагато теорії Ландшафтний дизайн - така річ, де без попереднього вивчення теорії ва
Шлакобетон виходить при суміші паливного або металургійного шлаків з в'язкою речовино
При покупці житла ми раптом виявляємо, що при всьому зовнішнім благополуччі є Проблема