Новые Советы

2674

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5961

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Шпатели и кисти для лакокрасочных работ

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Шпатели и кисти для лакокрасочных работ

Чтобы вы могли выполнить лакокрасочные работы своими силами, необходимо использовать достаточно большой объем различных инструментов. Так, настоящему мастеру для выполнения малярных работ необходимы кисти, шпатели, валики, шнур, линейки, емкости для разведения красок, наждачная бумага, краскораспылители, пульверизаторы и тому подобное. Для окраски потолков часто пользуются стремянкой.

Шпатели для малярных работ

Шпатели для малярных работ предназначены для выполнения необходимого для этого процесса шпатлевания и штукатурки. Для этой цели сегодня создано большое количество самых различных видов шпателей. В данной статье мы остановимся на самых распространенных их вариантах. Сразу оговоримся, что речь пойдет только о металлических шпателях (хотя существуют еще и резиновые), а также только о плоских шпателях, как о самых популярных в народе.

Все плоские шпатели подразделяются на два основных вида: фасадный шпатель и шпатель-лопатка. Фасадный шпатель больше размером, чем обычный шпатель-лопатка, и предназначен для обработки больших площадей, например, на фасаде здания. Но не стоит думать, что фасадный шпатель используется только для выполнения наружных работ. Нет, данный инструмент активно применяется и для внутренней отделки стен. Обычно профессионалы используют фасадный шпатель и шпатель-лопатку вместе, как дополняющие друг друга инструменты.

Выбирая фасадный шпатель, обратите внимание на степень кривизны полотна: необходимо, чтобы оно было ровным, без перегибов и изломов. Многие мастера отмечают, что им более удобно работать с инструментом, у которого обрезиненная косая ручка, и длина полотна составляет от 300 до 450 мм. Хотя, каждый выбирает то, что ему больше подходит для работы, но все же стоит обратить внимание на то, чтобы ширина шпателя была для вас оптимальной: то есть не сильно короткой (работа будет менее производительной) или длинной (шпатель во время работы будет прогибаться и уводить плоскость в сторону).

Шпатели-лопатки в современных магазинах представлены в большом ассортименте, из которого нужный выбор сделать не всегда просто. Мы же в первую очередь советует вам обратить внимание на рукоятку шпателя. Удобнее всего, если она будет 100 или 150 мм длиной. При этом ручка не должна быть слишком короткой и тонкой: при работе она несколько пружинится, что не всегда добавляет удобства к работе. Наиболее практичным вариантом является то, что изделие будет иметь довольно толстую и короткую рукоятку. Она должна удобно ложиться в ладонь и не иметь, естественно, никаких заусенцев. Лучше использовать шпатель, имеющий пластиковую рукоятку.

Во-вторых, при выборе шпателя необходимо обратить внимание на форму полотна инструмента. Треугольная или каплевидная форма используется для выполнения особых работ, которыми обычно владеют только мастера высокого класса. Для выполнения обычных работ чаще всего применяется трапециевидная лопатка с широким основанием. Такая форма считается наиболее удобной и универсальной.

Также при выборе шпателя-лопатки слегка согните полотно шпателя. В хорошем инструменте оно не должно сгибаться совсем. Если при такой операции вы заметили легкое «напруживание» изделия, то данный инструмент брать нельзя: он сделан из тонкого полотна, которое не выдержит серьезной нагрузки. При этом оптимально, если шпатель будет иметь почти квадратные размеры, и будет выполнен из нержавеющей стали.

Кроме того, обратите внимание, что шпатели с заточенным под угол с одной стороны, толстым полотном предназначены для снятия слоя краски или ржавчины и выполнять обычное шпатлевание им нельзя.

Кисти для отделочных работ

Малярные кисти могут быть самыми разными: они различаются по форме, величине и материалу изготовления. Кисти предназначены для окраски стен, потолка, пола, окон и так далее масляными красками, эмалями и для покрытия поверхностей клеевыми составами.

Самые жесткие кисти, относящиеся к изделиям высокого качества, производятся из свиной щетины. Профессионалы стараются пользоваться именно ими, так как такой инструмент позволяет получить покрытие отличного качества. Для выполнения тонких работ в малярном «искусстве» применяют мягкие художественные кисти, которые создаются из шерсти белки или колонка. Также кисти для покраски производятся из синтетических волокон, которые имеют больший срок службы, нежели их натуральные аналоги.

Малярные кисти должны подбираться в зависимости от вида выполняемой работы. Так, маховые кисти предназначены для окраски потолков, стен и других поверхностей, имеющих большую площадь. Такие инструменты создаются в виде пучка волос с длиной до 180 мм. Для покраски небольших поверхностей (окна, двери, радиаторы) применяют специальные кисти-ручники. Они имеют диаметр от 26 до 54 мм и обычно используются для работы с алкидными красками и эмалями.

Для побелки потолков известковыми и клеевыми красками, а также для поклейки обоев и нанесения на них клейстера в основном используют кисть-макловицу. Если ее нет, то для выполнения данных работ можно с успехом воспользоваться маховой кистью. Кисти-макловицы бывают круглыми, и тогда они имеют диаметр 120 и 170 мм, и прямоугольными. Как правило, их щетина доходит до 100 мм. Подобные кисти для ремонта имеют высокую производительность и также могут быть применены для побелочных работ.

Подобно маховым кистям, кисти-макловицы могут быть сделаны из свиной щетины, капрона или конского волоса. Если вы планируете произвести окраску поверхностей помещений клеевыми известковыми составами, то тогда лучше использовать макловицы из свиной щетины. Также это будет лучшим выбором и при побелке потолка. Данный подход связан с тем, что малярные кисти из капрона или из конского волоса хуже держат краску, которая при работе в большом количестве капает на пол. Для окраски дверей и окон масляными красками лучше выбрать кисть-ручник, которая имеет диаметр 2—3 см, а для окраски стен - до 4 см.

Но даже при самой тщательной работе на поверхности могут остаться следы от кисти. Для сглаживания таких следов-неровностей применяют кисти-флейцы. Также их можно применять для окрашивания небольших поверхностей эмалевыми, масляными и нитрокрасками. Кисти-флейцы – это плоские малярные кисти, которые изготовляются из высококачественной щетины и имеют ширину от 20 до 100 мм. Самыми лучшими считаются кисти данного типа, созданные из барсучьего меха.

Среди малярных кистей нужно выделить филеночные кисти: их изготовляют из белой жесткой щетины и обычно они имеют диаметр от 6 до 18 мм. Такая малярная кисть предназначена для нанесения узких полос, которые еще называются филенками, и для окраски таких мест, в которых обычным инструментом работать неудобно.

Кроме того, существуют кисти-торцовки: это малярные кисти, которые производятся из твердой щетины. Такими инструментами хорошо обрабатывать свежеокрашенные поверхности для того, чтобы добиться эффекта «под шагрень». Для этого кистью-торцовкой наносят равномерные легкие удары по еще невысохшей краске, сглаживая при этом неровности, оставленные обычной кистью.

Отнеситесь к выбору шпателей и кистей со всей серьезностью, и тогда любые малярные работы вы сможете выполнить на самом высоком уровне.

Будет Вам Полезно
Якщо вченими підраховано, що третина свого життя людина проводить у сні, те, скільки ча
Відповідно до результатів різних незалежних дослідницьких проектів, електроенергії я
На етапі проектування будинку обговорюється варіант сходів, що буде найбільше зручно
Выбор мощности В бане и сауне – довольно агрессивные среды для эксплуатации электроп