Новые Советы

2773

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6133

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2937

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Свежий взгляд на старый дом

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Свежий взгляд на старый дом

В больших городах ежегодно возводят тысячи квадратных метров нового жилья, которые строят в соответствии с последними достижениями строительства. Несмотря на это, спрос на квартиры в старых домах каждый год возрастает. Речь идет не только о «сталинках». Многие здания 30-50-х годов ХХ века сохранили свою красоту. Старые дома обладают рядом преимуществ перед современными, но у них есть и ряд недостатков, которые обусловлены возрастом и несовершенными технологиями прошлого. Поэтому, прежде чем приобрести такое жилье, необходимо узнать о нем как можно больше.

Особенности старых домов

«Сталинки» привлекают покупателей не только монументальной архитектурой. В основном, это здания капитальной постройки, которые прошли реконструкцию или капремонт, имеющие высокие потолки. В таких домах хорошая звуко - и теплоизоляция, подъезды, как правило, ухоженные и просторные. В квартирах зачастую нет внутренних несущих стен, что способствует проведению перепланировки. Есть множество других преимуществ: высокие окна, большая площадь, глубокие подоконники, которые увеличивают пространство, огромные дверные проемы, часто – наличие черного хода.

Но такие здания имеют и массу проблем, поэтому обычный косметический ремонт здесь не спасет. Потребуется капремонт: замена коммуникаций, полов, окон, очистка и штукатурка потолков и стен. Всему этому может сопутствовать перепланировка квартиры.

Перед покупкой квартиры в таком доме, специалисты советуют проверить не только ее состояние, но и состояние такого дома целиком. Во-первых, обратите пристальное внимание на сохранность наружных стен, несущих перекрытий и перегородок. Также обратите внимание на состояние канализации, электропроводки, внутренних коммуникаций.

Полная перестройка

Если вы тщательно исследовали весь дом, и убедились в его надежности, начинайте ремонтные работы. Ремонт стоит начинать с замены коммуникаций, в первую очередь электротехнических. Заменяя водопроводные и отопительные трубы, позаботьтесь об их теплоизоляции. Сегодня широко используется изоляция на основе пенополистирола, которая не впитывает влагу и выполняется в форме цилиндров для труб разного диаметра: «Энергофлекс», «Термофлекс».

Следующим этапом ремонта должна стать замена окон и дверей. Оптимальный вариант - установка современных оконных блоков, выполненных из пластика.

Общей проблемой старых домов является то, что после выполнения демонтажа старых окон в получившийся проем невозможно установить новые: прикрепить раму к облицовке невозможно, поэтому приходится разбивать штукатурку до кладки. И это еще не все, оригинальный оконный проем может быть на 200 мм больше, чем вы ожидали. Если от шва шириной до 100 мм можно избавиться при помощи пены, то зазор большего размера придется подгонять под размеры окна с помощью выполнения кладки из кирпича.

Еще одним важным моментом при замене окон в старых домах является тот факт, что современные окна герметичны в сравнении со старыми деревянными, а отопление проектировалось в расчете на слабые теплоизоляционные характеристики старых окон, то в результате их замены может измениться микроклимат, что приведет к возникновению конденсата на стеклах. Поэтому в старых домах строители рекомендуют устанавливать окна из пластика с широкой рамой, к примеру, с шириной профиля 127 мм. За счет своей большой монтажной глубины они сохраняют необходимую температуру в комнате, уменьшая вероятность появления конденсата.

Специфическая проблема ремонта квартиры в старых домах - замена перекрытий. Очень часто они находятся в очень изношенном состоянии, что могут быть причиной серьезных происшествий. Чтобы избежать неприятностей, иногда приходится полностью заменить полы. А иногда даже приходится укреплять старые перекрытия с помощью накладок, кронштейнов или подбалок. Сверху на перекрытия можно уложить сборные полы, выполненные из ГВЛ-листов. Это значительно упростит работу и позволит создать дополнительную тепло - и звукоизоляцию.

Изменения в пространстве

Часто в домах старой постройки возникает вопрос перепланировки. Сейчас модно перестраивать старые квартиры в стиле лофтов. Жилье, переоборудованное из заброшенного промышленного здания, называется лофтом. Большие окна, высокие потолки и большое пространство – отличительные особенности лофта.

Лофт – это самое смелое решение для квартиры в старом доме. В интерьере часто предпочитают классический стиль, который, учитывая большую площадь квартиры и высоту потолков, позволяет сделать оригинальную планировку. Некоторые комнаты можно объединить, другие, наоборот, разбить перегородками. Из большой прихожей с прилегающей комнатой можно устроить гостиную, а длинный коридор превратить в маленькую картинную галерею. Все зависит лишь только от фантазии хозяина квартиры и дизайнерского опыта.

В отделке часто применяют элементы классики: паркет, лепнину, дерево и ткани. Использовать подобный стиль позволяет размер квартиры, тогда как в малогабаритной квартире это может выглядеть нелепо. Большой популярностью в таких квартирах пользуются эркеры, также отлично подойдут светопропускающие конструкции из ПВХ профиля.

При организации освещения возможность необычных решений обеспечивает высота потолков. Можно сделать многоуровневые конструкции, разместить светильники разных типов, гигантские люстры – все это хорошо впишется в интерьер.

Квартира в старом доме может преподнести много сюрпризов, но, если сделать все правильно, предварительно продумать ремонт, то из обветшавшей квартиры можно в итоге получить настоящий дворец. Главное - надежные стены и фундамент, а все остальное находится в руках хозяина квартиры, который вполне способен вдохнуть в старые стены новую жизнь.

Будет Вам Полезно
Підлоги - це базова основа будь-яких приміщень, саме підлоги перебувають із людиною в по
Багато міських жителів сплять і бачать себе власниками затишного заміського будинку.
У цей час величезне число фірм і компаній має у своєму розпорядженні досить різноманіт
Сучасне будівництво вже не може обійтися без такого матеріалу, як гипоскартон, тому що