Новые Советы

2718

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Диммеры: назначение и виды

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Диммеры: назначение и виды

Диммеры (светорегуляторы) представляют собой специальные устройства, позволяющие управлять осветительными приборами и регулировать поток световой подачи. Таким образом, подключение диммера позволяет не только включать-выключать свет в помещении, но еще изменять поток света - от самого приглушенного до максимально яркого.

Устройство диммера очень любят дизайнеры: оно помогает им разрабатывать интересные и не ординарные интерьеры. Также управление диммером позволяет не только создавать приятную световую атмосферу в доме, но и предоставляет прекрасную возможность экономить электричество и продлевать срок службы ламп: ведь подача света может осуществляться теперь и на пониженном напряжении.

Для чего нужны диммеры?

Если до этого мы говорили о том, для чего нужны светорегуляторы, в самом общем виде, то теперь давайте разберем данный вопрос более подробно. Итак, для чего же нужны диммеры? Причин использовать выключатель диммер на самом деле несколько.

Во-первых, подключение диммера позволяет жить в доме большего комфорта. Например, если у вас праздник и пришло много гостей, то диммер позволит включить освещение на полную мощность. Но если гости уже ушли домой и вам хочется отдохнуть в более спокойной обстановке, то устройство диммера даст возможность приглушить свет и сделать его яркость более мягкой и приятной.

Во-вторых, популярные сегодня диммер Legrand (Легранд) или Makel (Макел), позволяют сделать обстановку в доме более красивой и эффектной. Так, установка данных устройств помогает выбрать подходящую яркость освещения для разных частей интерьера дома и сделать каждый его уголок стильным и неповторимым.

В-третьих, диммеры это, однозначно, энергосберегающие конструкции. Проведенные опыты показали, что управление светорегулятором позволяет сокращать общедомовые расходы электроэнергии до 60%. При этом диммеры для галогенных ламп и ламп накаливания помогают иногда до 20 раз и более увеличить срок службы используемых источников света.

Такая экономия достигается за счет того, что лампа начинает работать в более мягких, благоприятных температурных условиях, а также при включении обеспечивается более «мягкий пуск» и увеличения яркости происходит более плавно. Как видите, такие характеристики данного устройства настолько привлекательны, что многие домашние умельцы делают их своими руками и с успехом используют в своем доме. А информация о том, как самостоятельно подключить диммеры, является достаточно часто запрашиваемой в интернете.

Виды диммеров

Современные светорегуляторы различаются по типам и мощности ламп. При этом можно выделить три основных вида:Диммеры для ламп накаливания и для галогенных ламп с напряжением 220 В. В таком случае нить лампы будет светить слабее или ярче в зависимости от величины поданного на нее напряжения. Диммеры для низковольтных галогенных ламп, питание которых осуществляется через трансформаторы. Если лампы рассчитаны на напряжение от 12 до 24 В, то им необходим трансформатор, позволяющий преобразовать выходное напряжение диммера до требуемых величин. В таком случае трансформатор будет нужен электронный, регулируемый, способный обеспечить мягкое включение источника тока. Светодиодный диммер и светорегулятор для люминесцентных ламп. Для их качественной работы необходимо, чтобы в конструкцию устройства входил дроссель. Диммер для светодиодов также способен выдавать заданные результаты и регулировать силу подачи света.

Исходя из вышеперечисленной классификации, покупая светорегулятор, стоит отталкиваться от того, для каких конкретно ламп он будет использоваться. При этом, чтобы правильно выбрать диммер для энергосберегающих или других ламп, нужно заранее определиться, какую суммарную нагрузку он сможет выдержать. Специалисты рекомендуют покупать устройства, имеющие на всякий случай больший запас мощности.

По способу управления отдельно выделяют сенсорные, нажимные и поворотные диммеры. Сенсорный отличается от других тем, что его регулировка светового потока осуществляется легким прикосновением к определенной части клавиши. При использовании поворотного диммера требуется вращение поворотного элемента, а в случае применения нажимного светорегулятора необходимо многократное нажатие кнопки.

Также сенсорный диммер может оснащаться инфракрасным приемником, реагирующим на дистанционное управление. Он управляется пультом и часто используется в проходном помещении. Некоторые из этих устройств способны одновременно управлять несколькими независимыми друг от друга светильниками.

Способы использования диммеров

Все способы использования диммеров можно разделить на одинарные и групповые. Так, одинарный светорегулятор может использоваться для одного светильника, а может применяться и при нескольких светильниках, объединенных в одну группу. Например, по команде с пульта дистанционного управления выбранные группы светильников начинают изменять режим своей яркости. Управляющие диммерами центры могут объединять в общую схему от двух до шести зон. Очень удобно, что диммер и схема его управления с одного пульта может осуществлять световое зонирование всем домом.

Другой способ применения диммеров заключается в том, что на фоне общего основного света в дизайне интерьера можно создавать эффектные акцентные подсветки. Таким образом вы можете выделить то, что достойно внимания. И, не обязательно это должна быть центральная группа мебели интерьера. Например, с помощью светорегулятора можно озарить ярким светом или, наоборот, подчеркнуть его мягкостью любимую картину на стене или цветы в роскошной вазе: это позволит зрительно оживить и одухотворить интерьер.

Используйте в интерьере своего жилья диммеры и вы. Уверены, что их применение принесет вам только самые положительные эмоции.

Будет Вам Полезно
Сьогодні багато споживачів задаються питанням про те, як зробити акваріум своїми рук
Для того, чтобы только что построенный дом не стал бы причиной ваших разочарований, не
Монтаж покрівлі із плоского шиферу починається із пристрою настилу суцільного типу. Д
Опалювальний процес - досить складне явище, що просто має потребу в грамотності монтаж