Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Устройство теплых полов

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Устройство теплых полов

Теплый пол – это повышенный уровень комфорта по сравнению с наличием только радиаторного или конверторного отопления. К тому же, на данный момент это самая современная и качественная система отопления.

Система теплого пола

Всего существует два типа теплого пола: электрический и водяной. Первый намного проще в установке и эксплуатации, так что о нем сначала и пойдет речь.

Основа теплого пола – это электрический кабель. В кабеле идет ток с напряжением 220-240В, который по причине сопротивления выделяет большое количество тепла. Сначала нагревается кабель, от него нагревается бетонная стяжка, а она уже, непосредственно нагревает напольное покрытие.

Кабель также может быть двух типов – одно - или двухжильный. В качестве материала для жилы могут служить латунь, оцинкованная сталь, нихром или другой материал, который будет являться ноу-хау фирмы-производителя. В случае с использованием одножильного кабеля, уровень электромагнитного излучения в 60 раз меньше допустимой нормы. Если же используется двухжильный кабель, то электромагнитное излучение еще меньше (в 300 раз меньше предельно допустимой нормы). Также можно сказать, что укладка двужильного кабеля намного проще, так как нет необходимости возвращать кабель к термостату.

Изоляция этих кабелей может быть двух-, трех-, четырехслойной. Температура нагревания жилы не должна превышать 800C, тогда как изоляция выдерживает температуру больше 1000С. Поверх кабелей монтируется защитный экран, материалом для которого могут быть стальная или медная проволока, фольга алюминиевая, свинец. Этот экран защищает кабель от механических повреждений, а также является заземлением для него.

Теплые полы комплектуются термостатом и датчиком температуры. Датчик упаковывается в гофрированную трубку и заливается вместе с кабелем бетонной стяжкой. За более высокую плату можно получить датчики, которые будут автоматически измерять температуру воздуха и в зависимости от нее выставлять температуру пола.

Подсчет мощности

Теплые полы можно использовать в качестве основного или дополнительного источника отопления. В первом случае мощность кабеля должна быть 150-180 Вт. Во втором случае 110-120 Вт вполне достаточно. Если подогреваемые полы используются с деревянным напольным покрытием, то мощность должна быть еще ниже (порядка 100 Вт).

Самый простой расчет мощности для помещения выглядит таким образом. Рассчитаем мощность в ванной комнате, общей площадью 5 м2. Кабель не укладывается под мебель или стационарное оборудование, следовательно, из общей площади вычитаем площадь ванны и стиральной машины: 5-1.1-0.4=3.5 м2. При использовании такого пола, как основного источника тепла минимальная мощность должна быть равна: 150*3.5=525 Вт. Если же цель использования – дополнительный обогрев, то минимальная мощность должна быть равна 350 Вт.

В больших помещениях, а особенно в случае использования пола как основного источника отопления, энергопотребление очень сильно возрастает. Это может стать большой проблемой, так как в городских квартирах есть ограничение на суммарную мощность электроприборов 10 кВт, поэтому для отопления квартиры может просто не хватить мощности.

Пол как основной источник отопления

В связи с тем, что кабель не сильно отличается от бытовых электроприборов, его монтаж – не такое уж и сложное действие. На рынке можно найти подогревательные маты. В них кабель уже прикреплен к полимерной сетке с нужным шагом. Обычно маты используют в помещениях, где нет возможности положить стандартную бетонную стяжку толщиной 3-5 см.

Главное учитывать то, что кабель не должен проходить там, где будет стоять мебель. Лучше заранее нарисовать чертеж, как будет проложен кабель, что поможет в случае неисправности определить поврежденный участок.

Еще одна проблема при использовании теплого пола – это «Какое напольное покрытие использовать?». Идеальными для использования с системами теплый пол считаются линолеум и керамическая плитка, однако некоторые говорят, что линолеум не рекомендуется использовать по причине того, что при нагревании он выделяет химически активные вещества. А керамическую плитку не положить по всему дому. Чаще ее используют на кухне или в ванной.

Но не исключено использование теплых полов и с ламинатом, ковролином и даже с паркетом. Более того, многие производители выпускают такие коллекции, которые направлены на использование с системой теплый пол.

Система водяного отопления пола

Водяные полы чаще всего устанавливаются в загородных домах, где присутствуют большие площади. Такая система на 12-15% экономичнее радиаторной. А при автономном отоплении важна любая экономия.

Есть возможность делать теплый пол, привязанный к центральному отоплению, но тогда встает вопрос, а как же использовать такой пол, когда отопительный сезон закончится? Выход есть – покупка маленького электрокотла, но из-за их размеров, не каждый согласится на установку такового в квартире.

Также такая система намного проще в эксплуатации, по сравнению с электрическими полами.

Будет Вам Полезно
Конструкція зенітних ліхтарів Конструкція зенітних ліхтарів приблизно така ж, як у з
Термопанели (теплоізоляційні панелі) були розроблені для реалізації енергозберігаючи
В 1976 році Ед Хаммер винайшов нову лампочку, що має принципово нову схему роботи. Головн
Будуємо швидко, якісно й по^-сучасному | сучасні технології будівництва й ремонту Бага