Новые Советы

2718

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6036

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Типы гвоздей и области их применения

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Типы гвоздей и области их применения

В настоящее время мало какой ремонт, не говоря уже о выполнении строительных работ, обходится без применения гвоздей. Да и как забить гвоздь представляют почти все люди. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, какие типы гвоздей и какие области их применения существуют.

Общие сведения о гвоздях

Так как сегодня гвозди бывают самых разных типов (включая даже – жидкие гвозди), то и классифицироваться данные «стержни со шляпкой» могут самыми различными способами. Например, определенные типы гвоздей могут подразделяться по основному своему назначению: так, выделяют кровельные гвозди, гвозди строительные и, например, мебельные гвозди.

Также применение гвоздей определяет и физические свойства изделий. Так, существуют оцинкованные гвозди, неоцинкованные, а также гвозди со спиральной нарезкой. Как правило, оцинкованные гвозди имеют следующую область применения: их лучше использовать для выполнения наружных работ. Неоцинкованные гвозди, наоборот, лучше применять для последующей их эксплуатации в закрытом помещении.

Обычные гвозди производят из стали. При этом различают мягкие гвозди, выполненные из термически необработанной стали и даже из простой стальной проволоки, а также твердые гвозди, которые создаются из термически обработанной, прочной легированной стали. В нашей стране гвозди принято маркировать двумя числами: первое число обозначает диаметр стержня, а второе – длину изделия в миллиметрах.

Самые популярные типы гвоздей

Если рассматривать применение гвоздей, то самыми популярными из них будут являться гвозди строительные: ими пользуются как любители, которые только осваивают процесс забивания гвоздей, так и профессионалы. Гвозди строительные состоят из длинного и прямого стержня и шляпки. При этом у данного типа гвоздей есть специальные небольшие неровности, находящиеся рядом со шляпкой: они позволяют улучшать качество соединения.

Гвозди строительные по сравнению с длиной гвоздя имеют небольшую шляпку. Различают следующие типы строительных гвоздей: электрооцинкованные, горячей оцинковки, медные и кислотоупорные. Такие гвозди обычно бывают длиной от 12 до 250 миллиметров. Часто гвозди строительные из меди имеют привлекательные шляпки и поэтому относятся к разряду гвоздей декоративных.

Также принято отдельно различать гвозди, предназначенные для легкой работы, отделочные гвозди и гвозди для выполнения внешних работ. Гвозди, связанные с выполнением легкой работы, обычно применяются для осуществления несложных работ с древесиной. Они меньше по диаметру и, как правило, используются для прибивки в край изделий.

Такие гвозди были придуманы для того, чтобы уменьшить риск раскола древесины при работе. Данные изделия часто применяются для сбора тарных ящиков. Они незаменимы во всех случаях, когда необходимо прибить сухую и тонкую планку близко к краю изделия. Чаще всего гвозди для легкой работы выпускаются с цементированным или виниловым покрытием: это увеличивает сцепление и делает связку прочнее.

Область применения гвоздей, предназначенных для выполнения внешних работ, это закрепление косяков дверей, а также внешняя отделка деревянных поверхностей. По сравнению с простыми отделочными гвоздями данный тип изделий имеет большую шляпку, в результате чего гвоздь может сильнее прижать прибиваемую деталь.

Отделочные гвозди отличаются маленькими шляпками. Такие гвозди забивают на поверхность изделия при помощи пробойника. Отделочные гвозди очень эффективны для прибивания различных видов отделки к стенам. Обычно данный тип тоже принято относить к разряду гвоздей декоративных.

Также существуют гвозди без шляпки. Они похожи на маленькие гвозди декоративные, но у них все же, в отличие от проволочных гвоздей, есть маленькая шляпка, применяемая для зенкованного отверстия. Гвозди без шляпки используются при обработке древесины и при выполнении отделочных работ.

Гвозди для работы с полом обычно имеют спиральную нарезку: это необходимо для обеспечения дополнительного сцепления деталей, позволяющей половицам не отделяться друг от друга и не скрипеть. Спиральный гвоздь, предназначенный для работы с полом, часто имеет и другую область применения: его можно использовать для работы с вагонкой или для фиксации досок на потолке.

Раньше для работы с обшивкой часто применялись специальные обшивочные гвозди. Но сейчас вместо таких гвоздей обычно используют саморезы: они быстро ввинчиваются шуруповертом и обеспечивают надежное соединение частей.

Типы гвоздей специального назначения

Гвозди кровельные используются, как уже видно из их названия, для крепкого соединения кровельных материалов и деревянной основы. Схожи с ними и гвозди шиферные: они применяются для крепления шифера и похожих на них кровельных материалов. Гвозди шиферные относятся к разряду строительных гвоздей, однако данный вид изделий отличается увеличенной шляпкой, созданной из оцинкованной стали.

Финишные гвозди имеют небольшую головку цилиндрической формы. Областью применения финишных гвоздей является соединение деревянных деталей, крепление наличников, галтелей, вагонки, плинтусов, паркета и ламината. Соединения, выполненные с помощью финишных гвоздей, сложно заметить: головка гвоздя почти полностью «утапливается» в материале.

Гвозди мебельные относятся к разряду декоративных гвоздей: они используются для обивки мягкой мебели, а также дверей. Кроме того, они активно применяются при сборке корпусной мебели (обычно для крепления задних стенок). Гвозди мебельные имеют довольно большую «грибовидную» шляпку, иногда украшенную рельефным рисунком. Декоративные гвозди для мебели сегодня производятся в различной цветовой гамме.

Дюбель ударного типа принято называть также дюбель-гвоздь. Изделия имеют особую резьбу, благодаря которой такой дюбель нужно вбивать, а также широкую шляпку. Областью применения дюбель гвоздей является установка порожков, плинтусов, а также любой быстрый монтаж деревянных поверхностей. Поэтому нередко их называют гвозди монтажные.

Мы рассмотрели с вами основные типы гвоздей. Конечно, сегодня существуют еще и жидкие гвозди, но так как их применение относится совсем к другой области строительства и ремонта, то мы поговорим о них в следующий раз.

Будет Вам Полезно
Ще кілька років назад росіяни майже не перебираючи купували те, що їм пропонував рино
Если у вас дома есть телефон или же вы просто живете в большом городе мы уверены, что те
Конечно, никто не будет спорить, что интеллектуальный дом является вещью удобной и пра
Пожежна безпека будинку - важливий елемент будь-якого будівництва | мій будинок моя міц