Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5957

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Фундамент для гаража

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Фундамент для гаража

Грамотное устройство любого фундамента, и гаража в том числе, начинается с мыслей то том, какой тип грунта залегает на участке, какова глубина промерзания почвы, какие опасности поджидают бетонные блоки внутри земли – зимой и во время паводков. Все эти мысли в итоге приведут к устройству очень надежного и долговечного фундамента. Идеальным для фундамента считают однородный малосжимаемый грунт, который не имеет плывунов и не размывается грунтовыми водами. Он не должен сжиматься, проседать и вспучиваться. Но, когда дело доходит до стройки, оказывается, что далеко не каждый грунт отвечает этим требованиям. О том, как выбрать тип фундамента и основных причинах деформации фундамента можно подробнее почитать в другом посте. Здесь же кратко вспомним. Практически все вышеперечисленные качества имеет скальный грунт (не сжимается, не проседает и не промерзает), но… долбить его очень трудно. И земляные работы в нем – поистине титанический труд. В скальном грунте траншеи под фундамент не пробивают, а чаще устраивают гараж прямо на поверхности, просто выравнивая площадку. Работать с гравийными грунтами легче, и они так же удобны – не сжимаются и не размываются. Промерзают на сравнительно небольшую глубину – 50 см. Такой делают и глубину фундамента в них (не меньше глубины промерзания)– около 50 см. Глинистые грунты капризнее. Они способны вспучиваться при замерзании. Также они могут время от времени сжиматься и давить на подошву фундамента. Если у этого глинистого грунта высокая влажность, то глубину закладки грунта обязательно соотносят с уровнем промерзания земли, и устраивают очень глубокий фундамент. Пучинистый грунт оседает неравномерно. Из-за этого может неравномерно осесть фундамент, это породит трещины – в фундаменте и конструкции стен. Поэтому такие неравномерные проседания предупреждают закладкой фундамента ниже уровня промерзания грунта. У песчаных грунтов много достоинств: не сильно промерзают, не сжимаются под нагрузкой, обладают высокой пористостью, поэтому вода через низ быстро проходит и не задерживается. Глубина закладки фундамента в таком грунте от 40 до 70 см. Грунт, который состоит из смеси песка и глины, называется супесью или суглинком (если глинистых частиц в нем до 30 %). Супеси и суглинки пропускают воду и промерзают на большую глубину – 1,5- 2 м. Устраивать фундамент гаража нужно на соответствующей глубине. Совсем непригодными для устройства гаража (как и другого капитального строения) считаются торфяники, илы, мелкий пылеватый песок. Все они, когда намокают, образуют плывуны. Это грунт при строительстве фундамента заменяют подушкой из крупнозернистого песка. Песок укладывают в траншею слоем 15-20 см, трамбуют и поливают водой.
stroiyunion Гаражи чаще всего оборудуют на ленточных фундаментах. Эти фундаменты хороши для капитальных строений с тяжелыми стенами (каменные, кирпичные, бетонные и прочие). В зависимости от материала, который применяется при устройстве, различают фундаменты бутовые, кирпичные, монолитные, бетонные, бутобетонные, сборные железобетонные.

Погреб и смотровая яма

Если в гараже хочется сделать погреб или смотровую яму, то роют котлован и под них. Глубина траншеи зависит от того, что было описано выше. Если траншея 1 м, ее копают с вертикальными стенками, если больше 1 м – стенкам придают небольшой уклон (откос). Для того чтобы грунт не осыпался, между стенками траншеи устанавливают деревянные щиты с распорками. Перед самой закладкой фундамента дно траншеи зачищают и трамбуют. В котловане не должно быть дождевых вод. Если они туда все же просочились, ее удаляют, а грунт уплотняют, втрамбовывая туда щебень, крупный песок или шлак. Иногда в пределах одного строения фундамент может иметь разную глубину заложения. Например, когда устраивают погреб, но не под всем зданием, а под одной его частью. Весь фундамент заглублять на глубину погреба нецелесообразно и дорого. В этом случае предусматривают плавный переход от одной глубины заложения до другой. Делается уступами…Если грунт плотный, высота уступа не более 1 м (соотношение к его длине 1:1). Если грунты неплотные, уступ не более 0,5 м (соотношение к длине 1:2). Высота погреба в этом случае определяют глубину заложения фундамента. Она должна быть хотя бы на 30 см ниже, чем уровень пола будущего погреба. Стены погреба в гараже совмещают с ленточным фундаментом, а потолок – с цокольным перекрытием. Не все строители хорошо относятся к смотровой яме в гараже. Многие не советуют ее делать, так как из-за перепада температуры (выше/глубже) в гараже из ямы испаряется влага, которая превращается в конденсат. Он может вызвать коррозию металлических частей днища автомобиля, который обычно ставят над ямой. Если яма все же необходима, ее устраивают в стороне от места постоянной стоянки автомобиля. Или же закрывают смотровую яму легкой герметичной крышкой.
Погреб и смотровую яму в гараже можно устраивать в случае, если уровень грунтовых вод ниже 2,5 м.

