Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Ландшафтный дизайн своими руками

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Ландшафтный дизайн своими руками

Наверняка каждый из нас, видя восхитительные пейзажи ухоженных, изысканных садовых участков с экрана телевизора или наблюдая подобное великолепие у соседа по даче, не раз печально вздыхал и думал, что не плохо бы было и свой земельный участок превратить в такое чудо! Но проблема нередко заключается в том, что воспользоваться услугами профессиональных ландшафтных дизайнеров многим вовсе не по карману, а на собственные силы они не рассчитывают в силу своей некомпетентности в этом вопросе. Однако если исходить из многочисленных удачных примеров тех, кто разрабатывал ландшафтный дизайн своими руками, можно с уверенностью сказать - это дело, вполне посильное каждому из нас. Главное - иметь искреннее стремление создать на своей земле нечто неординарное и неповторимое, быть готовым к неотъемлемым трудностям любых строительных работ и получить необходимую подготовку в области ландшафтного дизайна - и все непременно получится!

С чего же начать создавать ландшафтный дизайн своими руками? Как советуют люди опытные, прежде всего, стоит внимательно осмотреть свои "владения", пройтись по каждому закоулку своего земельного участка. Внимательно изучить уровень освещенности на разных площадях - места, где имеется недостаток света, лучше не использовать для посадок светолюбивых растений. Кроме того, необходимо сразу же составить примерный план того, что именно вы хотели бы иметь на своей территории. Если вы любитель садово-огороднических работ, то следует отвести наиболее освещенный участок под посадки. Стоит заранее подумать над системой полива, где будут проходить трубы и находиться емкости для воды. Если упустить этот момент, то потом может возникнуть масса хлопот, когда на полностью облагороженной территории придется рыть канавы и делать дополнительные водоотводы. Ландшафтный дизайн участка не возможен без четкого, конкретного плана, как, где и каким образом будут проходить тропинки и дорожки. Подчас именно они задают если не весь колорит, то, по крайней мере, сильно влияют на конечный результат. Далее встает еще более сложный вопрос. Какие надворные постройки будут на участке, и где вы предполагаете их расположить? Примерный план, рожденный у вас в мыслях, рекомендуется изложить на бумаге - смело берите в руки карандаш и творите!

Итак, прежде всего, следует обозначить: территорию, отведенную под огород; обозначить расположение жилого строения, подсобных надворных построек; расчертить предполагаемые тропинки и дорожки по всей территории участка; примерно наметить, где будут разбиты цветники, декоративные водоемы, будут стоять садовые украшения.

Теперь вы имеете черновой вариант, который путем достаточного старания и определенной доли усилий вскоре превратиться в уютнейший уголок, а значит, ландшафтный дизайн участка вы уже начали прорабатывать!

Дом и надворные постройки

Это очень хорошо, если вы уже имеете все необходимые надворные постройки - тогда будет достаточно, лишь привести их в соответствие с основной композицией сада. Но не стоит отчаиваться, если у вас пока кроме голого участка земли ничего нет - здесь можно проявить максимум творчества и фантазии. Мы не будет давать подробнейшие советы по строительству (это тема отдельного разговора), приведем лишь ряд небольших рекомендаций. В последнее время стало очень популярно каркасное строительство загородных домов. Такая технология позволяет возвести практически любое сооружение быстро, качественно и компактно. Можно затеять и крупномасштабное строительство загородного особняка, но на это нужны как минимум время и финансовые возможности. Как бы то ни было, а пока идут все строительные работы вполне комфортно можно прожить в небольшой дачной бытовке. Впоследствии это строение сможет играть роль сарая, дровника или, если постараться, домика для гостей.

Ограждения

Разрабатывая ландшафтный дизайн участка своими руками, не стоит забывать про весомую роль всевозможных систем ограждений. Они предназначены не только для выполнения защитной функции, но и несут важный элемент оформления участка. Здесь так же существует масса вариантов:Цельный кирпичный забор - мощное, монументальное сооружение, надежно прячущее вас от посторонних взглядов и посягательств на ваше имущество. Однако именно эта массивность нередко становится помехой - участок начинает выглядеть слишком замкнутым и изолированным. Кирпичное или блочное ограждение с элементами декоративной решетки или штакетника - вариант намного более изящный и современный. Металлический забор - те же минусы, что и в пункте 1.Ограждение, выполненное целиком из декоративной решетки, сетки или штакетника - вариант, конечно, очень внешне привлекательный, но в плане защитных функций крайне не надежный. Зато, если вдоль такого забора посадить колючие кустарники или высокие деревья, хозяева смогут спать вполне спокойно. Различные варианты ограждений из дерева - традиционный деревянный забор можно художественно обыграть, если создать ограждение в виде переплетенных веток или выполнить его в нескольких уровнях.

