Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2581

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6125

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Горячие батареи

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Горячие батареи

Чугунные батареи

Еще несколько десятков лет назад на территории нашей страны был известен только один вид батарей – чугунные радиаторы. Впрочем, это были хорошие монополисты в своей области и они доказали, что обладают большими достоинствами, чем недостатками. Поэтому чугунные радиаторы занимают лидирующие позиции в наших домах и по сей день. Чугунные батареи состоят из одного или нескольких колончатых элементов, или секций, которые производят из серого чугуна в чугунолитейных цехах, и имеют каналы круглой или эллиптической формы. Во время сборки секции батареи соединяют при помощи ниппелей, перемежая герметизирующими прокладками из термостойкой резины, паронита или другого материала. Количество секций в батарее стоит определять по тому, насколько нужно прогреть помещение и какое оно по объему. Обычно высота батареи составляет 350-1500 мм, глубина - 65-500 мм. Крепятся они, как правило, под окном, подвешиваясь на кронштейнах или ставятся на ножки для напольного монтажа. Среди достоинств чугунных батарей выделяют несколько главных. Тепловая мощность каждой секции батареи составляет 100-300 Вт. 35% общего теплового потока представляет собой длинноволновое тепловое излучение, что позволяет равномерно прогреть нижнюю часть помещения, где находятся люди и мебель. Остальные 65 % тепла действуют на температуру комнаты путем конвекции – воздух возле батареи нагревается, поднимается вверх, а на смену ему опускается нижний. Именно такое распределение тепловых мощностей позволяет хорошо нагревать пространство, но и не перегревать чрезмерно воздух вблизи потолка, что часто случается, например, с конвекторами. Чугун очень стоек к коррозии, а значит - батареи прослужат не один десяток лет - как обещают производители 10-50 лет и больше. Внутренняя поверхность труб способна какое-то время выдерживать присутствие в теплоносителе примесей песка, кусочков окалины, мелких камешков или растворенного кислорода. Хотя это и вызывает их абразивный износ и ускорение коррозии, чугун оказывается довольно стойким материалом. Большое сечение водных каналов позволяет довольно долго функционировать чугунным батареям даже при отложении на стенках слоя накипи. К недостаткам чугунных батарей относятся сложности при монтаже – иногда он затруднен, батарея громоздка и тяжела (50-100 кг). На батарее, в ее всевозможных выемках и закоулках секций скапливается много пыли, которую довольно трудно убрать полностью. Теплоподачу в чугунных радиаторах сложно или совершенно нельзя регулировать из-за отсутствия у моделей регуляторов и большой тепловой инерции и теплоемкости чугуна. Однако это может сыграть и на руку. При аварийном отключении чугунные батареи не дадут комнате быстро остыть.

Стальные радиаторы


plasttermo По популярности не уступают чугунным. В отличие от первых у них более приятный и неброский внешний вид, они более компактны. Стальные радиаторы могут крепиться к стене или полу. У них высокая теплоотдача и малая тепловая инерция, то есть они могут быстро нагреваться и быстро остывать, что говорит об их энергоэффективности. Для поддержания тепла в радиаторах из тонкой стали достаточно небольшого количества воды. Это позволяет системе гибко реагировать на необходимую потребность тепла и легко регулировать его подачу.
maxiterm Встречаются двух видов – трубчатые и панельные. С трубчатыми стальными радиаторами могут быть проблемы – они больше подвержены коррозии, чувствительны к гидравлическим ударам, для многоэтажных домов не приспособлены.

Алюминиевые радиаторы

Даже небольшой по размерам алюминиевый радиатор будет очень теплым и хорошо греть. Происходит это потому, что алюминий, из которого делаются батареи, обладает большой теплопроводностью. Это делает алюминиевые радиаторы удобными и эргономичными обогревателями для дома.
maxlevel В магазинах они продаются двух типов: цельные и с отдельными секциями. Оба вида можно устанавливать на любую систему отопления – как в многоквартирных домах, так и в загородных коттеджах. Но популярнее алюминиевые радиаторы с отдельными секциями. Их можно собирать, как конструктор, - любой необходимой длины. Главным недостатком таких батарей служит их повышенная коррозия.

Биметаллические радиаторы

Их считают самыми современными. Биметаллические радиаторы - довольно функциональная вещь. При сборке их на заводе, для них используют материалы разной теплопроводности, из-за этого можно избежать локального перегрева и вредной для человека положительной ионизации воздуха. В биметаллических радиаторах каналы небольшого диаметра и это требует гораздо меньше воды – они быстрее нагреваются и остывают.
tvoydom. info В их конструкции используют два металла: для внутренних деталей – сталь, для внешних – алюминий. Благодаря этому внутренняя поверхность труб не подвержена коррозии, а внешняя часть активнее распространяет тепло. Кроме этого из-за своей такой конструкции эти батареи становятся прочнее как ко внешнему воздействию, так и к гидравлическим ударам и давлению изнутри.

Расчет необходимой мощности батарей

В стандартных условиях тепловая мощность от батареи для отапливаемой площади должна быть 90-125 Вт на кв. м. Подразумевается, что в комнате есть одно обычное окно и дверь, а высота потолка составляет 3 м. Температура теплоносителя в системе отопления около 70°C. Если потолки выше, необходимая мощность батарей возрастает во столько раз, насколько выше потолок. Если они ниже – должна уменьшаться аналогично. Если на окнах стоят стеклопакеты, мощность радиаторов можно убавить на 10-20 %. Если температура теплоносителя ниже или выше (например, в частном доме при автономном отоплении), мощность радиаторов следует увеличивать/уменьшать из расчета 15% на каждые 10 градусов изменений. Если комната угловая и имеет два окна, лучше установить два радиатора под каждым окном. Важны и некоторые конструктивные особенности батарей в вашем доме. Если вода поступает в нижнее отверстие прибора, то радиатор недодает 7-10 % тепла. Если подводка к батарее устроена только с одной стороны, то устанавливать много секций (более 10) бессмысленно, так как дальние секции будут греть слабо. Интересным способом можно увеличить теплоотдачу радиатора на 10-15 % - на стене позади него закрепить лист отражающего изоляционного материала.

Украшение радиаторов

Обычная батарея может превратиться в довольно интересный арт-объект, и из «обузы» на стене и неприглядного технического средства стать украшением комнаты. Вариантов два. Первый – купить дизайнерские радиаторы, или дизайн-радиаторы, которые сегодня выдумываются разных форм и размеров и сразу даже не поймешь, что это обычная батарея.
theroom
metoil
makrobud Второй способ - приобрести для батареи декоративный экран или решетку. Их делают из дерева, пластика или перфорированной стали.
antresoly Экраны, как утверждают производители, позволяют сохранить здоровье человеку, так как задерживают прямое инфракрасное излучение от постоянно работающих металлических радиаторов. Решетки задерживают пыль и ее меньше оседает на радиаторах.

Будет Вам Полезно
У наш час профнастил просто незамінний як покрівельний матеріал, що особливо стосуєть
Отже, вибір казанів опалення залежить насамперед від виду палива: найпростішому й у т
При проведенні ремонту, раніше, ніхто особливо не замислювався про те, як буде обладна
Тротуарні, Напольние Плити, Плитка, Щаблі, Парапети, Бордюри ::ВИМЕРИТ ФАБРИКА ТЕРАЦЦО |