Новые Советы

2720

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6036

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как выбрать ковровое покрытие

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как выбрать ковровое покрытие

Почему ковролин удобен как напольное покрытие? Во-первых, он может быть красивым, ярким, веселым и украсить собой даже скромно обставленную квартиру. Во-вторых, ковролин помогает сохранить тепло пола. В-третьих, многие виды ковролина стойки даже к очень интенсивной эксплуатации (офисы, приемные, общественные помещения), их можно чистить, стирать и держать на полу помногу лет. И, наконец, что тоже очень важно, - ковролин не требует для себя идеально ровной поверхности. То есть ковролин можно укладывать и на немного кривые, неровные полы (бетон, дерево, линолеум – совершенно разные поверхности) и не тратить время и деньги на выравнивание пола, стяжку, дополнительные настилы и т. п.
olx Обычно ковролин (рулонный материал с необработанными краями) укладывают на всю поверхность пола, от стены до стены, под плинтус. Ковролин продается в виде рулонов разной ширины и быстро настилается. В зависимости от текстуры ворса, его длины и способа переплетения нитей с основой получают разные виды ковролина, предназначенные для разных помещений.

Особенности производства

Например, существует ковролин с ворсом в виде петель, и называется он петлевым. Когда петли ворса на производстве разрезают и подстригают, получается уже ковролин с разрезным ворсом. Последний тип менее прочен и устойчив к нагрузкам, чем петлевой, так как кончики ворсинок обнажены и быстрее лохматятся при хождении по ним. Если говорить о структуре любого ковролинового полотна, то он состоит нескольких слоев: нижняя основа покрытия, закрепляющий слой, первичная основа, ворс. По способу производства ковровые покрытия бывают ткаными (самые редкие и дорогие), иглопробивные, иглопрошивные (более употребительное название тафтинговые), флокированные. Разберемся с каждым ковром подробнее. Тканый способ изготовления ковра – это самый древний способ. Сейчас тканые ковры редко кто плетет вручную, в основном – на машинах, но и здесь производство довольно долго и кропотливо. Ворс образуется путем переплетения однотонной и цветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе. В отличие от других видов, у тканого ковролина основа – это тоже составная часть покрытия. И даже после интенсивного износа и чистки она не может отслоиться. Ворс в тканых ковролинах может быть шерстяным и синтетическим, уровень разрезного ворса зачастую одинаков, но встречаются и покрытия с разноуровневым ворсом и другими вариациями (ровный ворс и крученая пряжа), что придает многообразие фактуре. Тканый ковролин очень устойчив к износу. Иглопробивной способ изготовления ковролина заключается в том, что волокнистую основу много раз прокалывают иглами со специальными зазубринами. Волокна, захваченные этими зазубринами, причудливым образом перепутываются, и ковер становится похож на войлок. С изнанки волокна закрепляют вторичной основой. Иглопробивной ковролин стелют в помещениях с очень высокой интенсивностью движения. По внешнему виду он уступает тканым и тафтинговым коврам, но прочность и дешевизна такого покрытия делают его популярным.
Тафтинговый способ производства – иглу с нитью проводят сквозь основу и оставляют с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Затем петли могут разрезать, а с изнанки волокна закрепляют латексом. Популярность этой технологии заключается в том, что таким образом можно получить самые разнообразные конструкции ковролина. Встречается очень много комбинированных типов тафтинга – с разрезанным и неразрезанным (петлевым) ворсом одновременно (ковер выглядит красивее). Большинство выпускаемых сейчас ковров – тафтинговые. Флокированный ковролин привлекает для своего производства электричество. При помощи электростатического поля ворсинки длиной 3 мм плотно выстраивают в ряд на поливинилхлоридной основе и закрепляют. Ковролин может быть коротковорсовым (5 мм), средневорсовым (5-15 мм) и высоковорсовым (15-40 см). Но для внешнего вида покрытия важна не только высота ворса, но и его плотность. Чем плотнее ворс, тем лучше ковер сохраняет свою первоначальную форму и меньше подвержен истиранию.

