Новые Советы

2769

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Строительство веранды

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Строительство веранды

На веранде можно устроить летнюю кухню, столовую или использовать ее в качестве теплицы для выращивания рассады. Обычно размеры веранды сопоставимы с домом: для большого и добротного – ее делают длинной и широкой, для маленького домика пристраивают небольшую веранду. Желательно, чтобы ширина веранды была не меньше 1,8 м. Лучшее место для ее пристройки – солнечная южная, юго-западная или западная стороны дома. Хорошо, если веранда будет просторной – не менее 3 метров в ширину и 4 м в длину. Иначе трудно будет втиснуть стол, диван, стулья. Стандартные размеры веранд 3х4 или 4х6 м.
spbrb Вход на веранду удобно совмещать с тем местом, где находится и дверь, ведущая в дом. Так на остальном пространстве останется больше места для мебели. В большой веранде вход можно сделать по центру, на маленькой – дверь лучше располагать в торце. Классическая веранда представляет собой закрытое неотапливаемое помещение, которое остеклено с 2-3 сторон. Ее всегда пристраивают к дому. В этом главное отличие веранды от террасы – та открыта, часто даже без навеса и может быть построена как самостоятельная площадка в любом месте участка. Если в доме есть мансарда, то веранду часто встраивают в конструкцию дома как раз под мансардой. Чаще всего она деревянная, но иногда ее возводят из того же материала, что и дом – камень, кирпич, блоки и т. п.
architekstroy

Начало работ

Когда выбрана площадка под веранду, участок выравнивают, с почвы снимают верхний слой в 10-15 см (эту землю потом можно использовать для садовых нужд). Производят разбивочные работы – размечают горизонтальные и вертикальные границы будущей постройки. Все размеры нужно выверить с точностью до сантиметра и в нужных местах по осям набить колышки. На расстоянии 1-2 м от колышков (с внешней стороны) делают обноску (столбики и доски). В том месте, где доски пересекают ось колышков разметки, в доски забивают гвозди и натягивают прочный шнур или тонкую проволоку. Для фиксации толщины стен забивают еще одни колышки и натягивают отдельные шнуры. Теперь встал вопрос: какой фундамент делать для веранды? Все зависит от того, насколько капитальным строением ее хочет видеть хозяин. Если это будет серьезная пристройка и полноценная комната в доме, то фундамент лучше делать такой же, как у дома и закладывать его на ту же глубину. Если это легкая постройка, можно ограничиться простейшим столбчатым фундаментом. Между строителями и домашних дел мастерами ведутся споры о том, насколько надежно крепить веранду к остальному дому и не опасно ли такое скрепление. Дело в том, что из-за разного веса конструкций (веранда - легкая, дом - тяжелый) и разных условий эксплуатации дом и веранда дают неодинаковую осадку. При сильно пучинистых грунтах эти строения может оторвать друг от друга, нарушится целостность стен, строения перекосятся. Поэтому рекомендуют делать все раздельно: фундамент, стены, крышу. И между домом и верандой оставлять зазор в 1 см. Другие, напротив, говорят, что надежной комнаты из веранды не получится, если не скрепить ее добротно с домом.
Под стены веранды можно возводить фундаменты из кирпича, камня, бетона или использовать просто деревянные сваи. Выбор между ленточным и столбчатым фундаментом. Ширину для траншей под ленточный фундамент выбирают в зависимости от веса конструкции, учитывая гидроизоляцию, место под опалубку – добавляют в среднем 20 см. Если выбран столбчатый фундамент, то столбы нужно заложить под каждую из угловых стоек каркаса. Для длинной веранды фундаментные столбы закладывают и посередине. Для столбов копают ямы глубиной 1 м. На дне делают песчаную подушку, при песчаных грунтах засыпают слоем гравия и щебня (10 см), слой гидроизолируют, заливая битумом. Для выравнивания площадки в яме заливают бетонное основание (15 см).
mukhin Устройство веранды: 1 - стойка; 2 - фундаментный столб; 3 - нижняя обвязка; 4 - сливная доска; 5 - забирка; 6 - оконная рама; 7 - обшивка; 8 - верхняя обвязка Сверху укладывают кирпичами столб, выводя на нужную отметку. Высоту столба определяют с тем расчетом, чтобы уровень пола веранды оказался примерно на 30 см ниже уровня пола дома. Делается это для того, чтобы в последствии совместить крышу дома и веранды. В этом случае крыша веранды плавно войдет под свес крыши дома. Подробнее о сооружении нужного фундамента можно почитать в посте про устройство фундаментов.

