Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Все, что нужно знать о сверлах по металлу

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Все, что нужно знать о сверлах по металлу

Свёрла по металлу, как видно по названию, предназначаются для проделывания отверстий в изделиях, выполненных из разных видов металлов: легированной и нелегированной стали, ковкого и серого чугуна, металлокерамики, цветных металлов. Помимо этого, их также можно применять, работая с твёрдыми пластмассами.

Как правило, применяют спиральные свёрла, которые представляют собой стержень цилиндрической формы с 2 винтовыми канавками. Канавки находятся под углом от 10 до 45о к оси сверла и образуют режущую кромку. Функцией винтовых канавок является отведение стружки, которая образуется в процессе сверления.

Виды хвостовиков свёрл по металлу

Спиральные свёрла существуют с хвостовиками конической, цилиндрической форм, иногда в форме шестигранника. Но самыми используемыми являются два первых варианта. Обычно свёрла с хвостовиком в форме цилиндра имеют диаметр до 12 миллиметров, с коническим хвостовиком — от 6 до 60 миллиметров.

Цилиндрический хвостовик крепят в 3-х кулачковом патроне или другом приспособлении, которое необходимо для соединения свёрла со шпинделем сверлильного инструмента. Крепится конический хвостовик в шпинделе станка. В том случае, если возникает несовпадение конуса сверла с конусом шпинделя, используют переходную втулку.

Какие материалы используют для изготовления свёрл по металлу

Спецификой применения обусловлено изготовление свёрл по металлу из стали 9ХС и быстрорежущей стали Р9, Р18. Применение этих материалов гарантирует высокую прочность и длительное использование изделий, которое позволяет добиться максимального эффекта в процессе сверления.

Цвет сверла зависит от метода его окончательной обработки. Перегретый пар, который используют для увеличения износостойкости изделия, придаёт ему черный цвет. Приглушенный оттенок золота свидетельствует о том, что был применен отпуск для снятия в металле внутреннего напряжения. Яркий золотистый цвет говорит о том, что наносился слой нитрида титана, который повышает прочность сверла и уменьшает трение. Если сверло имеет серый оттенок, значит, дополнительная обработка по упрочнению не понадобилась.

Маркировка свёрл по металлу

Маркировку на свёрла отечественных производителей наносят в зависимости от диаметра изделия: если он меньше 2 миллиметров, маркировку не наносят; от 2 до 3 миллиметров – проставляют марку стали и диаметр изделия; свыше 3 миллиметров – кроме марки стали и твердого сплава пластин, диаметра изделия, указывается торговая марка производителя, а в некоторых случаях - класс точности изделия.

Зарубежные фирмы-производители не только маркируют сами изделия, но также размещают информацию на упаковке товара. Покупая такой инструмент, вы можете посмотреть на его упаковке наименование страны, в котором произведено изделие, торговый знак изготовителя, длину и диаметр сверла, марку стали. Очень часто на изделиях указывают и материал, для сверления которого он рекомендуется.

Применение свёрл по металлу для работы с другими видами материалов

В отличие от других видов изделий, свёрла по металлу можно использовать в работе не только с этим материалом. Но для этого необходимо знать множество нюансов, которые помогут не испортить изделие. К примеру, работая с деталями, выполненными из дерева, свёрло по металлу можно использовать как попрек волокон, так и вдоль. Но отверстия могут быть неточными, с «рваным» краем. Лишь свёрло со специальной заточкой справится с древесиной так же просто, как и с металлом.

При высверливании отверстия в органическом стекле может возникнуть другая неприятность – выйти из строя само изделие. Это происходит в тех случаях, когда сверло перегревается без надлежащего дополнительного охлаждения.

Качество свёрл — гарантия их длительного использования

При всём разнообразии выбора, который представлен в специализированных магазинах и на строительных рынках, купить сверло, которое прослужит долго, не так просто как кажется. Необходимо помнить, что дешёвое свёрло не прослужит долго, поэтому нужно выбирать только качественное изделие от надёжного производителя. Качественное свёрло изготавливают из очень качественной инструментальной легированной, быстрорежущей или углеродистой стали, которая является стойкой к изломам. Для его изготовления применяют лишь специальные цельные заготовки. Свёрло по металлу, независимо от того, в какой стране оно произведено, имеет маркировку, на которой указывается его диаметр, оно может подвергаться заточке на станке или вручную.

Опытный мастер, который в своей работе постоянно использует дрель, знает все тонкости и вряд ли ошибется с выбором изделия. Начинающим же есть смысл приобретать сверла по металлу и расходные материалы к ним лишь в специализированных строительных магазинах. Там непрофессиональные строители могут получить консультацию продавца, получить чек и гарантию, что купленный товар действительно соответствует стандартам качества.

Будет Вам Полезно
Бажання новизни - природне бажання кожної людини, рано або пізно в житті наступає час, к
Одним із самих найпоширеніших на сьогоднішній день забруднювачів води, як правило, ува
Комплекс малярських робіт - дуже важливий етап ремонту квартири. Важливо здійснити йог
Поряд з більше сучасними видами вагонки, вагонка металева трохи відійшла на другий пла