Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Что такое фиброволокна?

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Что такое фиброволокна?

В течение последних нескольких лет – фибра, стала самым распространенным материалом для армировки бетонированных элементов в строительстве. По той причине, что материалы на основе цемента достаточно хрупкие, при подготовке основания для бетонирования укладывают армирующую сетку, которая придает жесткость и прочность. До последнего времени для армировки использовались в основном металлическое, стержневое армирование, но теперь стали применять фиброволокно. Ситуацию изменила технология по армировке с использованием композитных волокон, что соответственно снизило расход арматуры, а также вес общей конструкции.

Существует несколько видов фиброволокон для бетона:

    фибра для бетона;стальная фибра;полиамидная фибра;фибра полипропиленовая.

Также есть еще несколько подвидов, но они достаточно редко используются.

Применение фиброволокон

Производство фибры в промышленных масштабах, позволило использовать ее практически в каждом бетонном перекрытии. Максимальный эффект от фиброволокна можно получить применяя его в несущих и наружных перекрытиях, этот материал способен предотвратить нежелательное появление усадочных расслоений и трещин. Фибра полипропиленовая хорошо себя зарекомендовала в применении для строительства промышленных складов, мостов, железобетонных сваях, в монолитных конструкциях, в строительных растворах, а также в местах застройки с высокой сейсмической активностью.

Фиброволокно отлично повышают пластичность сухой стяжки. В случае если полы будут выравниваться малообводненной смесью, то фиброволокна для бетона будут способствовать более равномерному выходу влаги, тем самым, определяя плоскостность бетонной поверхности.

Улучшение качества поверхности

Разрушение бетонной стяжки и любого другого основания происходит с поверхностного слоя, особенно когда на бетон действуют пары кислот и влага. Но, если в бетон добавляется базальтовая фибра или фиброволокно полипропиленовое, то в несколько раз снижается проницаемость поверхностного слоя для разрушающих его компонентов.

При схватывании бетона и его дегидрации, образуются капилляры, по которым из бетона постепенно выходит вода. Но в эти капилляры также может просачиваться вода, которая в морозных условиях начинает при кристаллизации расширяться, вызывая разрушение бетона. Стальная фибра в бетоне эти каналы заполняет своими волокнами, тем самым не позволяя воде проникать вглубь основания.

Устойчивость к огню

Фибра анкерная благодаря своему составу, повышает огнестойкость бетонных поверхностей. Независимые исследования показали, что фибра для бетона увеличивает устойчивость плит и перекрытий к изгибу при длительном воздействии высоких температур. При нагреве бетона до 1100°С фиброволокна повышают устойчивость бетонных элементов к раскалыванию.

Истираемость

Стоит обратить внимание и на истираемость бетона, когда в результате постоянного механического воздействия, поверхность ослабляется и начинает разрушаться. Как правило, это результат разглаживания бетона с большим количеством воды. Устойчивость бетона к подобным повреждениям повышают, применяя в качестве добавки фиброволокна, а именно базальтовая фибра или фибра полипропиленовая. Через 6 часов схватывания бетона, сопротивление к истираемости повышается на 10-15%, а после полного застывания на 30%, но все зависит от количества в смеси фиброволокон.

Кроме использования в бетонных изделиях, фиброволокна завоевали большую популярность в производстве пеноблоков и других материалов с использованием ячеистых бетонов. Добавление в бетон фиброволокон, позволяет уменьшить время для первичного отвердения поверхности, что позволяет увеличить производительность и сроки реализации строительных проектов.

Будет Вам Полезно
Широке застосування в цей час у будівництві й промисловості гуми й пластмас привело до
Кожний з нас колись встає перед проблемою вибору. Правильний вибір можна зробити тільк
Більше десяти років тому на нашім ринку з'явився новий вид шпалер, що зветься рідких. Ба
Корисна інформація про навісні фасади | зустрічають по фасаду! Сучасні тенденції, які