Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Освещение в спальне

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Освещение в спальне

Продумывать освещение в спальной комнате начинают еще до ее ремонта. В процессе демонтажа старых покрытий и отделки комнаты новыми можно легко проложить кабели в стене, вмонтировать в нужные зоны светильники, подвести все коммуникации для освещения потолка. Кардинально преобразовывать осветительную систему в спальне (новые потолки, встроенная скрытая подсветка) после капитального ремонта – сложнее, и тогда в первую очередь стоит обратиться к идеям светового дизайна, которые позволят преобразить и сделать комфортное освещение для спальни «подручными» средствами – торшеры, светильники, бра. Создавать особое освещение в спальне – это продумывать, в какой атмосфере вы хотите засыпать (цвет абажуров, интенсивность), планировать – будете ли читать лежа в кровати, прикидывать – стоит ли устанавливать выключатели с дистанционным управлением (если лень вставать) и многое другое. В традициях устройства света в интерьере существуют две яркие тенденции оформления – американская и европейская. Вспомним голливудские фильмы и обычные квартиры в них. Часто они просто «напичканы» всевозможными маленькими лампочками, торшерами, светильниками у шкафов и бра у кровати. Комнаты многократно зонируются с помощью всевозможных локальных источников света, а общий фон получается рассеянным (это и есть американская модель освещения). В европейской традиции чаще встречаются крупные люстры на потолках и больше общего света. В освещении спальни не обойтись без совмещенного типа освещения, где могут присутствовать элементы общего, местного (локального), зонального, скрытого и декоративного освещения. Вглядимся пристальнее в этот свет.

Общее освещение в спальне

Свет, который льется в спальне с потолка, должен быть мягким и рассеянным. Большая люстра с мощными лампочками и светом, бьющим резко по глазам, вряд ли понравится им, уставшим за день или еще не проснувшимся утром. Рассеянный свет в спальне можно получить разными способами, например, - максимально защитить источники света колпаками, абажурами (в том числе узорными, цветными для придания теплого или холодного оттенка потоку). Интересен прием светящегося потолка. За стеклянными витражами прячут люминесцентные или галогенные лампы, от которых исходит свет. Либо элементы подсветки располагают над полотном полупрозрачной пленки натяжного потолка. Такой эффект позволяет создать ощущение верхнего естественного света, зрительно увеличить высоту помещения, снять тяжесть с перекрытий, ну и конечно – сделать свет мягким. Еще одна находка, касающаяся натяжных потолков для спальни – это свое "звездное небо". Погружаясь в сон смотреть на мерцающие звезды на синем бархате потолка. И пусть они не настоящие – это все равно поможет расслабиться, помечтать и быстрее перебазироваться в царство морфея. Секрет «звездного неба» примерно такой: за натяжным потолком скрыты оптические волокна. Работа светофильтров позволяет звездам мерцать и переливаться, светить ярко или совсем тускло. Количество звезд, их расположение, созвездия, величина и яркость каждой звезды определяются теперь отнюдь не небом и космическими законами, а заказчиком потолка. Можно поэкспериментировать со скрытым светом. Лампы дневного освещения помещаются под потолок и прячутся за карнизы или выступы стены. Потолок как будто отрывается от стены, в спальне появляется больше «воздуха» и естественного света. Небольшие источники света можно вмонтировать и закрыть в полу (прием подсветки пола). Светильники помещаются ниже уровня пола, в специально выдолбленные углубления и закрываются противоударными плитками. Эффект примерно такой же, как в светящемся потолке. Только здесь уже возникают иллюзии отрыва стен от пола, а вместе с этим ощущение невесомости и парения. Создать подходящее освещение в спальне можно с помощью обычного потолочного светильника рассеянного или комбинированного света, который направляет световой поток к потолку или верхней части стен. Устроить такое освещение совсем не сложно. Здесь еще важно помнить, потолочный светильник не обязательно крепить в центре потолка. Если электромонтажные работы позволят, потолочный светильник с направленным светом вверх можно поместить и над кроватью.

Местное освещение

Местные источники света присутствуют в каждой спальне и выполняют сразу много функций. Самые популярные локальные светильники – это источники света у изголовья кровати: настольные (лампы, ночники), настенные (бра), напольные (торшеры), встроенные в изголовье и декоративные (подсвеченные картины, панели, витражи). Настольные лампы (если они не выполняют роль ночника) не должны располагаться слишком низко. В нижней части лампы световой поток должен выходить свободно, чтобы хорошо освещать край постели. Остальную часть света должен «задерживать» и приглушать абажур – рассеивающий или плотный. Чтобы закрепить бра на стене, нужно точно знать, где будет стоять кровать, и на каком расстоянии бра будет освещать изголовье лучше всего. Если место кровати в спальни во время ремонта еще не определено, проводку не стоит убирать в стену, а после выбрать подвесные светильники с автономным проводом. Для местного освещения оптимален источник света на высоте 1,3 м от пола. Поэтому напольные торшеры считаются одними из самых удобных осветительных приборов в спальне. Если в спальне или комнате, предназначенный для сна, засыпают несколько человек (семейная пара, дети разного возраста), то хорошим выбором для локального источника света станут светильники на подвижных кронштейнах или гибких ножках. Кто-то уже спит почти в темноте, а кто-то читает книгу, наклонив источник света близко к себе. Еще одним локальным источником света в спальне может служить лампочка, вмонтированная в карниз или зеркало туалетного столика. И хотя для утреннего туалета вполне хватит лампочки мощностью 100 Вт, лучше, если поток света будет равномерным и распределенным, со множественными источниками – по горизонтали (вертикали) или периметру зеркала.

Скрытое и декоративное освещение

Светиться в спальне могут не только лампы, но и любые детали интерьера, ниши, колонные, другие архитектурные элементы. Здесь используются разные варианты скрытой подсветки, а также зонального освещения. Например, для удобства и одновременно красоты сделать подсветку внутри гардеробного шкафа (дверцы должны быть полупрозрачные стеклянные). Подсветка встраивается внутрь такого шкафа сбоку или сверху, а иногда снизу. Обычный шкаф или гардероб становится одновременно светильником, освещающим спальню. Если на створке шкафа висит зеркало, а поблизости источников света нет, то стоит подумать о том, чтобы тоже устроить небольшое локальное освещение – маленькие точечные светильники у карниза шкафа или небольшой поворотный светильник недалеко от зеркала.
art-wall-painting В качестве украшения стен и источника света (серьезного или чисто декоративного) могут выступать подсвеченные снаружи или изнутри картины, стеклянные панели, витражи или картины, написанные специальными, светящимися в темноте красками. О выключателях. Разумно будет продублировать некоторые из основных выключателей в спальне. Например, выключатель общего источника света при входе в комнату и выключатель от него же рядом с изголовьем. Существуют сенсорные выключатели с дистанционным управлением и регулятором яркости горения ламп.
msevm С одного пульта может производиться управление сразу несколькими выключателями данного типа, установленных в одной комнате. К таким настенным сенсорным выключателям можно приспособить обычные пульты для телевизора. А чтобы пульт «запомнил» каждый выключатель, нужно будет только запрограммировать по инструкции определенные кнопки. Ну вот и все премудрости освещения спальни. Засыпая, тушите свет!

Будет Вам Полезно
Самим доступним способом зробити утеплення підлог у будинку є настил на нього Лінолеу
Бутовий камінь Всі природні камені, використовувані в сучасному будівництві, ділятьс
Правильно зроблене укладання ковролина грає досить вагому роль на строк експлуатації
У наш час ринок опалювального встаткування представляє своїм споживачам досить різно