Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2581

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6125

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Четкий учет затрат на энергоносители с помощью счетчиков

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Четкий учет затрат на энергоносители с помощью счетчиков

Ежемесячно получая счета на оплату света, газа, воды мы видим, что суммы постоянно увеличиваются. Многие начинают задумываться о том, как снизить расходы на эти услуги. Выход из такой ситуации – экономия и четкий учет.

Для того чтобы сэкономить, можно сократить расход получаемых ресурсов. За рубежом экономить принято буквально на всем. Например, у них мыть фрукты и овощи не принято под проточной водой. Для этой цели они наберут воду в раковину, а после этой же водой польют цветы. В Росси такая экономия не получила распространения и вряд ли в ближайшем будущем приобретет большую популярность.

Для контроля над расходом ресурсов устанавливают счетчики на газ, воду и тепло. Такие счетчики показывают, сколько на самом деле вы израсходовали ресурсов.

Оплата за воду при отсутствии счетчика производится по средним показателям на каждого человека, который зарегистрирован на данной жилой площади. Но довольно часто количество зарегистрированных и проживающих не совпадает. И если реально проживает меньшее количество человек, то переплата будет составлять большую сумму. В таких случаях установка счетчика оправдана и позволит снизить оплату иногда до 50%.

При расчете норматива оплаты за газ учитывают категорию жилья и его площадь. Иногда разница между нормативом и реально потраченным объемом газа очень большая. Поэтому лучше поставить счетчик.

Счетчики воды

Вы решили, что вам пора ставить счетчик для воды. Производители предлагают одно - и многоструйные, турбинные и вентильные счетчики.

Счетчики воды бывают:

    Для горячей воды с температурой в диапазоне от +40° С до +90° С; Для холодной воды температура которой от +5° С до +40° С; Универсальные, измеряют расход воды при температуре от +5° С до +90° С.

В основе механических счетчиков заложен следующий принцип: крыльчатка или турбина располагается в потоке воды и через счетный механизм переводится количество оборотов в кубометры. Большое распространение получили и счетчики с электронными механизмами – вихревые, электромагнитные и ультразвуковые.

Счетчики подразделяются:

    Сухоходные, механизм для счета отделен от среды измерения. Мокроходные, механизм размещается в воде.

Счетчики могут быть одноструйные и многоструйные. Считается, что более эффективны и надежны многоструйные счетчики.

У каждого счетчика своя сфера применения, свои преимущества и недостатки. Чтобы подобрать именно такой счетчик, какой нужен именно для вашего жилья, стоит обратиться к специалистам.

Чтобы установить такой счетчик следует обратиться в вашу управляющую компанию. Установку произведут специалисты компании за оплату согласно тарифу, затем оформляется акт ввода счетчика в эксплуатацию. Этот акт и заявление на оплату воды в соответствии с показаниями счетчика нужно предоставить в расчетный центр.

Счетчики газа

Для учета природного гара применяют счетчики разные по конструкции, характеристикам и назначению. Обычно используются: мембранные, турбинные и ротационные. Имеются еще вихревые расходомеры, но их применяют только на крупных предприятиях, которые используют очень большие объемы газа.

Нужную модель счетчика для учета газа выбирают в зависимости от используемых приборов, которые работают на газе. В маркировки счетчиков указывается минимальная пропускная способность газа, например, счетчик G-1,6 способен пропустить от 1,6 до 2,5 м3. Если посмотреть в паспорте на газовые приборы расход газа в час, то несложно подсчитать общий расход и в соответствии с ним выбирать счетчик.

В случае если у вас имеется проект на установку газового оборудования и в нем предусмотрен счетчик, то установить счетчик достаточно просто. После того как проект согласован, покупаете счетчик и обращаетесь в газовую службу. К вам приходит специалист и устанавливает счетчик, проводит проверку на отсутствие утечки газа, а также снимает первые показания, после чего счетчик опломбируется.

Счетчики тепла

Теплосчетчики имеют расходомеры, которые подсчитывают, какой объем теплоносителя проходит через него. Наибольшую популярность имеют ультразвуковые, кроме них еще бывают электромагнитные, струйные, тахометрические, вихревые счетчики. Ультразвуковые тепловые счетчики целесообразно устанавливать в многоквартирных домах или квартирах, которые имеют горизонтальную разводку системы отопления. Такие счетчики очень надежны в эксплуатации, долговечны и при их монтаже не возникает сложностей.

Теплосчетчики являются достаточно дорогим прибором. Чтобы приобрести ультразвуковой счетчик для квартиры потребуется до 17 000 рублей, а если учесть стоимость установки то до двух раз больше. Правда срок эксплуатации у такого счетчика составляет 25 лет.

Но есть хороший выход – установить общедомовой счетчик тепла. Ультразвуковой счетчик на дом, в котором имеется 100 квартир стоит от 40 до 60 тысяч рублей, примерно в ту же сумму обойдется наладка и монтаж. Если сумму разделить на все квартиры, то получится по 1000 руб. Такой подход оправдывает себя еще и потому, что устанавливать общий счетчик нужно для учета тепла, которое расходуется на обогрев подвалов, чердаков, площадок.

Счетчики тепла требуют поверки каждые 4 года. Поверку прибора, снятие показателей, а так же их передачу в организацию подающую тепло лучше доверить управляющей организации.

Будет Вам Полезно
Теплоізоляція підлоги обов'язково потрібна для утеплення будинку, побудованого з будь
Забезпечення шумоізоляції й звукоізоляції квартири або будинку - досить серйозне пита
Скляні двері сьогодні виступають як прекрасна альтернатива звичайним межкомнатним д
Дах балкону може знадобитися, якщо квартира, який належить балкон, перебуває На останн