Новые Советы

2672

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5952

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как сделать римские шторы своими руками

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как сделать римские шторы своими руками

Функциональные и эффектные римские шторы способны самым органичным образом вписаться в любой стиль интерьера. В зависимости от дизайна они могут служить подходящим вариантом штор в гостиной. Также очень хорошо они смотрятся и в виде штор для спальной. Словом, такие шторы в комнате любого назначения будут смотреться очень стильно. Главное же при этом, чтобы ткань, из которой был создан данный элемент декора, была правильно подобрана. Кроме того, необходимо, чтобы римская штора, сделанная своими руками, отличалась безупречным качеством исполнения. А для того, чтобы процесс того, как сделать римские шторы своими руками, проходит без сучка и задоринки, необходимо к нему подготовиться.

Необходимые материалы


В первую очередь, конечно же, нужно приобрести ткань. Ее расцветка может быть любой, но нужно обратить особое внимание, что для создания римских штор своими руками подходит только плотный по своей фактуре материал. Для вычисления же требуемой длины и ширины шторы необходимо произвести измерение окна, а также прибавить по 2 см с каждого края на подгиб и подшивку. Второй материал, без которого римские шторы не могут считаться полноценными, это металлические прутики или деревянные реечки. Длина их должна быть чуть меньше, чем предполагаемая ширина шторы. Количество же таких прутиков должно соответствовать количеству складок на шторе, которые вы задумали сделать.

В-третьих, необходимо купить или сделать своими руками металлические или пластмассовые колечки: в диаметре они должны быть примерно 12 мм. При этом их легко сделать самим из металлической проволоки. На четвертом месте нашей подготовки к работе будет «стоять» утяжеляющая планка, которая нужна для того, чтобы оттянуть штору вниз. Такая планка тоже может быть выполнена из дерева или металла. По ширине же она должна быть равна ширине задуманной шторы.

В-пятых, римские шторы, выполненные своими руками по всем правилам, не могут «обойтись» без применения крепкого шнура. Причем в качестве него может использоваться строительный шнур. Длину шнура можно рассчитать как сумму двух длин и одной ширины шторы. И последнее – для создания римских штор своими руками нужен карниз. Здесь есть два варианта: первое – это купить уже готовый карниз, специально предназначенный для римских штор, второе – это сделать карниз своими руками. Последнее подразумевает, что вы возьмете обычный карниз, и для крепления шторы будете использовать надежную липучую ленту и крошечные гвоздики по всей ширине конструкции.

Процесс создания римских штор


Для того, чтобы сделать римские шторы своими руками, необходимо их выкроить, прибавляя к каждому краю изделия по 2 см. Вся работа обязательно должна проводиться на плоской поверхности. Материал должен лежать изнаночной стороной вверх, без складок и морщин. В таком положении и создайте искусственные складки из ткани, наметайте их стежками или зафиксируйте булавками. Затем необходимо произвести подшивку по всем краям шторы. Если вы будете крепить изделие на деревянный брусок, а не на специальный карниз, то особое внимание обратите на верхний край шторы: к нему нужно пришить вторую часть липкой ленты. Если же речь идет об обычном карнизе, то тогда можно ограничиться только двойным швом, который будет проходить как вверху, так и внизу изделия. Только не забудьте, что верхний шов должен проходить на расстоянии 6-7 сантиметра от края подгиба. Затем между двумя швами нужно вставить один из прутиков (чтобы декор держал форму), а край шторы прицепить к карнизу при помощи обычных шторных прищепок.

На следующем этапе работы необходимо сделать подгиб низа штор и подшить их двумя рядами стежков. При этом нужно придерживаться того, чтобы ширина между стежками позволила вам продеть сквозь них утяжеляющую планку. С изнаночной стороны изделия для вдевания прутиков в местах сгибов складок пришейте отделочную кайму: это позволит впоследствии сделать более ровную складку и обеспечить более правильное вхождение прутика.

Затем к римским шторам, изготовляемым своими руками, в местах подшивок для прутиков нужно пришить металлические или пластмассовые кольца. Постарайтесь правильно рассчитать расстояния между колечками: оно определяется, исходя из общего размера шторы. При этом следует придерживаться принципа, что колечки должны появиться в тех местах на ткани, где будут вставляться прутики. Для того, чтобы сделать подъемный механизм для обычного карниза колечки стоит пришить и к верхнему прутику.

После выполнения таких «манипуляций» необходимо повесить штору на карниз или самодельный деревянный брус. Затем нужно взять три шнура и продеть их вдоль верхних колечек, пронизывая в конце уже через одно общее кольцо. При использовании деревянного бруса кольца нужно будет прикрепить и к самому брусу. При работе с настоящим карнизом кольца вешаются на отдельные крючочки.

И на последнем этапе работы проденьте все три шнура через кольца и завяжите их в узел, чтобы обеспечить соединение. После этого штору можно опустить и регулировать ее высоту с помощью шнуров. Все: ваша римская штора готова и вы можете гордиться красотой, пришедшей к нам с классической древности.

Будет Вам Полезно
Напольное вінілове покриття являє собою порівняно новий, але вже добре себе матеріал,
Каркасні будинки в наш час дуже популярні, і існує не одна технологія їхнього складанн
Утепленный балкон Люди, в домах у которых нет утепленные балконов, обычно выбегают на
У процесі розробки інтер'єра приміщення кожна людина прагне створити такий дизайн, що