Новые Советы

2766

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2935

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Русская баня – «глоток адреналина» на своём участке

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Русская баня – «глоток адреналина» на своём участке

Русская баня – не просто гигиеническая процедура. Это целый ритуал, неотъемлемый элемент русской национальной культуры. Дань народным традициям и вековым устоям. Для иностранцев – это русская достопримечательность, один из путей постижения загадочной русской души. Она источник творчества многих писателей и поэтов. О её целебных свойствах написано немало капитальных трудов.

Русская баня – замечательное оздоровительное средство. Клубы пара в горячей парной как чудодейственный фимиам проникает во все поры разгорячённого тела. Парная не только укрепляет иммунитет и очищает организм, но и стимулирует выработке адреналина. Поднимая настроение, баня дарит чувство радости, окрашивая мир яркими чудесными красками. Счастлив тот, кто имеет свою баню, а не довольствуется редкими посещениями казённой. Тем более, что общественные бани не дают того ощущения некой сакральности, «таинства» процедуры. Имея собственный участок, сложно отказать себе в таком удовольствии и не построить баню.

Определяемся с местом

Осмелившись на такой «отчаянный» шаг, нужно начать с выбора места. Баня, стоящая на берегу речки считается идеальным вариантом. Правда, место это в период паводка не должно подтопляться водой. Но далеко не у всех земельный участок расположен рядом с водоёмом. В этом случае рядом с банной постройкой можно устроить бассейн.

Определяясь с местом, нужно заранее побеспокоиться об отводе сточных вод. Желательно, чтоб баня находилась на некотором возвышении. Тогда устройство канализационного лотка потребует от вас минимума усилий. Баня также должна быть позиционирована в пространстве, то есть, сориентирована по сторонам света. Дверь чаще «рубят» в южной стенке, окна выводят на запад. В этом случае баня вечером будет освещаться солнцем.

С размерами бани скупиться не следует. Она должна быть рассчитана на несколько человек. Ну, кому хочется ударить в грязь лицом перед друзьями? А для этого потребуется, как минимум, 10 м2 площади. Максимально сберечь тепло вам поможет низкий потолок бани.

Организуем внутреннее пространство

При скромных размерах бани её можно разделить на два отсека: предбанник и мыльная, она же парная. Если площадь позволяет – парную и мыльную лучше разделить, а к предбаннику добавить комнату отдыха.

Обязательный атрибут парной – печка-каменка, имеющая ёмкость либо змеевик для нагревания воды. Выбирая вариант расположения печи, не надо забывать и прогреве предбанника. Лавки обычно ставятся вдоль окон. Мыльная должна быть оснащена ёмкостью для воды (холодной) и полкой для мыла, мочалок и других банных принадлежностей. Не помешает также поставить в ней лавку и прибить вешалку.

Обеспечиваем «банный» градус

Добиться нужного температурного режима можно с помощью теплоизоляции потолка. Эту задачу несложно решить с помощью минеральных и базальтовых утеплителей. Или же просто засыпать сверху потолок слоем торфа, земли, опилок.

Полы – предпочтительнее деревянные. Протекающие полы дадут возможность уходить воде. Пол и потолок чаще отделывают хвойными породами дерева. Оконные и дверные проёмы во избежание теплопотерь делают небольшими, а порог – высоким. Лучший вариант окон – двухслойные.

Готовая баня – это выгодно и удобно

Самому срубить баньку на участке по силам далеко не каждому. А сколько времени и мороки потребует это даже у мастерового человека? Во всяком случае, о летнем отпуске тогда точно придётся забыть. Готовые бани – это прямая экономия денег и времени. На установку такой бани потребуется не более 5 дней. Ведь поставка её осуществляется в собранном виде. По своим свойствам готовая баня ничем не хуже обычной. Готовая баня, как правило, имеет парную, мыльную, предбанник. Парная оснащена печкой с теплообменником и баком для воды горячей и лавками. Предбанник – лавкой и столиком. Баня снабжена «электрикой» и сантехникой.

У готовой бани есть лишь один недостаток. Её габариты ограничены размерами транспортной площадки, используемой для перевозки. Хотя ширина баньки в 2,5 м вряд ли помешает получению банного комфорта. Возможность выбора внутренней планировки позволяет получить баню, полностью отвечающую вашим запросам.

Будет Вам Полезно
Межкомнатная арка являє собою гарний і виразний предмет декору приміщення, придающая
Существует несколько основных способов остекления и утепления балкона и лоджии. Обыч
Звичайна людина не відрізнить перфоратор від дриля з ударною функцією. У чому ж різниц
На веранде можно устроить летнюю кухню, столовую или использовать ее в качестве тепли