Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6137

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2939

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Электрические проточные водонагреватели

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Электрические проточные водонагреватели

Перебои с подачей горячей воды, к сожалению, стандартная проблема в нашем быту. Плановые и не плановые проверки оборудования, аварии на теплотрассе или в домовых коммуникациях, а также бесконечные ремонты у соседей на других этажах – все это лишает нас возможности пользоваться горячей водой.

Приобретение водонагревателя не составляет никакой проблемы. Проблема состоит в другом – правильно выбрать нагревательный прибор.

Обычно, первое, на что мы обращаем внимание – это проточные водонагреватели. Они привлекают небольшими размерами, эстетичным видом и простотой монтажа. Горячая вода в проточном нагревателе появляется через очень короткое время после включения нагревателя.

Главное достоинство проточного водонагревателя – небольшой размер

Недостатки проточных нагревателей

Но, при всех видимых достоинствах, проточные водонагреватели имеют и недостатки, причем, некоторые из них довольно существенны. Проточные водонагреватели, в силу высокой потребляемой мощности, пожалуй, самые неэкономичные изо всех водонагревательных приборов. Для того чтобы получить действительно горячую (а ничуть теплую воду), необходимо установить водонагреватель мощностью не менее 8 кВт. Но даже если вы не слишком озабочены проблемой экономии электроэнергии, такой водонагреватель может просто не подойти к вашей электрической сети – он рассчитан на трехфазное подключение. Конечно, в дома современной постройки заводят трехфазные сети. Но в старом жилом фонде сети двухфазные, причем рассчитанные на достаточно невысокое энергопотребление. Поэтому подключить в таком доме электронагреватель мощностью более чем 3, 5 кВт просто нереально.

Проблемы с температурой воды могут возникнуть, если поставить один водонагреватель на несколько точек водоразбора (на несколько кранов). При одновременном включении двух или нескольких кранов скорость потока воды увеличивается, и нагревательный элемент просто не успеет довести воду до нужной температуры.

Эксплуатационные особенности проточных нагревателей

Так может ли стать проточный нагреватель решением проблемы отсутствия горячей воды? В принципе даже маломощный 1, 5-киловаттный обогреватель может исправно нагревать воду до нужной температуры, но… только в летнее время, когда температура носителя (холодной воды) в сети составляет около +15 градусов. То есть для того, чтобы получить комфортную температуру в +40 градусов, водонагреватель должен «догреть» ее на 25 градусов. Зимой же температура носителя гораздо ниже – +5-7 градусов. Если добавить к ней те же 25 градусов, то в результате получим +30-32. А если температура воды ниже, чем температура человеческого тела, то мы воспринимаем ее как холодную.

Существуют два типа проточных водонагревателей – напорные и безнапорные. Безнапорные водонагреватели отличаются малой (до 2 кВт) потребляемой мощностью, но при этом они способны нагреть воду в одной, максимум в двух водоразборных точках, если такие точки расположены недалеко друг от друга. Для того чтобы безнапорный водонагреватель прослужил долго, очень важно при установке и эксплуатации соблюсти все технологические рекомендации производителя. Дело в том, что давление внутри нагревателя воды равно атмосферному. Поэтому при включенном водонагревателе кран излива должен быть постоянно открытым. То есть, включение безнапорного водонагревателя должно выглядеть следующим образом: открыть кран излива, открыть кран на входном патрубке, включить водонагреватель. Выключение происходит в обратной последовательности. Нарушение этого процесса приведет к тому, что ваш водонагревательный прибор выйдет из строя. Производители комплектуют проточные водонагреватели изливами, шлангами или душевыми лейками. Установка новой насадки, сечение которой не соответствует техническим требованиям производителя, также приведет к поломке нагревателя.

У безнапорных водонагревателей нельзя заменять стандартные изливы.

Проточные напорные электронагреватели менее капризны. Их мощность значительно больше, чем у безнапорных нагревателей (у трехфазных – до 30 кВт). Поэтому один водонагреватель достаточной мощности может работать на несколько точек потребления. Такой водонагреватель не боится давления воды, поэтому его можно устанавливать перед любыми водоразборными приборами.

Для того чтобы включить напорный водонагреватель, достаточно просто открыть кран горячей воды. Проточник оборудован гидравлическим регулятором, который обеспечивает включение и выключение прибора за счет разницы в перепаде давления воды на выходе и входе. Еще более комфортно пользоваться водонагревателем с электронным управлением. Такая система обеспечивает не только включение и выключение водонагревателя, но и поддерживает стабильную температуру воды на выходе.

Возможная альтернатива

И все же, оптимальным прибором для нагрева воды, является накопительный водонагреватель. Тем более что существуют модели с небольшим объемом бачка (от 5 до 12 литров), которые по своим габаритам незначительно отличаются от проточных водонагревателей. Эти нагреватели экономичны: прибор с рабочей мощностью 2 киловатта и объемом бачка 12 литров без проблем нагревает воду до +80 градусов. Единственное неудобство – после включения водонагревателя придется подождать минут 15-20, пока вода не достигнет необходимой температуры. Накопительные водонагреватели с небольшим бачком можно монтировать скрыто, например, в нижнем ярусе кухонной мебели.

Перед покупкой водонагревателя определите свои потребности в горячей воде (количество точек потребления). От этого будет зависеть мощность выбранного вами прибора. При покупке внимательно изучите инструкцию к прибору, убедитесь, что этот тип водонагревателя походит к вашим энергосетям. При покупке накопительного водонагревателя обратите внимание на гарантийный срок службы бака. У разных производителей он составляет от 3 до 10 лет. Поинтересуйтесь у продавца о возможности монтажа прибора. В идеальном варианте монтаж должен осуществляться специализированной сервисной службой. В этом случае у вас не возникнет проблем с гарантийным обслуживанием прибора.

Будет Вам Полезно
А все почалося з того, що ми з родиною вирішили побудувати заміський будинок. І не прос
Якщо дачне селище будували з розумом, те його обов'язково супроводили мінімальним інж
Для создания гидроизоляции в строительстве наиболее широко применяются всевозможные
Історики говорять про те, що суспільство розвивається по спіралі. Ця теза ґрунтується