Новые Советы

2717

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Вентиляция загородного дома

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Вентиляция загородного дома

Если дом строится из дерева, не большой по габаритам, в окна вставляются деревянные рамы, а стены продолжают «дышать» после чистовой отделки и обработки (щели, природные материалы, неплотные конструкции дверей окон, стыков стен), то замысливать грандиозную систему вентиляции в загородном доме ни к чему. Важно лишь правильно рассчитать высоту и диаметр каналов естественной вентиляции и правильно оборудовать отверстия. Движение воздуха в этом случае будет вызвано разностью температур воздуха внутри и снаружи помещений. И он будет находить себе «лазейки», циркулировать и совершать обмен.
lifenatural

Когда нужна принудительная вентиляция

Другое дело, если дом большой, с множеством внутренних комнат и помещений. Дом может быть построен из современных материалов, которые имеют очень качественные строительные и эксплуатационные характеристики, но, например, не «дышат». В доме могут быть установлены стеклопакеты и пластиковые двери, почти герметично закупоривающие все щели для минимальной потери тепла зимой. Как видим, условия для естественной вентиляции сводятся на нет, и лазеек для воздуха остается все меньше. В холодное время года окна сильно запотевают. Летом окна, возможно, не захочется открывать из-за нежелания потерять кондиционерный холод. В этом случае владельцы загородных домов вынуждены организовывать системы приточно-вытяжной вентиляции – чтобы и воздух был свежим и чистым, и температура оставалось оптимальной. О самых простых механизмах принудительной вентиляции можно почитать в статье Вентиляция квартиры, - принципы аналогичны. В загородном доме можно создать и единую систему приточно-вытяжной вентиляции всего дома. Вот несколько вариантов. Вариант, когда речь идет только о смене воздуха, без его подогрева/охлаждения. За температурой воздуха будут следить отдельные кондиционеры и сплит-системы (стоит помнить, что большинство кондиционеров не обладают возможностью активного забора свежего воздуха, а если такая функция у них и есть, она составляет 20-25% и этого не достаточно для принудительной приточной вентиляции).

Совмещение естественных и механических сил

Итак, в доме можно совместить естественную вытяжную вентиляцию с механической приточной. Вытяжные каналы предусматриваются еще на этапе проекта дома. В большом доме делают, как правило, три вентиляционных стояка.
tria-komm Магистральный воздуховод, к которому примыкают более мелкие ответвления (из комнат), вытяжка из санузла и воздуховод из кухни (делаются они отдельными затем, чтобы неприятные запахи не попадали внутрь жилых помещений). Вытяжные каналы естественной вентиляции располагаются на кровле (либо вблизи кровли). Вытяжки со встроенными вентиляторами можно выводить в разные места, но туалет и кухню лучше все равно на крышу.
kroma-dom В вытяжные вентиляционные каналы можно встроить недорогие вентиляторы. Все каналы на выходе могут быть объединены единым крышным вентилятором. Принудительную приточную вентиляцию можно организовать, используя моноблочную заводскую установку. Обычно она продается с готовой системой автоматики. Каждое помещение (кухня, санузел, комнаты) будут насыщаться свежим воздухом по отдельным каналам и это уменьшит перетекание неприятных запахов по дому. Но при такой схеме вентиляции в нижней части двери обязательно нужно устанавливать переточные решетки (для оттока воздуха) или оставлять щель в двери в 2-3 см от порога, чтобы не создавалось избыточного давления, и дверь можно было легко открыть. Когда один из видов вентиляции (приточная или вытяжная) остается естественным, невозможно использовать рекуперацию, о которой речь впереди.

Изменяем температуру прилетевшего воздуха

Задача посложнее – это когда поступивший в дом воздух хочется еще и охладить (подогреть). В этом случае приточную систему вентиляции оснащают секцией охладителя (центральный кондиционер). В дом круглый год будет поступать свежий, отфильтрованный охлажденный (подогретый) воздух. Но система эта достаточно громоздка и дорогостояща.
tria-komm При таком устройстве в помещении будет возникать теплоизбыток, который придется гасить большим количеством холодного воздуха, чем нужно просто для дыхания человека. Вместе с блоком приточной вентиляции потребуется устанавливать охладитель (водяной или фреоновый) и приобретать регулирующую автоматику. Воздух через централизованные каналы притока, где он нагревается/охлаждается, будет поступать в помещения одинаковой температуры и регулировать эту температуру в каждой комнате будет нельзя.
briz-time

Как регулировать температуру

Самая сложная задача – сделать приток и отток воздуха из помещений механическим, единым, централизованным, с возможностью подогрева или охлаждения, и при этом еще иметь возможность регулировать температуру в отдельных комнатах. Как в этом случае поступают? Делают все довольно просто.
Приточная вентиляция в этом случае и центральный кондиционер, который к ней подключен, начинают работать в режиме подачи свежего воздуха – и не более, то есть обрабатывать необходимые 60 куб. м./ч для дыхания одного человека. Централизованного приточного охлаждения воздуха, которого необходимо 300-400 куб. м./ч для погашения теплопритоков в этом случае не происходит. То есть центральный кондиционер в приточной системе не работает на полное кондиционирование, а только на свежий воздух для дыхания. Остальную температуру в каждой конкретной комнате «добирают» до нужной отметки, устанавливая доводчики - отдельные кондиционеры различных типов.

Экономия средств и электричества

Очевидно, что перекачка и подогрев большого объема воздушных масс в вентиляционных системах загородного дома может «съедать» львиную долю затрат всей потребляемой электроэнергии (до 60 %). Снизить эти энергозатраты помогают специальные блоки обработки воздуха, которые устанавливают в вентиляционные системы. Эти блоки оснащены теплоутилизаторами (рекуператорами). Принцип их действия в том, что тепловая энергия удаляемого отработанного воздуха используется для подогрева или охлаждения поступающего приточного. При этом вытяжной и приточный воздух не смешивается.
Рекуперация нужна для экономии, но возможна не везде. В более простых системах вентиляции (например, с частичной естественной, или с каналами, не объединенными в одну систему) отработанный воздух просто выбрасывается на улицу. В результате этого летом увеличиваются затраты электроэнергии на кондиционирование, а зимой – на отопление. Эффективность использования тепла в вентиляционных системах с рекуперацией достигает 85%.
ines-ur Беречь электроэнергию во время работы систем вентиляции можно не только с помощью рекуператоров. Этот фактор зависит также от вспомогательного оборудования: вентилятора, воздуховода (протяженность, диаметр, количество поворотов и изгибов), воздуховодов, клапанов и др. Например, известно, что максимальное давление воздуха создается в вертикальных стояках с короткими отрезками труб от заборных вентилей (то есть на создание давления придется тратить намного меньше электроэнергии). Напротив, в длинных воздуховодах с многочисленными поворотами (в том числе гофрированных, в меньшей степени круглых и квадратных) происходит падение давления. И мощность вентилятора должна быть в разы больше. Все оборудование вентиляционной системы (обычно для него не предусмотрены отдельные помещения) в загородном доме располагают на чердаке, в подвале, над подвесным потолком. Воздуховоды оборачивают слоем термо - и шумоизоляции. Выходы оформляются декоративными решетками с клапаном расхода воздуха.

Будет Вам Полезно
Чтобы уберечь себя от палящего солнца или дождя на дачном участке, неплохо обзавестис
Фасадна плитка - сучасний будівельний матеріал з обпаленої глини, стійкий до Погодним
Більша частина території Росії перебуває в зоні з холодним кліматом. Тому тут немає аб
Для додання бетону конкретної форми в будівництві використовується металева, або зби