Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Газовые колонки: виды, устройство, советы по выбору

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Газовые колонки: виды, устройство, советы по выбору

Многим знакома такая ситуация: с наступлением лета работники РЭУ начинают вести профилактические работы и проводить осмотр труб. Как правило, все это «удовольствие» сопровождается отключением горячей воды на несколько дней, а то и на неделю. А как хорошо тем, у кого установлена газовая колонка, перебои с горячей водой им неведомы. В нашей публикации мы расскажем все самое важное о газовых колонках и развеем заблуждения, которые с ними связаны.

Квартиры с газовой колонкой пользуются меньшей популярностью, чем с централизованным водоснабжением и по утверждениям риэлторов их тяжелее продать. Это легко объясняется тем, что газовые колонки «обросли» огромным количеством мифов и заблуждений. Давайте рассмотрим некоторые из них. Газовая колонка – это хлопотно. Для того чтобы потекла горячая вода, сначала необходимо включить колонку, затем поднести спичку, а потом зажечь огонь. Газовая колонка – это опасно, поскольку она может взорваться. Газовая колонка вредна для здоровья. В случае утечки газа можно отравиться. Газовая колонка некрасива и портит общий внешний вид комнаты.

Теперь обо всем по порядку. Правда ли, что колонка доставляет много хлопот? Пятнадцать лет назад в квартирах действительно можно было встретить газовые колонки только отечественного производства, которые нужно было включать путем совершения некоторых манипуляций: включить колонку, повернуть ручку, затем поднести спичку и зажечь. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась, благодаря тому, что в продажу поступили самые различные импортные газовые колонки, которые абсолютно не требуют никаких вышеуказанных ухищрений.

Но для начала давайте разберемся в схеме устройства газовых колонок.

Устройство газовой колонки, как правило, выглядит следующим образом: подсоединение к дымоходу, теплообменник, вытяжной колпак, задняя панель, газовый узел, блок зажигания, мембранный газовый клапан, выключатель, водяной узел, регулятор мощности, регулятор расхода воды, размещение батареек.

К корпусу газовой колонки подходят две трубы, в одной из которых течет холодная вода, в другой – газ. В самой нижней части всей конструкции расположены основная и запальная горелки. Процесс происходит следующим образом: при включении крана с водой открывается газовый клапан и «пускает» в основную горелку газ, который загорается от «запальника». При горении газ выделяет тепло, которое нагревает воду. Вода течет по теплообменнику, а продукты горения газа через дымоход удаляются. Но необходимо обратить внимание на то, что пока по теплообменнику не будет течь вода, газ не загорится. Так происходит потому, что любая газовая колонка «строго следит» за водой и не дает включиться горелке, пока не открыт кран. Это обусловлено тем, что если в теплообменнике стоит вода, нагретая горящим газом, бурля и кипя, она может разорвать трубу. При закрытии крана пламя горелки сразу же гаснет.

На самом деле качественная газовая колонка не доставляет никаких хлопот. Процесс включения у импортных агрегатов давным-давно автоматизирован, и горячая вода появляется при открытии крана.

В зависимости от того, каким образом происходит включение, газовые колонки существуют с ручным розжигом, электронным и с пьезорозжигом.

Ручной розжиг - это вчерашний день. Газ зажигается спичкой, горелка вспыхивает, когда вы поворачиваете ручку подачи газа.

Современные газовые колонки имеют два вида розжига - пьезорозжиг и электронный. Пьезорозжиг основан на эффекте, при котором механическое усилие преобразуется в искру. Колонка включается нажатием кнопки на лицевой панели, пьезоэлемент дает искру, от которой зажигается «запальник». Далее процесс идет в автоматическом режиме. Вы открываете кран, колонка «зажигается», через несколько секунд течет уже горячая вода.

Газовые колонки с электронным розжигом - самые качественные и надежные, но по стоимости они дороже остальных. Две пальчиковые батарейки дают заряд для искры. Для включения колонки с электронным розжигом не требуются ни кнопки, ни спички. Также как и в случае с колонкой с пьезорозжигом - достаточно просто открыть кран. Как правило, батареек хватает на довольно длительный период.

Существует заблуждение, что если в помещении есть газовая колонка - нужно опасаться взрыва. Практика показывает, что взорваться могут только старые отечественные колонки. Газовщики советуют не забывать хотя бы раз в год вызывать их для проверки тяги в дымоходе. В таком случае взрыва не следует бояться.

Еще одним заблуждением является то, что может случиться утечка газа, вследствие чего можно отравиться. Запальная горелка нужна для того, чтобы предотвращать возможные отравления газом. Газ никогда не попадет к основной горелке, пока она не загорится, поскольку газовая труба перекрывается специальным клапаном. Закрытый клапан срабатывает, если по каким – либо причинам газ потух или не горит. Учитывая все вышеизложенное, современные газовые колонки практически исключают возможность утечки газа.

Некоторые люди считают, что газовая колонка выглядит ужасно и портит внешний вид всего интерьера. Это тоже заблуждение. Современные газовые колонки значительно отличаются от колонок образца 60-х годов и представляют собой, как правило, белый компактный агрегат, занимающий не очень много места. Кроме того, при желании её можно «спрятать». По договоренности с ремонтниками и газовщиками делается дополнительный развод труб и колонка устанавливается, например, на задней стене туалетной комнаты, к которой крепятся решетчатые дверцы. Внешне такая конструкция напоминает шкаф.

При выборе колонки обратите внимание на ее мощность. Как правило, производительность характеризуется мощностью от 7 кВт до 28 кВт. Чем мощнее колонка, тем большее количество воды она может нагреть за минуту.

В заключении хотелось бы сказать то, что гарантийные сроки газовых колонок могут быть разными и колебаться от 1 года до 3 лет. В среднем они работают без перебоев 10-15 лет.

Будет Вам Полезно
Як розрахувати металлочерепицу | зустрічають по фасаду! У наші дні металлочерепица &nda
Дача вже побудована, ділянка облагороджена, але ви не почуваєте повного задоволення, Т
Як відомо, будь-який продукт народного споживання має певний розподіл по сортах. Таке р
Для утеплення дерев'яних будинків у наші дні використовують як натуральний, так і штуч