Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5954

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Ограждение садового участка

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Ограждение садового участка

Все ограды в мире, которыми только можно оградить огороды и дачные участки, делят на три категории: капитальные ограды, легкие и комбинированные ограды. Существуют еще и живые изгороди, которые тоже можно завести у себя на периметре и использовать их по максимуму, но это уже не совсем стройка. Итак, к капитальным оградам относятся ограды, сделанные из прочных стройматериалов; которые выдержат сильные механические воздействия; для которых чаще всего нужен фундамент и которые представляют собой обычные капитальные стены (как у дома). Их возводят из кирпича, камня, бетонных или глиняных блоков. К облегченным вариантам относятся всевозможные деревянные ограды: заборы, изгороди, частоколы, плетни, - а также ограждения из металлической сетки-рабицы. Комбинированные ограды представляют собой прогоны и опорные столбы из кирпича (камня, бетона) с деревянной или металлической обрешеткой, то есть соединение капитальных и легких элементов конструкций в одно целое.

Кирпичные ограды

Для того чтобы возвести вокруг участка кирпичную стенку потребуется обыкновенный или облицовочный кирпич. Обычно толщина такого забора – кирпич или полкирпича. Рассчитывать количество необходимого кирпича нужно примерно так: 110 шт. на 1 кв. м. при толщине стены в один кирпич; 55 шт. на 1 кв. м. при толщине стены полкирпича. Для кладки нужен специальный раствор, который приготовить совсем несложно. Для этого нужно смешать цемент и просеянный песок в соотношении 1:4 соответственно, иногда в раствор можно добавить 0,5 части извести. Все части смешивают сначала в сухом виде, а уже потом добавляют воду, пока не образуется густой раствор. Из-за того, что кирпичная стена – тяжелая конструкция, на землю ее просто так ставить нельзя, а обязательно закладывать под ограду фундамент. Обычно – это ленточный фундамент, то есть траншея, заполненная бетонным раствором. Для кирпичной стены выше 80 см глубина траншеи должна быть 20 см или более. Для придания устойчивости стене ленточный фундамент иногда вырывают не прямоугольной формы, а трапециевидной – то есть расширяют основание в подошве. Ширину фундамента высчитывают по следующей схеме: к ширине кирпичной кладки прибавляют две глубины фундамента. Перед заливкой бетона в траншею землю слегка увлажняют (если она очень сухая), чтобы грунт не впитал в себя воду из раствора. На слишком разжиженный грунт раствор тоже лучше не класть. Порядок возведения самой ограды следующий. После того, как высохнет бетон в траншее (бетон заливают до уровня земли и ждут 1-5 суток) на него кладут первый слой кладочного раствора, а сверху – первый ряд кирпичей.
moyzabor В процессе кладки периодически проверяют горизонтальность рядов, вертикальность стенок и углов. Излишек раствора тут же удаляется. Завершают оформление кладки расшивкой по всем швам.

Каменные ограды

Для забора из камня используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник. Обычно стену выкладывают камнями средник размеров, иногда вставляя между ними большой, который перекроет несколько рядов.
zaborekran Толщина каменной кладки должна составлять не меньше 40 см. Если длина ограды больше 20 м, то через каждые 8-10 м потребуются еще и опорные столбы. Как и для кирпичной стены, каменной ограде нужен основательный ленточный фундамент. Камни соединяют в стену посредством кладочного раствора или «насухо» (при этом обязательно увеличивая ширину стены). Швы в этом случае заполняют плодородной смесью, куда позже можно высадить декоративные растения.

Деревянные ограды

Для деревянных заграждений подойдут доски, брусья, бревна. Обычно ограду возводят из той древесины, которая наиболее распространена в регионе, но лучшими по своим качествам остаются кедр, лиственница и сосна. Дерево должно быть твердым, прочным, без гнили и трещин.
montaj-stroi Материалы используют как обработанные, подпиленные и подструганные, так и необработанные бревна. Хотя древесину все равно подвергают обработке – всевозможными химическими составами для влагостойкости и долгой службы на открытом воздухе. Ограду можно приготовить из кольев, просто вбив их в землю вплотную друг к другу. Получится частокол.
design-sada Можно сделать забор, или дощатую изгородь – излюбленное заграждение во всех деревнях. Пролеты готовятся из вертикальных опорных столбиков (брус, бревна), соединенных горизонтальными досками. Вертикальные доски можно соединять не только горизонтально, но и по диагонали, рисунком.
zabudova Самыми простыми оградами из дерева читаются изгородь пастбищного типа и плетень. Последний готовят просто из молодых тонких ветвей и гибких побегов деревьев, кустарников, переплетенных между собой и укрепленных 3-4 горизонтальными ветками.

Ограда из металлической сетки-рабицы

Ограда из металлической сетки является одним из самых дешевых способов отгородиться. Сетку - рабицу вешают на 2-3 горизонтальные проволочные прожилины, которые обматывают, пропускают и привязывают к опорным столбам. Иногда этим столбам приходится нести довольно большую нагрузку (вес сетки + растений живой изгороди, которую по ней часто пускают). В этих случаях столбы не просто закапывают в землю, а крепят в ямах, заполненных бетоном. С помощью дрели в каждом опорном столбе (если он из металла) делаются отверстия для натяжения проволоки.
montaj-stroi После того, как будет натянута прожилина на опорные и промежуточные столбики и закреплена стяжными болтами, мягкой проволокой или скобами, на прожилину навешивают саму сетку. Полотно сетки крепят через равные промежутки с помощью мягкой проволоки. Концы сетки надежно крепят к крайним столбам и обматывают проволокой несколько раз.

Будет Вам Полезно
Завдяки тому, що ринок нашої країни надає безліч різних будівельних матеріалів, які по
Каждому владельцу автомобиля необходим гараж. Именно в нем машина будет защищена от ос
Принято считать, что забор для дачи выполняет такую же роль, как рама для картины. Точн
Кожних хотів би бачити в себе над головою ідеально рівна стеля. Але на жаль, не кожний м