Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5957

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Очистка сточных вод

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Очистка сточных вод

Для чего нужны септики

Почему нельзя выводить отходы сразу на улицу, просто в землю? В принципе, это возможно, многие дачники так и делают – сбрасывают продукты своей жизнедеятельности в больших количествах в протекающую мимо речку или просто в землю. Но без очистки сточных вод такая процедура может являться нарушением законодательства и караться законом, так как происходит загрязнение окружающей среды. Кроме того, самим людям на этой земле жить и пить воду из источников (которые питаются, в том числе, и грунтовыми водами). Любая городская канализация заканчивается очистными сооружениями. Устройство своей автономной, локальной канализации во многом напоминает городскую. По пути к месту окончательного сброса отходов устанавливают самодельные очистные сооружения – септики – специальные емкости для фильтрации и отстаивания воды. То есть для ее механической и биологической очистки.
topas-100 Септик представляет собой подземный чаще всего горизонтальный отстойник, круглой или прямоугольной формы. Через емкость, в которой несколько камер, течет вода и по мере прохождения барьеров – очищается и освобождается от коллоидных взвесей и частиц. Очищенная и осветленная вода выводится в дренаж и оттуда в почву либо воду. Из дворового стояка сточные воды по трубопроводу поступают в емкость септика. Объем септика на 2,5 куб. м. рассчитан на удаление осадка из него 2 раза в год. Осадок образуется с притоком новых вод примерно три раза в сутки и их отстаивания в течение трех суток. Септик строят тогда, когда объем сточных вод превышает 1 куб. м. в сутки.

Обустройство септика


st-eco Обычно средний величины септик – это емкость диаметром 1,5 м и глубиной 2,5 м. Его располагают на дальнем расстоянии от дома (от 5 до 20 метров), а дренажную сеть - так далеко, чтобы сточные воды не размыли грунт под фундаментом и не затопили нижнюю часть дома. Септики и дренажную систему принято располагать в 20- 50 м от водозабора (в зависимости от типа почвы).
artslon Чтобы трубы для стока воды и детали септика не лопнули от мороза, их закладывают на глубину 1,2 м и все трубы тщательно утепляют. Более повышенная температура внутри и вокруг септика нужна еще и потому, что процесс брожения протекает при слегка повышенной температуре. Жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов, которые поселяются в илистых отложениях и способствуют переработке отходов, может быть снижена из-за того, что земля и пространство вокруг бочки перемерзнет. Над септиком с этой целью укладывают слой грунта толщиной 50 см, а трубы засыпают пенопластовой крошкой, керамзитом или обматывают пеноплексом.
artslon Если септик строится прямоугольной формы (из каменных материалов), его стены штукатурят цементным раствором с последующим железнением, а дно покрывают бетоном. Толщина стен септика должна быть не менее 25 см. Снаружи емкость септика тщательно изолируют – укладывают под дно и по стенкам толстый слой глины: 20 см для бетонных и железобетонных стен, 30см для каменных. Перекрытие септика (верхняя горизонтальная плита) делается из просмоленных деревянных плит, покрытых сверху толем и рубероидом и засыпанных 15-20 см слоем земли. Надежнее, если верхняя крышка будет выполнена из армированного бетона. Для этого из дерева делают щит опалубки, подгоняют ее под сечение септика и заливают бетонной смесью (цемент, песок, щебень, вода). На слой бетона укладывают арматуру (стальные пруты, трубы, сетки). В перекрытии обязательно оставляют место для люка. В септики сточные воды поступают и уходят из них по трубам. Монтировать их тоже нужно грамотно. На подводящих и отводящих трубах устанавливают тройники диаметром не менее 100 мм, оставляя верхние концы тройников открытыми. Над тройником устанавливают трубы-прочистки так, чтобы разрыв между тройником и прочисткой составлял не менее 5 см. Нижние концы тройников соединяют с трубами, да так, чтобы трубы оказались ниже расчетного уровня воды в септике на 40 см. Уклон трубы от дома до септика должен составлять не менее 10-20 градусов. Место входа канализационной трубы должно быть на 5 см выше трубы, по которой вода вытекает из септика в дренажную систему.
pmu

Дополнительные вопросы

Разложение и переработка продуктов жизнедеятельности в септике влечет за собой образование газов, которые нужно отводить с помощью вентиляции. Вентиляционную трубу лучше выводить на крышу дома, чтобы на участке не появлялся неприятный запах. В локальные очистные сооружения нельзя сбрасывать лекарства и моющие синтетические вещества, так как они негативно влияют на деятельность микроорганизмов. Не должен попадать в систему септика дождь и талые воды, потому что они могут переполнить емкость, замедлить или нарушить работу системы.
wcplast Один-два раза в год к дому должна приезжать специальная машина и откачивать сброженный активный ил – осадок в камере. Для того, чтобы не оставлять бактерии без пищи, в процессе каждой откачки лучше оставлять в бочке 10-20% осадка. А для того, чтобы машина смогла подъехать к септику, нужно еще при строительстве продумать, как она это будет делать, и где локальную канализацию монтировать.
wcplast При проектировании системы и строительстве септика нужно обязательно принимать во внимание несколько факторов, связанных с конкретным участком: виды почв; есть ли в земле грунтовые воды и как часто они меняют свой уровень; где расположены источники питьевой воды; как далеко от септика будет расположен водоем. Под установку септика на дачном участке придется выделить некую «рабочую площадь» - не менее 5 м. кв. Локальные очистные сооружения очень удобны в дачном доме. Это позволит иметь дома полноценный санузел. Но устройство и монтаж таких систем – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому лучше поручить это дело специалистам.

Будет Вам Полезно
Эта публикация посвящена приборам водяного отопления, их эксплуатационным характерис
Як потовк може захистити від пожежі | мій будинок моя міцність Планомірна жорсткість
Забір із профнастила своїми руками побудувати цілком можливо. Перед початком будівниц
У сучасному світі одним із самих затребуваних і якісних будівельних матеріалів є блок