Создавая ландшафтный дизайн участка своими руками и выбирая подходящее ограждение, можно проявить достаточную изобретательность - все полностью в ваших руках!

Дорожки и тропинки

Ландшафтный дизайн дачного участка не возможен без точно разграниченных и четко обозначенных тропинок и дорожек. Они могут быть абсолютно прямыми, извилистыми или повторять определенную геометрическую форму. Главное, чтобы они гармонично сочетались с основным стилем участка. Выполняя ландшафтный дизайн дачного участка, можно соорудить на выбор гравиевые, песчаные, насыпные, бетонные дорожки. Они так же могут быть выложены из плиток или декоративного камня – опять-таки, простор для творчества полностью за вами.

Садовый ландшафтный дизайн

Стоит перейти непосредственно к вопросу озеленения и облагораживания своего участка. Если у вас в этом деле нет достаточного опыта, можно выбрать готовый проект ландшафтного дизайна, но вполне реально попытаться сделать все самостоятельно. Следует помнить, что высаживать все растения необходимо в соответствии с принципом "этажности" - сначала самые высокие деревья, затем кустарники и уже потом низкорослые культуры. Садовый ландшафтный дизайн подразумевает наличие различных плодовых деревьев. Они высаживаются по периметру участка (не ближе, чем в 3 метрах от забора) и с расстоянием между ними около 4 метров. Приобретать саженцы желательно в специализированных питомниках или магазинах, но никак не у продавцов "с рук" - так очень велик шанс покупки "дичка" вместо культурного растения. Если ваш индивидуальный проект ландшафтного дизайна включает наличие перед жилым домом деревьев или кустарников, не стоит подбирать слишком высокие или ветвистые - лучше остановиться на декоративных растениях с интересной формой кроны. Ландшафтный дизайн садового участка не возможен без аккуратного, ухоженного газона. Многие опытные проектировщики рекомендуют сохранить первозданный вид садового покрытия, и всего лишь приобрести простейшую газонокосилку. Если газон регулярно постригать, то все растения, из которых он состоит, со временем приобретут одинаковую форму и высоту. Так вы сэкономите на покупке специальных семян для газона или готового газонного покрытия.

Любой ландшафтный дизайн садового участка подразумевает наличие множества цветов и декоративных кустарников. Внимательно осмотритесь, каких оттенков не хватает в цветовой гамме вашего сада, и добавьте или выровняйте их при помощи правильного подбора растений. Многие наши соотечественники крайне осторожно относятся к различным растениям, привезенным из-за рубежа. Они, по их мнению, плохо приживаются, очень капризны и избирательны к почве. Поэтому некоторые предпочитают создавать ландшафтный дизайн сада, только используя проверенные растения отечественной вегетации. Если площадь участка не позволяет разбить цветники повсеместно, рассадите растения плотными группками - так получится очень яркая и живописная композиция. Когда все посадки завершены, можно заняться украшением получившегося сада - поставить беседки в тени ветвистых деревьев, создать садовые скульптуры (на первое время из подручного материала), выкопать искусственный водоем. Все, что вы создадите на своем участке, постепенно будет меняться, совершенствоваться и качественным образом улучшаться, поэтому не расстраивайтесь, если вначале получится не очень завершенная картина - ведь все по-прежнему полностью зависит от вас!

Стили ландшафтного дизайна

А вообще, чтобы идти проверенным путем, можно создать ландшафтный дизайн сада по одной из традиционных схем. Существуют следующие стили ландшафтного дизайна:Регулярный стиль. Все линии абсолютно симметричные, ровные и четкие, растения и архитектура выполнены в строгости форм - это образец классического французского сада. Итальянский сад - вариация регулярного стиля, но с применением более свободных форм и силуэтов. Пейзажный стиль - удивительная гармония разнообразных форм и размеров, растений и предметов.

В настоящее время популярны так же японские сады, сады в стиле модерн, хай-тек, сельские и лесные сады - готовых идей для садового творчества просто огромное количество! Поэтому не стоит бояться экспериментировать, можно сочетать различные элементы и черты нескольких направлений и создавать свой неповторимый шедевр ландшафтного искусства.

Будет Вам Полезно
Ефективне використання приміщення цокольного поверху | будуємо будинок разом Цоколь
Вітраж ставиться до одному зі стародавніх видів декоративного мистецтва, завдяки його
Пожежні резервуари для води повинні забезпечувати водою під час протипожежних заходів
Зовнішній вигляд наливних підлог дуже схожий з лінолеумом, а от на дотик, він більше с