Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2581

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6126

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как выбрать ковролин, виды и состав

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как выбрать ковролин, виды и состав

Для начала давайте разберемся, из чего же состоит ковролин. Современные ковровые покрытия практически всегда одинаковые по структуре. Их составляющими являются ворс, первичная подклатка и вторичная подкладка. Причем первичная является основой, а вторичная состоит из закрепляющего слоя и самой подкладки, зачастую, из латекса. Отличительная характеристика ковролина – это состав пряжи, которая используется для его производства. В настоящее время ковролин изготавливают из натуральных или синтетических нитей. Из натуральных материалов наиболее распространены полностью шерстяные покрытия, либо смесовые (содержат 10 – 30 % шерсти). Ковролин из шерстяной пряжи обладает массой достоинств, например, отличной упругостью, легкостью в уборке, низкой влагопроницаемостью и воспламеняемостью. Однако такие изделий обладают низкой износоустойчивостью, и цена на них достаточно высока. При покупке в магазине очень легко проверить натуральный перед вами ковролин или искусственный: подожгите нитку, шерстяная будет тлеть, а искусственная – плавиться.

Что касается синтетических волокон, которые применяются при изготовлении ковролина, то к ним относятся: полиамид (нейлон), полиакрил, полиэстер и полипропилен (олефин). Из всех видов ковровых покрытий из синтетических материалов самые качественные - нейлоновые, поскольку они мягкие, легко чистятся и не выцветают, хорошо держат ворс, на них практически не видно вмятин от мебели. Такое покрытие прослужит вам 10 – 15 лет. Акрил и полиэстер совсем немного уступают нейлону. Полиэстер стоит дешевле, прослужит от 5 до 8 лет, на ощупь довольно жесткий. Ковровые покрытия из этого материала обладают характерным синтетическим блеском. 90 % ковролина в России производят из олефина, срок службы которого также составляет 5 – 8 лет, а стоимость меньше чем у всех остальных покрытий. Однако специалисты отмечают, что ковролин из олефина – «вчерашний день», и ему на замену приходят суприм и терклон (полипропеленовые волокна, которые прошли термическую и химическую обработку для повышения износостойкости). Внешне его невозможно отличить от шерстяного ковролина и он очень мягкий на ощупь.

По способу производства ковролин можно разделить на три вида: тканный, тафтинговый и иглопробивной.

Тканный ковролин делают таким же образом, как и обычные ковры, поэтому он самый прочный и дорогой. Такое покрытие называют "на натуральной джутовой основе", основа выглядит как сеточка.

Тафтинговый ковролин изготавливают следующим образом: нить вкладывается иглой в основу и закрепляется клеевым составом. Эта технология очень популярна благодаря разнообразию конструкций коврового покрытия, которое может быть петлевым (верх петельками) или ворсовым (верх ворсинками). Петлевой ковролин обладает высокой износостойкостью за счет довольно жесткого основания и поверхности. При производстве такого ковролина используют заранее окрашенную нить, что позволяет создать ровные цвета коврового покрытия, которые идеально подходят для создания интерьеров офисов и кабинетов. Помимо одноуровневых существуют также многоуровненвые петлевые покрытия, петли которых изготовлены разной высоты, что необходимо для создания объемного рисунка поверхности. Такой ковролин выглядит очень эффектно, но чистить его довольно сложно. Ворсовый ковролин можно разделить на: коротковорсовый (2-3 мм – длина ворса), средневорсовый (3-5 мм – длина ворса), высоковорсовый (более 5 мм). Высоковорсовый ковер идеально подойдет для спальни.

Из всех видов иглопробивной ковролин отличает от других самая высокая износостойкость. Нити укладывают на первичную основу, а после вбивают их в нее иглами; затем присоединяют дополнительную основу. Этот вид покрытия безворсовый и внешне похож на фетр. Иглопробивной ковролин отлично подойдет для использования в помещениях с высокой интенсивностью движения. Главными его достоинствами являются хорошее звукопоглощение и дешевизна.

Петлевой одноуровневый - самый простой вид ковра. Чистить такие ковры нужно регулярно, поскольку грязь, проникшую в ворс достаточно трудно удалить. Петлевые многоуровневые ковры выглядят очень интересно. На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор ковролина: петлевые ковры скролл, велюр, саксони, фризе, cut-loop.

Несколько практических советов по выбору ковролина: чем плотность ковролина выше, тем лучшечем плотнее ворсинки прилегают друг к другу, тем тяжелее их примять. Такой ковролин меньше лоснится и меньше протирается.

Как правильно настелить ковролин

Под ковровое покрытие необходимо уложить подложку, она улучшит звукоизоляцию и увеличит тепло. Лучше использовать продукцию бельгийских, немецких и американских фирм. Пол, на который будет укладываться ковролин, предварительно желательно выровнять с помощью оргалита или фанеры. Существуют несколько самых распространенных способов настелить ковролин: без приклеивания к полу, приклеивание без соединения, одновременное соединение, стретчинг (его осуществляют только профессионалы).

Всех обладателей и потенциальных покупателей ковролина наверняка волнует вопрос: как же правильно ухаживать за ним. Что касается этого процесса, то уход за ковролином, зависит от основы его покрытия. Например, ковролин на клеевой или джутовой основе чистить можно только «сухим» пылесосом. А вот покрытия на латексной основе, на вспененной резине или на синтетическом джуте убираются с помощью моющего пылесоса, однако при этом воду собирать нужно очень тщательно. Основа не боится воды, вся беда в том, что длинный ворс плохо проветривается и остается ощущение сырости. Так что, постарайтесь обойтись без «влажной» уборки.

Будет Вам Полезно
Життєвий рівень росіян невпинно підвищується. Багато хто з них уже не думають про пит
Для правильної установки водяного опалення в будинку необхідно визначитися з деякими
В усьому світі росте затребуваність систем, іменованими «теплі підлоги». У Швеції, допу
На сьогоднішній день, цемент виступає основним будівельним матеріалом, без нього не мо