Постройка каркаса

Конструкция веранды состоит из таких элементов: вертикальные стойки, нижняя и верхняя обвязка, горизонтальная или вертикальная наружная обшивка, рамы для окон, стекла, стропила для крыши, кровельное покрытие.
Для стоек и обвязок можно взять брусья 100х100 мм или 80х80 мм или использовать бревна диаметром около 120 мм. Устройство каркаса такое же, как и в любом каркасном строении, единственное – веранду, как правило, не утепляют, то есть не нужна внутренняя обшивка и слой утеплителя в толще каркаса. Стены обивают только с наружной стороны, чтобы они не продувались ветром, используют шпунтованные доски толщиной 15-19 мм или вагонку.
stroy44 Из древесины хороши для веранды сосна, береза, дуб – они прочны и легки в обработке. Для отделки веранды используют и специальные облицовочные материалы: ДВП, влагостойкую фанеру, пластик и т. д. Каркас начинают строить с венцов нижней обвязки. Если у веранды ленточный фундамент, на выровненную цементную поверхность, кладут два гидроизолирующих слоя толя, затем просмоленные доски толщиной 5 см. На эти доски крепят венец нижней обвязки. Для нее выбирают наиболее прочные полномерные бревна или брусья. Для столбчатых фундаментов – аналогичная процедура: поверх гидроизоляции по кирпичам на них укладывают обрезки досок, к которым тоже потом крепят венец. Соединения венцовых брусьев производят в полдерева прямым замком. Лучше делать нижнюю обвязку двойной. На уровне второго бревна в нее врезаются лаги для будущего пола. В эти же бревна (брусья) обвязки врезают вертикальные стойки на шипах размером 50х50 и скрепляют их гвоздями. Можно усилить каждый узел, скрепив их двумя скобами.
Оптимальное расстояние между несущими стойками каркаса – 50 см (хотя часто делают и больше). Эта величина удобна тем, что под нее можно подогнать облицовочный погонажный или листовой материал разной длины. И несущая способность каркаса будет хорошей. Если шаг между балками цокольного и чердачного перекрытия выбрать такой же то получится каркас, который будет хорошо и равномерно передавать нагрузку по всем элементам стен и перекрытий. Обшивку из досок на веранде лучше прибивать горизонтально. Вагонку – вплотную, внутренним гребнем кверху, непрофилированные доски – внахлест, чтобы они свисали друг над другом. Эта обшивка хорошо защитит веранду от косого дождя. Веранду можно обшить и плоскими или волнистыми листами шифера (волны располагают вертикально) и покрасить их краской. Большую площадь стен веранды занимает остекление. Глухие (подоконные) участки строят обычно высотой 80-120 см. Все щели между обшивкой и деревянными рамами закрываются наличниками.
spbrb Чистые полы в веранде настилают из досок толщиной 29 – 37 мм шириной 74-124 мм. Перед укладкой их строгают, лицевая часть должна быть идеально гладкой, без шероховатостей. Под доски на лаги хорошо бы положить звукоизоляционные подкладки.
vizd Кровельное покрытие веранды выбирают такое же, как у дома. Если крыша веранды примыкает к торцевой стороне дома, их стык закрывают фартуком из оцинкованной стали.

Будет Вам Полезно
Сьогодні пропозиція ринку лакофарбових матеріалів для внутрішніх робіт велике й різн
Что отличает спальную комнату от других помещений в доме? Правильно: это место, где сто
Російський ринок виробництва термодревесини | пиломатеріали в будівництві У цей час
Якими повинні бути вхідні двері із бронею | ставимо вікна й двері Безпека своєму житлу