Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Мозаика в ванной. Картины против монотонности стен

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Мозаика в ванной. Картины против монотонности стен

Мелко – значит красиво

Уложить на стену ванной комнаты мозаику вместо керамической плитки намного труднее. Это факт. И если у человека на стене обнаруживается мозаика, а не обычная плитка, значит – это не простой человек, или он не ищет легких путей в жизни, в том числе и в отделке ванной комнаты.

Наверное, должны быть какие-то существенные преимущества, которые толкали бы людей тратить больше времени, сил и денег на обустройство ванного уголка в доме и выбирать мозаичную структуру покрытия взамен обычной облицовки. Ответ нужно искать на той самой стене. Она не просто покрыта плитками, она может быть еще и картиной, панно, или собранием пестрых красок. В общем, ванная комната с мозаикой действительно может выглядеть красивее и уютнее, чем могла бы без нее. Наверное, это главная причина, почему люди любят оформлять у себя в доме картинку из разноцветных кусочков. фото keramoteka

Вариантов множество

В отделке современных квартир этот вид оформления полов, стен, фасадов продолжает стремительно и динамично развиваться. И это стоит того, чтобы пробовать.
Дизайнерские фирмы выдумывают композиции, элементы декора с мозаикой. Они внедряют в оформительскую работу все новые материалы для мозаики – от «стареньких» традиционных камня, стекла, керамики и смальты до таких «фантастических» вещей, как металл, скорлупа кокосового ореха, остатки переработки раковин моллюсков, мех, кожа, полудрагоценные и драгоценные камни и много чего другого. Все это с экспериментаторским жаром, который можно сравнить с погоней за музой и вдохновением в других видах творчества, выдумщики-мозаичисты пытаются скомбинировать, совместить, повесить на стену или приклеить на пол – чтобы явить народу в интерьерных каталогах еще один небывалый пример дизайнерского творчества.

Технические службы (здесь читай – фирмы и компании, которые занимаются производством строительных и отделочных материалов) стараются поспевать за фантазией выдумщиков, внедрять год от года в производство и продумывать характеристики этих самых новых видов отделок всевозможной красоты, качества, дороговизны или доступности. В итоге, современное мозаичное дело совершает очередной шаг вперед, и в коллекции уже существующих появляется новый вариант отделки. Их и сегодня без преувеличения множество.


фото ideas. vdolevke

Стеклянная мозаика – пример для подражания

Мозаика бывает стеклянной, керамической, каменной, деревянной, металлической, и с примесью других «экзотических» материалов. Самым доступным и практичным облицовочным материалом является сегодня стеклянная мозаика.

Стекло не имеет пор, поэтому, такая мозаика полностью водонепроницаема (то есть у нее нулевое водопоглощение, она не вбирает в себя водяные пары в ванной, не портится от чрезмерной влаги, в ее недрах не поселяются грибки, плесень и микроорганизмы). Она жаростойкая, не подвержена воздействию химикатов и технических растворов. Яркие краски стеклянной мозаики не потускнеют под воздействием прямого света, воды или времени. У стеклянных мозаичных тессер (как называются кусочки мозаики) очень хорошие строительные характеристики.

Перед поклейкой – прочесть

фото steps

Но есть ряд требований, которые обязательно нужно выполнять при ее укладке. Так как у стеклянной мозаики нет пор на обратной поверхности (какие есть на изнанке любой керамической плитки), клей для мозаики должен быть максимально сильным, обладать прекрасным и мощным сцеплением с поверхностью (то есть иметь повышенную адгезию 20-28 кг/см2). Кроме того, раствор клея должен обладать большой тиксотропностью, то есть способностью хорошо застывать и сохранять постоянное положение приклеенных на него элементов. Другими словами, кусочки мозаики – тессеры - не должны сползать со временем по стене и разрушать узор.

Если плитку укладывают на пол, то клей должен быть еще и эластичным, чтобы от микро-перемещений, которые могут устраивать наши ноги кусочкам мозаики, тессеры не отрывались от пола или не выпадали из своих мест. Стоит учитывать, что мозаика до мельчайших подробностей может повторить все неровности стены или пола. И если поверхность была недостаточно хорошо подготовлена и вычищена перед облицовкой, именно неровность поверхностей может стать причиной недостаточного твердого сидения мозаичных элементов на своих местах. Однако это не значит, что мозаику можно клеить только на плоскую поверхность. Ей можно облицовывать и угловые элементы, и тумбы с колоннами, и любые другие объемные фигуры.

