Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2581

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6125

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Отделка стен линкрустом

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Отделка стен линкрустом

Покрытие для стен под названием линкруст изобрел в 1877 г. в Англии фабрикант Фредерик Волтон. Для получения данного покрытия он смешал опилки с маслом льна, воском, мелом и другими компонентами, в результате чего получил пластичную массу, способную удержать необходимый для поверхности рельеф.

В последнее время линкруст изготавливают из синтетических смол (иногда из растительных масел или их заменителей) с добавкой наполнителей (древесной и пробковой муки), пигментов и пластификаторов. Но даже в наше время многие производители традиционно используют лишь натуральные компоненты при изготовлении линкрусты.

Главное достоинство линкрусты то, что он отлично держит рельеф (именно по этой причине он может заменять лепнину), также это пластичный материал (его можно применять на неровной поверхности), он термостоек, не требует большого опыта при монтаже а что самое главное, это экологичный материал. Обои, выполненные из линкруста, имеют большой срок эксплуатации, их можно красить масляной краской, они дают возможность поддерживать чистоту стен. Весомым доказательством красоты и «долгожительства» линкрусты является Букингемский дворец. Находящемуся там покрытию свыше ста лет, оно прекрасно сохранилось и великолепно смотрится. Это стало возможным благодаря вышеперечисленным качествам материала и периодическому окрашиванию и мытью.

Линкруст пользуется большой популярностью во всем мире, его применяют для отделки различных по назначению и стилевому направлению интерьеров – от королевских дворцов до железнодорожных вагонов и кают. В наше время, в современных интерьерах линкруст применяют для оклеивания перегородок, встроенной мебели, создания декоративных элементов на потолке и стенах. Очень эффектно линкруста выглядит в кухне или прихожей.

Материал выпускают в рулонах длиной двенадцать метров и шириной без учета кромки пятьсот, шестьсот, семьсот и девятьсот миллиметров. Линкруст выпускается с неокрашенной поверхностью, которую после наклейки и просушки окрашивают эмалевыми или масляными красками нужного оттенка. После окончания покраски швы между полотнищами становятся не заметными, и линкруст смотрится единым целым.

Наклеивание линкруста

Монтаж линкруста способен выполнить любой человек, умеющий обращаться с обоями. Вначале нужно подготовить поверхности, для этого предварительно снимают все розетки, выключатели, наличники, плинтусы. Когда эта работа выполнена, стена зачищается от старых отделочных материалов, ремонтируется штукатурка, шпатлюются все выбоины и трещины шпатлевкой первого уровня. После полного просыхания поверхность затирают шлифовальной шкуркой, затем обеспыливают и далее грунтуют.

Грунтованную поверхность просушивают в течение двух-трех суток и применяют финишную полумасляную шпатлевку. После окончания шпатлевочных работ поверхность сушат, затирают шлифовальной шкуркой, устраняют дефекты, высушивают исправленные места и затем грунтуют. Предварительно грунт сушат в течение нескольких суток, а затем после полного его высыхания начинают клеить линкруст.

Материал нарезается на полотна необходимого размера так, чтобы рисунок совпадал. Подготовленные листы линкруста скатываются в рулоны и погружаются в горячую воду с температурой 50-60°С на пять-десять минут, затем раскладываются лицевой стороной вверх стопкой на ровную поверхность. Лишняя вода с размоченных листов удаляется при помощи тряпки или салфетки, полотна линкрусты выдерживаются в стопке до размягчения и усадки в течение 8-10 часов. Как правило, линкруст готовится к оклейке вечером для того, чтобы за ночь он стал мягким, дал усадку и утром был готов к работе. При наклейке подготовленных полотнищ линкруста трещины в стыках между полотнами не образуются. В том случае, если наклеить линкруст, который не дал усадки, после его высыхания возможно образование трещин между швами. Кромки на намоченных и давших усадку полотнах линкруста обрезаются остро наточенным ножом по рейке или четко выструганной линейке. Если же линкруст выполнен на тканевой основе, его не нужно замачивать, а можно клеить в сухом виде.

Как правило, для наклейки полотнищ линкруста используется «Бустилат», перхлорвиниловый клей или клеящий состав из крахмального (или мучного) клейстера с добавкой столярного клея. Специалисты рекомендуют клеить линкруст в помещениях, в которых температура воздуха не опускается ниже + 15°С.

Для того чтобы полотна были приклеены ровно, в углах стен намеленным шнуром чертят четкие вертикальные линии.

Подготовленные полотнища линкрусты намазываются клеящим составом, складываются пополам для того, чтобы клей впитался, выдерживаются семь-десять минут и наклеиваются, при этом клей наносят как на обои, так и на стену. Первое полотнище укладывают четко по отбитой линии. В углах полотнища линкруста стыкуют. В случае, если необходимо перекрыть угол, к материалу приставляют рейку, прижимая ее к углу, закрепляя и оставляя в таком виде в течение нескольких дней, до окончательного высыхания. Линкруст приглаживают и разравнивают очень тщательно, чтобы не образовались морщины, складки и пузыри.

Следующие полотнища клеят встык, необходимо обращать внимание на совмещение рисунка и плотную укладку полотна к полотну, то есть прижимать кромки. В отдельных случаях верхнюю часть линкруста на время крепят к стене с помощью деревянных штапиков на гвоздях. Если работа выполнена правильно, места стыков будут незаметны.

Стены, оклеенные линкрустом, высыхают полностью в течение пяти-семи суток, затем при желании их можно окрасить эмалевыми или масляными красками. В случае, если после окончательного высыхания между полотнищами возникли небольшие трещинки, их можно замазать, используя полумасляную шпатлевку. После высыхания шпатлевку затирают шкуркой, красят 1-2 раза краской такого же оттенка.

Плинтусы и наличники прибиваются до окраски линкрусты, а после полного высыхания краски крепятся выключатели и розетки. Необходимо не забывать о том, что первые три-четыре дня комната, оклеенная обоями, должна оберегаться от сквозняков, увлажнения и сильного нагревания.

Будет Вам Полезно
Конопатка зрубу є ефективним способом підвищення в будинку температурного режиму. Да
Прежде всего строительство бани начинается с выбора её будущего местоположения, дале
Так как в этом мире нет ничего вечного, то и на стенах домов с течением времени появляю
Мати терасу в приватному будинку, хоче, напевно, кожний. Важливо зробити її такий, щоб н