Новые Советы

2775

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2587

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6139

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2940

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Пеллеты или топливные гранулы из древесины

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Гибка и сварка металла гибка листового металла volna-spb.com.

 


Пеллеты или топливные гранулы из древесины

Что такое пеллеты?

"Топливные гранулы из древесины" или пеллеты - это нормированное прессованное изделие цилиндрической формы из сухой древесины, такой как опил и стружка, которые остаются после работы фрезернопильных станков, остатки и обрез лесной древесины. Топливные гранулы изготавливают без применения химических закрепителей под большим давлением. Длина гранул составляет приблизительно 20-50 миллиметров, диаметр - 4-10 миллиметров, теплотворность равняется 5 кВт/час на 1 килограмм, при этом калорийность 1 килограмма топливных гранул равняется 0,5 литра жидкого топлива.

Экологичность

Когда в западных специализированных изданиях пишут о положительных моментах древесных гранул, первым делом вспоминают об их экологичности. В наше время из всех самых распространенных видов топлива самыми экологически чистыми являются пеллеты. В России пока не часто задумываются об охране окружающей среды, а вот в западных странах об этом не только думают, но и всячески способствуют внедрению экологичных технологий как в промышленность, так и в частные владения.

К примеру, за то, что немецкая семья или предприятие, расположенное на территории Германии, установит котел, который работает на топливных гранулах, государство выплатит дотацию, которая составляет 2500 евро.
Понятно, что это характерно только для западноевропейских стран, нам до этого далеко. Но в России важным аргументом в пользу использования пеллет является экономический фактор.

Качество

Поверхность.Поверхность гранул в идеале должна выглядеть блестящей, гладкой, без вздутий и трещин. Это говорит об их малом истирании и прочности.Диаметр.Обычно встречается диаметр 6 и 8 миллиметров, реже 4 или 10 миллиметров. Диаметр в дальнейшем играет важную роль в настройке работы котла и для максимально эффективного отопления.Длина.Длина гранул ограничена для дальнейшего хорошего функционирования системы всасывания. Европейский диаметр шлангов не дает возможность всасывать гранулы, которые достигают в длину больше 50 миллиметров. Однако гранулы не должны быть и очень короткими.Запах.Топливные гранулы не имеют запаха ели. Легкий сладкий запах клея – черта отличного качества, которая достигается текучестью и большими температурами в процессе гранулирования.Цвет.Оттенок не должен быть серым - этот цвет указывает на то, что древесина перед переработкой длительно лежала и, вполне возможно, заражена плесенью или грибком.

Но, в первую очередь, необходимо уточнять у поставщиков котлов какие пеллеты или топливные гранулы, от какого производителя рекомендуется применять для своих установок.

Печи и котлы

Современный рынок предлагает множество различных котлов. Среди них есть и отопительные установки, которые работают на древесных гранулах. Рассмотрим их более подробно.

Печи, тепловентиляторы, камины с водным теплообменником или без такового

Они, как правило, имеют мощность до ста киловатт и предназначены для отопления отдельных комнат или домов. В установке есть встроенный резервуар для топливных гранул, который рассчитан на горение без перерывов от 24 до 100 часов. Такие изделия оснащены, как правило, таймером включения, дистанционным пультом, автоматикой для поддержания определенной заданной температуры в помещении, системой автоподжига.

Котлы центрального отопления

Такие котлы обычно устанавливают в котельной, в которой предусмотрено место для хранения топливных гранул, здесь находится бойлер для горячей воды, размещаются другие элементы системы отопления. В помещении котельной есть вывод для дымовой трубы, здесь выполняют приточно-вытяжную вентиляцию. Представленные на отечественном рынке котлы, в основном, комплектуются горелками и оперативными бункерами для топливных пеллет, которых достаточно для работы котла на протяжении трех-семи дней. Для более длительной автономной работы, необходимо предусмотреть боле вместительное хранилище для топливных пеллет.

На рынке встречаются котельные установки, которые работают на разных видах топлива. Самыми популярными комбинациями являются: пеллетс-дизель, пеллетс-газ и др.

В России применение альтернативных источников топлива только начинается, но освоить положительный европейский опыт - в наших интересах. Минимальный объем продаж обогревательных котлов, работающих на топливных пеллетах, следствие недостаточного информирования потребителей, а также высокой цены. Стоимость установки тепловой мощностью 30 кВт составляет примерно 3000-4500 евро, а установки суперкласса - до 8000 евро. Но, за счет достаточно низкой цены на древесные гранулы, экономия в расходах на приобретение топлива дает возможность компенсировать разницу в стоимости котла на протяжении одного сезона. В нашей стране подобную технику пока не выпускают. Хоть зарубежное оборудование очень надежно, потенциальные покупатели всерьез насторожены отсутствием у многих поставщиков на российской территории сервисных центров. Это не совсем так. Все известные компании, которые занимаются поставкой подобной продукции в нашу страну, имеют склады запчастей в больших городах. К тому же, установки, которые поставляют в нашу страну, также продаются европейским покупателям, то есть их качество не подлежит сомнению. Еще одним важным моментом является то, что российские покупатели насторожены тем, что топливные пеллеты по приемлемой цене есть не везде. Заводы, которые их выпускают, в большей мере концентрируются в районе границы со странами Евросоюза - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Карелии. Также выпускаются топливные пеллеты на предприятиях в Муроме, Мурманске, Москве, Тюмени, Перми, Хабаровске, Вологде.

По своим эксплуатационным характеристикам такие установки могут оказаться покупкой очень выгодной, причем не только с экономической, но и экологической точки зрения.

Будет Вам Полезно
Від батьків ви одержали спадщину, що складається з миленької дачної ділянки й не менш с
У цій статті буде розглянута оббивка дверей дермантином своїми руками Для цього буде н
Запахло взимку, поутру калюжі сковує лід, зривається перший сніжок. Поеживаясь від хол
Напольное вінілове покриття являє собою порівняно новий, але вже добре себе матеріал,