Как она выглядит в магазине


фото internationalceramics

В продажу мозаика поступает в виде матриц, в которую собраны кусочки. Обычно они квадратной или прямоугольной формы и носят название модулей или чипсов. Каждый такой чипс содержит несколько рядов мозаики. Это может быть просто набор маленьких клеточек (во всем остальном напоминающих обычную плитку), могут быть модули «микс» - кусочки мозаики разных цветов. На модули может быть разделен и целый мозаичный рисунок – панно. Чем больше в рисунке чипсов, тем более он получается детализированным, а значит панно – более прорисованным.

Для того, чтобы не растерять мозаику по дороге от фабрики в магазин, а из магазина в дома людей, тессеры наклеивают на специальную бумагу или сетку. Бумагу при наклеивании мозаики на поверхность убирают, а сетку – оставляют и клеят мозаику прямо с ней.

Мозаичные чипсы удобны в обращении – их можно резать стеклорезом, как обычную плитку, и отламывать края в нужных местах. Так что, если человек решился выложить мозаику, это не значит, что он будет собирать картину в ванне по кусочкам. Как правило, это делают за него уже на заводе, а на долю строителей остаются более крупные элементы.

Нарисуй мне барашка
фото myceramics

Речь не идет о художественной авторской работе. Профессиональные мозаичисты могут выкладывать дорогостоящие эксклюзивные композиции действительно «по кусочкам» не один день, как художники картину – мазок за мазком. И хозяин, который не отличается терпеливостью, возможно, будет своим поведение походить на льва из советского мультика «Веселая карусель», и все спрашивать, не готово ли, не готово ли, наконец, а мозаичист бодро отвечать, как парикмахер льву: «Не готово, что ж такого? Стрижка только начата!». Конечно, это шутка. Но искусство в мозаике не терпит суеты. фото fastory

Для тех, кто хочет простоты, в магазинах продаются готовые узоры мозаики с рисунками на разные вкусы. Этот набор нужно только аккуратно собрать в определенной последовательности. Еще есть вариант – заказать фирме-производителю мозаики свой собственный рисунок или выбрать для перенесения на тессеры рисунок из каталога, еще не напечатанный. И спустя несколько недель мозаика с рисунком будет ваша. В недрах Интернета можно обнаружить советы людей, как еще можно получить цветное мозаичное изображение, затратив при этом меньше денег. Купить сначала обычную мелкую мозаику и положить ее на стену, а потом самостоятельно либо пригласив художника разукрасить однотонные кусочки нужными цветами с помощью специальных красок. Но этот процесс нужно хорошо изучить еще в проекте. Стоимость укладки обычной мозаики, разделенной на чипы, обходится обычно в 1,5-2 раза дороже укладки аналогичного пространства обычной плиткой. Подробнее о ценах на укладку мозаики можно прочесть в статье Стоимость ремонта в ванной.

На веки вечные
фото keramogranit

Стеклянную мозаику можно клеить на любые поверхности: бетонные или оштукатуренные стены, металлические и деревянные поверхности. Но стоит помнить, что если это цементный клей на водной основе, то дерево сначала разбухнет от воды, а потом засохнет, и вся мозаика на деревянной поверхности будет чувствовать себя очень и очень некомфортно. Поэтому к дереву мозаику приклеивают полиуретановым клеем, а шовную затирку делают такой, чтобы не пропускала влагу. Цвет клея для ярких цветных тессер мозаики лучше выбирать белый. Смешение красок лучше будет смотреться на светлом фоне.
фото ideas. vdolevke

Чтобы мозаика оставалась красивой и новой, как в первые дни после ремонта, за ней нужен регулярный уход. Нужно следить за тем, чтобы на ней не скапливалась грязь. Мозаику на полу следует мыть с мягким моющим средством и не оставлять на ней грязную воду. Декоративную мозаику необходимо очищать от пыли и протирать стеклоочистителем, а затем полировать сухой тряпкой. Мозаику в ванной комнате моют так же, как и остальной кафель.

Будет Вам Полезно
«Конитнент Лад» - натяжні стелі високої якості | вибираємо оздоблювальні матеріали Пр
Часто можно услышать выражение о том, что «дома и стены помогают». Конечно, данную фраз
Завдяки тому, що магістральний газ у цей час є найдешевших із всіх Енергоресурсів і він
У більшій частині житлових квартир опалювальні системи коштують ще із часів зведення