Новые Советы

2718

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Выбираем себе крышу

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Выбираем себе крышу

Что такое крыша в доме

Крыша защищает наш дом от ливней, снега, жары и ветра, она прикрывает своим щитом все, что было построено до нее. Не случайно архитекторы и строители уделяют большое внимание проектированию, устройству крыши и монтажу кровли.
stroymastery С точки зрения функциональности дома, крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, которая выполняет несущие, гидроизолирующие и теплоизолирующие функции (в совмещенных бесчердачных помещениях и в теплых чердаках). А кровля – это верхний элемент крыши, ее покрытие. Наиболее распространенный вид крыш для загородных домов и дач – это скатные крыши. Плоские крыши остались в городе и венчают промышленные объекты и многоквартирные жилые дома. В плоских крышах может застаиваться вода на кровле и появляться в этих местах протечки. За городом плоские крыши встречаются редко – в основном на хозяйственных постройках. В домах же превалируют скатные (наклонные) крыши. В индивидуальном жилищном строительстве используют скатные и пологоскатные крыши. По конструктивному решению крыши могут быть чердачными (то есть с раздельным помещением – чердаком – между верхним этажом и крышей) и бесчердачные (совмещенные с верхней комнатой). Чердачные крыши можно сделать утепленными либо холодными. В бесчердачных помещениях несущие элементы крыши являются перекрытием верхнего этажа. Такие крыши могут быть частично или полностью вентилируемыми или невентилируемыми совсем.
teleos

Из чего состоит крыша

То, какой будет крыша, определяется ее геометрической формой и кровельными материалами, которыми решили эту крышу покрыть. Крыша может быть односкатной, двускатной, трех-, четырех - и т. п. Основных элементов наклонной крыши можно насчитать всего около 12. Наклонные плоскости, или скаты (1) лежат на стропилах (2) и обрешетке (3). Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат (4). Мауэрлат - это брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил, предназначен для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен.
hou
Пересечение скатов крыши образует наклонные ребра (12) и горизонтальные ребра – последние принято называть коньком (5). Пересечения скатов, которые образуют входящие углы, создают ендовы (разжеблоки) (6). Края кровли, которые нависают над стенами и выступают за их контур, называют карнизными свесами(7). Вода с крыши стекает по скатам к настенным желобам (8) и через водоприемные воронки (9) отводится в водосточные трубы (10), а потом в ливневую канализацию.

Виды крыш

Односкатная крыша – это самая простая наклонная крыша. Чаще всего используется для покрытия вспомогательных зданий и сооружений простой конструкции. При строительстве такой крыши ее скат обращают к ветреной стороне, чтобы защитить здание от ветра, дождя и снега. Односкатная крыша опирается своей несущей конструкцией на наружные стены, находящихся на разных уровнях (их зачастую изначально строят разной длины). Двускатная крыша – самый распространенный тип крыши при строительстве малоэтажных дачных и загородных домов. Ее еще часто называют щипцовой, так как пространство между скатами называют щипцами (или фронтонами). Скаты такой крыши опираются на стены одинаковой высоты. Она очень проста по своей конструкции, и в такой крыше можно использовать самые разные кровельные материалы.
buildesign Существуют двускатные крыши с висячими стропилами. Много вариантов такой крыши можно придумать, если помнить, что скаты бывают с неравномерным углом наклона. Отсюда происходят и мансардные крыши, которые являются разновидностью двускатной. Мансардная крыша. Мансарду – такое удобное и любимое многими романтиками и хозяйственниками помещение – придумал конкретный человек в 17 в. Это был французский архитектор Франсуа Мансар, который одним из первых стал приспосабливать по жилые помещения высокие чердаки крутых крыш. Благодаря «ломаной» конструкции крыш (верхние скаты – пологие, нижние – крутые) обеспечивается дополнительное пространство полезной площади с нормальной высотой потолка. Мансарда с самого своего открытия стала очень популярной в архитектуре и вообще в жилищном вопросе. С начала 19 века на них жили бедняки и рабочие люди. Теперь мансарда, скорее, признак хорошего и добротного дома.
transwood Устройство мансарды очень популярно в современном строительстве. Для большего удобства разработали специальные мансардные окна, которые устанавливаются в наклонную часть крыши и которые снабжены специальным режимом открывания. Чаще всего в дачном строительстве используют двускатный тип мансард и реже - четырехскатные. Вальмовая и полувальмовая крыша.Вальмовые крыши имеют четыре ската. Два из них представляют собой трапеции (по длинным сторонам) и два треугольных ската по коротким. Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая. Боковые скаты срезают только часть щипца, а по линии уклона имеют значительно меньшую длину, чем основные скаты.
krowlya В любом случае, вальмовая конструкция подчеркивает защитную функцию крыши и предает дому представительный вид. Очень часто в таких крышах делают слуховые окна. Шатровая крыша (четырехскатная).Четырехскатной может быть не только вальмовая, но и шатровая крыша. Все скаты такой крыши (в виде равнобедренных треугольников) сходятся в одной точке. Из-за особенностей конструкции такой тип крыши может использоваться только для квадратных в плане построек (или равностороннего многоугольника).
krowlya Наверное, вот почему шатровые крыши редко выбирают при строительстве загородного дома. Такой тип подойдет, скорее для беседки. Определяющим элементом в шатровой крыше является симметричность. Многощипцовую (многоскатную, комбинированную) крышу ставят на дома сложной конфигурации. Такие крыши имеют большое количество ендов (внутренних углов) и ребер. Нередко в конструкции такой крыши можно различить другие типы – это значит, что разные крыши просто соединили. Например, двускатная крыша и примыкающая к ней вальмовая.
dom-y Многощипцовые крыши имеют очень выразительную внешность. Так же они позволяют одноуровневой кровлей перекрывать сразу несколько помещений, но очень трудоемки при монтаже и требуют едва ли не самого большого количества кровельных материалов.
Вот и все основные виды крыш.
spbrb

Будет Вам Полезно
Тепофол є сучасним перспективним утеплювачем, що повністю вирішує проблему збереженн
Ковзан один з найважливіших частин даху. У зв'язку із цим виникає питання, як зробити ко
Вибір стельових плінтусів дуже великий і можна вибрати те, що вам більше по смаку: є пря
Прихожая – это своеобразное «лицо» вашей квартиры. Именно с нее и начинается знакомс