Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5949

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Кровельные материалы

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Кровельные материалы

Что влияет на выбор

Выбирая материал для крыши, нужно помнить, что только хозяин дома может точно знать и предусмотреть все погодные и климатические условия, которые случаются вокруг конкретного дома и его местности. Выбирать материал для крыши нужно с учетом этого. Одна из основных задач крыши – защищать дом от осадков (снега, дождя, града) и при этом быть устойчивой к ветровым нагрузкам. Ветер способен снести крышу или сбросить на нее какой-нибудь предмет, поднятый вихрем в воздух. Случаются ли у вас подобные ураганы, частые и сильные ливни? Если да, то материал для кровли лучше выбирать очень прочный, стойкий к обильной влаге и коррозии и в то же время обладающей хорошей звукоизоляцией (чтобы не создавалось ощущения, что по крыше барабанит не дождь, а маленькие молотки).
guolit Если природа вокруг такова, что зимой стоят жуткие морозы, а летом – невыносимая жара (или что-то одно из двух), то главным критерием в выборе окажется стойкость материала к большим перепадам температур и способность долгое время сохранять свою первоначальную структуру (чтоб не трескался и не коробился). Если в регионе затяжные зимы с обильным снегом, не забудем про снежную массу, которая может собраться на крыше в виде большого пласта снега и давить весом чуть ли не 100 км на кв. м.. Для хлипкой и плохо спроектированной крыши такой снег – труба.
Ко всему прочему, крыша должна помогать дому оставаться пожаробезопасным и не становиться сама причиной такого пожара. И, наконец, кровля должна по мере своих сил препятствовать проникновению в дом вредных и экологически опасных веществ, ультрафиолетового и теплового излучения. Что же выбрать от всех этих напастей, падающих на наши головы с неба, где только крыша может спасти?

Старые и добрые друзья – шифер и сталь

Среди материалов, которым крыли и перекрывали огромное количество домов и дач в последние десятилетия 20-го века, были асбоцементный шифер и оцинкованная сталь. Они по-прежнему то там, то здесь заполучают себе еще одну новенькую крышу и лежат на ней годами. Каковы преимущества и недостатки старых знакомых?
krofas Кровельная сталь при правильном монтаже способна выдерживать большие нагрузки от ветра и снега, удобна при монтаже и недорого стоит. Большой минус – сильный шум во время дождя.
sps-ural Асбоцементный шифер – привычный всем шифер серенького цвета, обладает высокой водонепроницаемостью, устойчив к воздействию высоких и низких температур, служит 30-40 лет, механически прочен, выдерживает большую нагрузку снега, а сам весит мало. И наконец – не горюч недорого стоит. Все бы хорошо, но у такого шифера есть и свои минусы: асбоцементный шифер может со временем потерять свои водозащитные качества. Наружная поверхность становится вспученной. Кромки листов легко выкрашиваются и откалываются (особенно в продольном направлении листов). Такая кровля на застенных участках может покрыться лишайником.

Мягкая черепица

Мягкие (или гибкие) кровли в нашей стране относятся к материалам нового поколения. В качестве главного доказательства того, что мягкая кровля is good производители приводят внушительные цифры: около 80% домов в Америке (то есть США и Канаде) покрыты кровлями из мягкой черепицы. А ведь там живут такие прагматичные и помешанные на комфорте люди, которые никогда себе плохого не поставят. Все возможно.
kif-tula Основой материала «мягкая кровля» служит прочный стеклохолст, на который с обеих сторон наносится слой битума со специальными добавками (они обеспечивают надежную защиту от повреждений и воздействия ультрафиолета). От агрессивного солнца (если оно есть) мягкую кровлю защищает базальтовая или сланцевая крошка (значит, чем большую поверхность плитки она покрывает, тем лучше).
stroy-prestige Основные достоинства мягкой кровли: гибкий материал (можно решить задачи любой архитектурной сложности), хорошая гидроизоляция, стойкость к перепадам температур, пожаробезопасный материал, коррозостойкий, выдерживает большие механические нагрузки, служит до 25 лет, низкий объем отходов при покрытии крыши (до 2%). Недостатки у мягкой кровли тоже есть. Если повредилась одна из плиток, придется заменять не только ее, но и весь соседний участок, так как у плиток свойство при монтаже слипаться. Монтировать такую крышу нельзя при минусовых температурах (плохо сцепится клейкий слой кровли). Мягкую кровлю из-за своих особенностей нужно укладывать не прямо на стропила, а на твердую подоснову из водостойкой фанеры, и потом на обрешетку (это значительно увеличивает стоимость кровли).

