Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5957

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Интеллектуальный дом

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Интеллектуальный дом

Дом, который блещет умом и умеет делать все сам, в нашей стране очень часто называют интеллектуальным домом. Согласимся, что даже без автоматизированного процесса управления и запрограммированных функций, современные дома и квартиры представляют собой жилище, начиненное самыми разнообразными сложными в техническом отношении приборами.
arkotherm. ck По сути, многие предметы бытовой техники и так работают в полуавтономном режиме: всевозможные пульты и таймеры, несложные программы управления. Шторы могут раздвигаться при команде с пульта, сенсорные выключатели управляются с пульта. Но все это до поры до времени разрознено, то есть работает умно и самостоятельно, но само по себе. И получается, что каждым, даже очень умным устройством приходится управлять отдельно. Вот, например, чем можно в доме управлять: коммуникации жизнеобеспечения (электричество, газ, водопровод, отопление, свет); информационные системы (телефон, Интернет, спутниковое и кабельное телевидение); охранные системы (против вторжения и против бытовых поломок); развлекательный комплекс (аудио-видео-системы, домашний кинотеатр). Главной задачей умного дома считается собрать все системы и программы управления воедино и устроить так, чтобы весь дом управлялся с помощью одного пульта управления. Все обязанности по управлению домашней техникой возьмет на себя микропроцессорный контроллер (или несколько). После этого к контроллеру можно добавлять все новые и новые функции и приборы. Его возможности практически неограниченны.

Управление освещением


poremontu Управление осветительными приборами считается одной из самых полезных функций умного дома. Специальные устройства способны плавно регулировать уровень освещенности в разных комнатах. Делают это вручную или устанавливают датчик уровня освещенности. Если за окнами начинает темнеть, то прибор подает лампе сигнал включиться. Если солнце светит в окна очень ярко, то по команде датчика жалюзи могут плавно закрыться. Датчики могут регулировать накал ламп, что существенно экономит электроэнергию. Если хочется, можно запрограммировать на датчике не только разные уровни освещенности, но и комбинацию включенных ламп, которые создадут особое световое оформление (сценарное освещение) и дать им соответствующие названия: «рабочая атмосфера», «романтическое свидание», «дружеские посиделки» и т. п. Писком моды считаются датчики движения, с помощью которых идущий по зданию человек может сопровождаться зажигающимися по пути лампочками. Зашел в комнату – свет зажегся, вышел – свет погас через 3 минуты (если так запрограммировать, например).

Системы климат-контроля

Системы климатического контроля позволяют регулировать и устанавливать в доме оптимальную температуру и влажность, они отвечают за работу кондиционеров и отопительных приборов. Микроклимат в доме поддерживается по заданной хозяином программе и может меняться в течение суток. На ночь устанавливается оптимальная для сна температура 18 °С, утром, когда весь дом просыпается, 24 °С. Когда дома никого нет, градус опять можно немного понизить. Кроме создания оптимальных условий, это помогает экономить электричество.

Охранные системы безопасности

Как уже упоминалось выше, охрана дома обеспечивается в двух больших направлениях – от проникновения в дом злоумышленников и датчики неисправностей коммуникаций, способных привести к аварии. Системы защиты могут включать в себя только всевозможные извещатели (сигнальная мигающая лампа, сирена, звонок в милицию или вам на телефон и т. п.), либо же дом может быть снабжен сетью видеокамер. Они могут быть установлены по периметру участка и внутри дома. Изображения можно вывести на экран монитора. Во время отъезда хозяев из дома, наступает пора тревог – вдруг кто заберется в наше отсутствие? Обычно это так и происходит. Но ничего – для этого есть интеллект у самого дома. Вора могут обмануть включаемый время от времени свет в окнах и отодвигаемые жалюзи, звучащая музыка, можно даже ваш громкий смех записать или лай собаки. Помните фильм "Один дома"? Одним словом, умному дому при отъезде в отпуск можно дать команду создавать эффект присутствия в помещении некоторого количества людей. Авось, и пронесет… Люди, страдающие невнимательностью и рассеянностью и забывающие выключить то утюг, то плиту, могут приобрести верных друзей в лице дымовых извещателей. Эти приборы, «почувствовав» неладное (дым, запах гари или сильный накал электроприборов), будут аварийно отключать электроснабжение, дозваниваться хозяину на мобильный или обращаться напрямую в пожарную часть.

Развлекательный комплекс

К бытовым приборам развлекательного комплекса тоже очень удобно применить системный подход. Вся аудио-видео техника окажется связанной в единую сеть. Система может охватывать целый дом, так что управлять ей удобно будет из любого уголка. Не забываем, что развлекательный комплекс связан и с другими системами дома. Поэтому, когда хозяин даст команду к просмотру фильма, включится не только DVD-проигрыватель, плазменная панель, колонки и т. п., но и задернутся шторы, плавно погаснет свет и может быть, произойдет что-то еще. Системами, установленными в доме, можно управлять не только с помощью дистанционных пультов. Необходимая программа на контроллере позволит бытовой технике и выключателям отзываться на голос. С Умным домом можно связаться из любой точки земного шара по Интернету или мобильному телефону. Интеллектуальный дом может сам напоминать хозяину, что нужно делать, голосовым способом или по телефону. При автоматизации дома каждый может выбрать систему, наиболее подходящую по функциям, сложности и стоимости.

Стоимость готовых систем


domtek На рынке технический устройств продаются готовые системы «Умный дом». Их стоимость – недешевая и на цены влияет, прежде всего, масштабы обслуживания и перечень того, что входит в «пакеты». Так, наиболее доступные по цене пакеты умного дома для квартир или небольших коттеджей с системами управления светом и развлекательным комплексом («мультирум» начального уровня), пожарно-охранной системой и оповещением по sms стоит порядка 15 тыс. евро. Система Умный дом для коттеджа средних размеров включает в себя управление всем освещением, 12-ю климатическими зонами, управление жалюзи, гаражными воротами. Содержит высочайшего уровня пожарно-охранную сигнализацию, систему видео-наблюдения на 8 камер, домофонную систему, настольную и настенную сенсорную панели управления. Обойдется такой пакет в 29-30 тыс. евро. Далее цены растут по принципу: чем больше камер в доме, чем больше проводов проведено, чем больше зон обслуживается и надежнее техника, тем цены выше и выше. Существуют пакеты Умного дома на огромные загородные дома по 49-50 тыс. евро. Можно найти поистине космические программы автоматики, охранной и энерго-безопасности за 89 тыс. евро. И тогда Умный дом заблещет гранями своего интеллекта на все сто.

Будет Вам Полезно
Не нужно занижать важность и преуменьшать значение фундамента для дома, учитывая иду
Час - це простір, що не має границь і перебуває в постійному русі. Із часом міняється люд
Что такое крыша в доме Крыша защищает наш дом от ливней, снега, жары и ветра, она прикры
Якщо будинок будується з дерева, не великий по габаритах, у вікна вставляються дерев'я