Устройство ленточного фундамента

Когда закончена разбивка территории, приступают к рытью траншей. Есть несколько популярных материалов, из чего собрать гаражный фундамент. Можно сделать его из фундаментных бетонных блоков (ширина 50-60 см). Если стены в гараже будут тяжелыми, под блоками на дне траншеи устраивают железобетонную подушку (от 60 см шириной). 1 – горизонтальная гидроизоляция; 2 – отмостка; 3 – фундаментные блоки; 4 – плита фундамента Если ленточный фундамент будет из бутобетона, то опалубку сначала заливают бетоном (слоем 25 см). Сверху кладут бутовые камни до самого верха опалубки. Для фундамента выбирают крупные постелистые бутовые камни (толщина 25-30 см). Все расщелины заполняют мелким камнем и щебнем, с помощью трамбовки и кувалды уплотняют этот слой камней и заливают жидким раствором бетона все пустоты. 1 — горизонтальная гидроизоляция; 2 — отмостка; 3 — бутовый камень Стены ленточного фундамента можно сделать и из обыкновенного кирпича (кроме силикатного), если фундамент устраивается на сухих песчаных грунтах. Класть фундаментные стенки из блоков, кирпича или камня нужно точно также как любые другие стены. 1 — горизонтальная гидроизоляция; 2 — отмостка; 3 — кирпичная кладка; 4 — монолитная фундаментная плита Еще один вариант – сделать монолитный бетонный фундамент. Для этого сначала под фундамент закладывают щебеночную подготовку – в дно траншеи втрамбовывают щебень. Сверху щебень проливают цементным раствором (чтобы из опалубки не вытекало цементное молоко). Для опалубки сооружают дощатые щиты, по высоте равные высоте фундамента. Сверху их обязательно соединяют планками, так как в процессе бетонирования они могут разойтись. К внутренней стороне щитов можно прикрепить гвоздями рубероид или полиэтилен. Бетон готовят на основе цемента марки 300-400, в качестве заполнителя можно взять песок и гранитный щебень. Вот, примерно, каким может быть состав бетона в частях: бетон-1, песок – 3, щебень 4-5, вода в небольшом количестве. Бетон должен получиться пластичным, чтобы его можно было укладывать, но не заливать (не очень жидким). Чем жестче получится бетон, тем он будет прочнее. Укладывают его понемногу, слоями по 10-15 см и трамбуют. Следить, чтобы бетон не высыхал до полного окончания бетонирования. Если что – поливать сверху водой.
stroimsami Если несущая способность грунта – под большим вопросом, стараются увеличить ширину подошвы самого фундамента (на 10-15 см шире стенки). Переход от узкой к более широкой части фундамента делают уступами. Возможно, будет проще бетонировать такой расширяющийся фундамент по частям. Сначала строят опалубку и бетонируют широкую часть. Потом выполняют новую опалубку поверх получившейся ленты и бетонируют верхнюю часть фундамента. Обычно стены фундамента в гараже выводят на 20-30 см выше уровня земли (чтобы пол и стены не отсыревали). Эта надземная часть фундамента называется цоколем. Она больше всего подвержена увлажнению. Поэтому в цоколе располагают горизонтальную гидроизоляцию стен.

Обустройство пола в гараже

Когда закончены стены фундамента, приступают к обустройству пола. На площадку внутри фундамента насыпают слой песка толщиной 10 см, трамбуют его хорошенько и сверху кладут слой толя. Обычно для гаража выбирают бетонный пол – жидкий бетон распределяют равномерно слоем 10 см, не забывая маленький уклон пола в сторону выхода. Наклонный выровненный пол помогут сделать две деревянные планки, положенные в продольном направлении с нужным наклоном. По этим планкам можно выравнивать бетонируемую поверхность. После поверхность затирают теркой. Многим не нравится бетон в гараже. Несмотря на его прочность, кто-то усматривает в нем источник вечного холода и пыли. Решают делать деревянный пол. У него есть свои преимущества: деревянный пол можно всегда переделать, доработать, снять, бетонный делается раз и навсегда; деревянный пол впитывает в себя часть влаги – меньше сыреет машина; деревянный пол теплее бетонного. С другой стороны, дерево впитывает в себя не только воду, но и масло, бензин и т. п.; когда-то оно обязательно начнет гнить и портиться. Так что, бетонный пол (утепленный с земли) – остается наиболее распространенным и удобным решением.

Будет Вам Полезно
Фахівці вважають, що найбільше часто із всіх застосовуваних на сьогоднішній день штук
Забезпечення шумоізоляції й звукоізоляції квартири або будинку - досить серйозне пита
У принципі, створити схованка своїми руками можна в будь-якому місці будинку. Для цьог
Кожна людина рано або пізно зіштовхується в проблемою вибору й покупки меблів. Якщо в