Еврошифер


roof-pro С виду он похож на обычный шифер, но по своим качественным характеристикам относится к видам мягкой кровли. Очень часто еврошифер называют ондулином. Да, действительно, есть одноименная французская фирма «Ондулин», которая выпускает такой вид кровельного материала. Но название одной фирмы переносят на весь материал, из-за этого иногда возникает путаница. Еврошифер (ондулин) производят путем насыщения органических волокон битумом, в условиях высокой температуры и давления. В состав этого материала также входят минеральные вещества (наполнитель), резина и минеральные пигменты.
Важное свойство для многих! Ондулин можно укладывать поверх старой кровли, не разбирая ее.
roof-pro Листы еврошифера хорошо гнутся, при радиусе кривизны от 5 метров их можно укладывать на криволинейные поверхности. Дополнительные преимущества: легкий и быстрый монтаж, коррозостоек, высокий уровень шумопоглощения, большой выбор фактур и расцветки, отличная гидроизоляция. К недостатком относится то, что ондулин - горючий материал, а также то, что у него невысокая стойкость к механическому воздействию.

Черепица

Если тянет на старинный стиль и натуральные материалы, можно покрыть крышу черепицей. Конечно, вы себя немного обманете: ту черепицу, что хвалят и предлагают, относится к материалам нового поколения (по показателям), но смотрится она, как прежняя керамическая натуральная глиняная черепица. В чем же отличие?
stroitelsite Новые разновидности черепицы производят из природного кварцевого песка с добавлением полимеров (речь о полимерпесчаной черепице) либо же ее производят с добавлением цемента (цементно-песчаная или бетонная черепица). Вот и получается, что новые черепички намного прочнее и долговечнее старых. Они так же приспособлены к осадочным деформациям кровли, легко выдерживают температурные колебания и сильные ветровые нагрузки. Многослойная кровельная конструкция «дышит» под такой черепицей и не скапливает в своих недрах конденсата и влаги. Полимерные черепицы в 2-3 раза дешевле натуральной, а внешний вид и срок службы может быть одинаковым. К недостаткам такого кровельного покрытия можно отнести то, что несмотря на добавки, черепица остается хрупким материалом. Она сравнительно много весит и для ее монтажа нужен хороший каркас. Для того, чтобы вода стекала по черепичной крыше, необходим более или менее крутой скат (больше 30 градусов) и черепица не всегда может подойти к пологоскатным крышам.

Кровля из металлочерепицы

Металлочерепица сегодня довольно часто встречается на отечественных крышах. Материал представляет собой тонкий стальной лист, оцинкованный с двух сторон. Наружная сторона покрыта различным пластиком (пурал, полиэстер, пластизол). Металлочерепица с пуралом отлично проявит себя в регионах с жесткими климатическими условиями (сильными перепадами температур, обильными осадками). Полиэстер – хорошее покрытие для южной местности с жарким климатом.
inbitek Благодаря своему характерному волнистому сечению металлочерепица значительно прочнее обычной плоской листовой кровли. В качестве основы-листа для металлочерепицы применяют и алюминий, а это влечет ряд положительных моментов. Алюминий – очень легкий материал, значит, он автоматически облегчает подкровельные конструкции и уже не требует мощных «держателей». Однако алюминиевые листы намного дороже стальных и пока такой материал входит в список «премиум-класса», а частные владельцы домов не спешат его покупать и массово крыть им свои крыши. Итак, среди достоинств металлочерепицы – легкий и быстрый монтаж, хорошая гидроизоляция, пожаробезопасный материал, продолжительный срок службы.
Недостатки металлочерепицы (если это неусовершенствованный вид) – невысокая звуко - и теплоизоляция, может получиться большая доля отходов, если кровля сложной формы, непродолжительный срок службы дешевых вариантов.

Будет Вам Полезно
Установка плит пенополистирола в порожнину стіни - самий кращий метод Ізоляції. Плити
Які підсистеми вентильованих фасадів кращі - сталеві або алюмінієві? | зустрічають по ф
При виникненні питання як утеплити готовий дах потрібно, насамперед, з більшою увагою
Для того, щоб зробити гарну піч, потрібно вибрати правильну цеглу для печі. Якісні мате