Выбор ковролина

При выборе ковролина важно учитывать то, сколько ног в день его будут в среднем топтать. Уже исходя из этого, выбирают тип ворса и его плотность, тип изготовления материала. Не забывают и про дизайнерские предпочтения и расцветку. Для помещений с интенсивной эксплуатацией лучше выбирать петлевые покрытия. Если очень важен дизайнерская отделка ковра, можно обратить свой взор на низковорсные покрытия из нейлона большой плотности. Благодаря нейлону ковер приобретает хорошую износостойкость и красивый внешний вид. Махровое покрытие рекомендуется укладывать только в спальнях и в комнатах, где ходит немного людей. Махровый тип покрытия чаще других загрязняется, быстро изнашивается, на нем заметны следы от ножек мебели. Велюровые ковровые покрытия, наоборот, довольно легко чистить и не изнашиваются быстро. Поэтому их смело можно класть в гостиных и детских. В коридорах и кухнях лучше всего будут чувствовать себя петлевые и комбинированные типы ковровых покрытий с невысоким плотным ворсом.
chez-educ При подсчетах «сколько же материала покупать» учитывают не только открытые поверхности пола, но и любые углы, закоулки, место под подоконными батареями и т. п. В итоге нужно покупать коврового покрытия на 10 % больше чистой высчитанной площади (излишки пойдут на отходы материала).Если помещение имеет сложную форму (круглую, треугольную, неправильную), то на отходы может уйти до 50 % материала. Ковролин лучше сразу покупать с небольшим запасом, чтобы потом оставались кусочки покрытия для ремонта через 2-3 года.

Укладка ковролина

Перед покупкой ковролина измеряют помещение. Лучше знать размеры не только длины стен, но еще и диагоналей. В прямоугольной комнате они должны быть равны, если диагонали неравные, покупать ковролин с учетом кривизны помещения. Перед укладкой ковролину дают время отлежаться на полу и разгладиться.
izhdom Укладку начинают с того, что покрытие подгоняют по размерам по двум смежным стенам. Лишнюю ткань загибают к стенам. При помощи острого ножа или больших ножниц излишки отрезают по линии изгиба. Обрезанный материал должен лежать на полу ровно, без складок, морщин и пузырей и примыкать к стенам вплотную, не загибаясь наверх. Крепят ковролин к полу двумя способами – на специальный клей или просто двусторонней лентой скотча по периметру пола и по стыку соединения полотнищ рулона. Сверху покрытие закрывают плинтусом. Если ковролин сажают на клей, то полотно сворачивают от одной стены, тщательно намазывают клеем и раскатывают ковролин на прежнее место. Потом то же самое проделывают с другой половиной ковра. Растягивать ковролин во время приклеивания нельзя, он сможет деформироваться и сморщиться.

Ковровая модульная плитка

Иногда намного удобнее уложить пол не целостным большим полотном коврового покрытия, а модульными ковровыми плитками. Они набирают популярность у дизайнеров и у покупателей. По сути, плитка – тот же ковролин, ковер только с большими швами. Это можно обыграть, сочетая разные мозаичные элементы на полу. Еще один плюс – ковровую плитку легче заменить в тех местах, где покрытие больше всего истерлось (20-30% площади), приклеив на место старых квадратов новые плитки. Так что покрытие со временем покрытие выходит более экономичным, и служит в итоге дольше, чем просто ковер. При укладке плитки меньше отходов – всего 0,5-2%.
vashdom Уход за ковролиновым покрытием довольно прост. Самое главное – постараться, чтобы на ковре не появлялись и не оставались там надолго грязь и пятна. Большинство пятен хорошо выводятся с ковролина мыльным раствором с горячей водой. Время от времени ковролин полезно подвергать профессиональной «кнининговой» чистке. Пылесос с турбо-щеткой тоже будет хорошим помощником, моющий пылесос лучше использовать только в случаях большого загрязнения.

Будет Вам Полезно
Фізичний^-фізичні-фізичні-техніко-фізичні характеристики клінкерних термопанелей фас
Сонце світить скрізь. На відміну від викопного палива, яким природа на свій розсуд щедр
У косметичному ремонті приміщення особливе значення має фарбування стелі. Щоб зрозумі
Перш ніж приступитися до будівництва або ремонту, головне - обзавестися високоякісним