Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Чтобы полы служили долго. От стяжки до покрытия

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Чтобы полы служили долго. От стяжки до покрытия

1. Как подготовить основание пола

Чтобы полы служили долго и не требовали ремонта, прежде всего стоит серьезно подумать о подготовке основания пола. При выборе материалов для подготовки учитывается также и свойства первоначального основания. Обычно для устройства стяжки используется цементно-песчаная смесь. Однако эта технология имеет ряд неудобств, таких как: длительный период твердения, определенные требования к созреванию стяжки, возможность возникновения трещин. Все эти недостатки отсутствуют, если выбрать специальные составы для стяжек. При их использовании напольное покрытие можно укладывать уже через 1-2 дня. Например, сухие смеси Mapecem Pronto и Topcem Pronto от итальянской компании Мареi позволяют начать работу с плиткой через 3 часа, а укладку паркета спустя сутки после заливки стяжки.

Для окончательного выравнивания основания пола предназначены самовыравнивающиеся смеси. Если стяжка слабая, то лучшим вариантом будет ее замена, а если это невозможно, то нанести на ее поверхность грунтовку с глубоким проникновением или сверху положить новую плавающую стяжку.

При финишном выравнивании основания пола можно использовать самовыравнивающийся состав Ultraplan Eco — новую разработку компании Mapei. Он экологически безопасен и наносится без растрескивания и усадки слоем до 1 см, применяется для любых видов покрытий и позволяет приступить к их укладке спустя 12 часов.

Для того, чтобы полы служили долго, необходимо правильно подобрать материалы для его устройства, от стяжки до покрытия, на основании информации о его свойствах, условий эксплуатации и функционального назначения напольного покрытия. И, разумеется, для гарантии совместимости материалов, их рекомендуется выбирать от одного производителя.

2. Клеи для крепления напольных плиточных покрытий

Чтобы полы служили долго нужно правильно подобрать клеевой состав для укладки напольных покрытий. Облицовка пола натуральным камнем вызывает наибольшее количество трудностей, поскольку тонко нарезанная плитка из пористого материала имеет свойство деформироваться при насыщении влагой. Исходя из этого, при укладке таких покрытий, требуется быстросхватывающийся клей, например Granirapid от Mapei или двухкомпонентный Keralastic для сложных деформирующихся оснований.

Далее по трудности укладки идет керамогранит, т. к. у него очень низкая впитывающая способность. Поэтому для работы с ним рекомендуются клеи класса С2 (с увеличенной адгезией к поверхности) - Kerabond+Isolastic, Adesilex P9, Keraflex, а также двухкомпонентные клеевые составы.

Материалы для заполнения швов межплиточных швов подбираются с учетом условий эксплуатации помещений.

Для напольной текстильной и виниловой плитки предназначен клей для их временной фиксации. Он позволяет без труда заменить отдельные элементы покрытия, если они со временем износились или испортились. Если клей нанести на изнаночную сторону напольной плитки, то при ее замене основание пола останется чистым.

При работе с резиновыми покрытиями обычно используются полиуретановые клеи, имеющие ряд недостатков: они легко воспламеняются и при работе требуют использования средств индивидуальной защиты и хорошей вентиляции помещения. Однако на современном рынке имеется ряд продукции, лишенной этих недостатков. Это водно-дисперсионные клеевые составы с увеличенным до 60 минут открытым временем, что позволяет укладывать на пол рулонные покрытия.

Для укладки паркетной плитки непосредственно на стяжку существуют разнообразные полиуретановые паркетные клеи. Это клеевые составы, которые компенсируют линейные деформации дерева. Но в нашей стране паркетную доску обычно кладут на два слоя влагостойкой фанеры, поскольку не всегда стяжка бывает выполнена идеально. Тем не менее использование паркетного клея позволяет обойтись без дополнительных расходов на фанеру, а найти квалифицированных специалистов, которые смогут правильно подготовить стяжку не составляет труда.

Следует еще раз напомнить, что правильный выбор материалов для производства работ, от стяжки до пола, зависит от знания информации о свойствах имеющегося основания, условий эксплуатации напольного покрытия и его функционального назначения.

Будет Вам Полезно
Сьогодні на ринку представлені різні вироби з оргскла, серед яких ви могли зустріти й
Французька компанія Дюпон подарувала миру такі чудесні матеріали як тефлон і нейлон.
Більше десяти років тому на нашім ринку з'явився новий вид шпалер, що зветься рідких. Ба
Підлога - це один з основних елементів приміщення, саме підлога визначає ступінь комфо