Новые Советы

2767

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как правильно выбрать болгарку

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как правильно выбрать болгарку

Основное назначение инструмента, которое в народе называют «болгарка» - резка металлов, камня, зачистка различных поверхностей, обдирка и шлифовка. Правильное название этого инструмента – «угловая шлифмашина» (сокращенно УШМ). Называется она так потому, что благодаря конструктивной особенности механизма рабочий вал располагается под углом 90 градусов по отношению к плоскости электродвигателя. Болгаркой же шлифмашину стали называть потому, что первые типы таких машинок начинали выпускать в 70-е годы в Болгарии. Сегодня в продаже можно встретить большое число самых разнообразных болгарок. Запутаться в них достаточно легко. Навигатором в этом море выбора могут служить два основных вопроса: «какой именно тип материала нужно будет резать болгаркой» и «насколько мощный нужен инструмент». Одной из основных характеристик болгарок является потребляемая мощность, она варьируется от 600 до 2600 Вт, с этим связаны так же масса инструмента, диаметр круга – 115- 300 мм и число оборотов в минуту – 2800- 11000/мин. Если болгарку планируется использовать только как шлифователь, то удобно будет работать с компактными и легкими моделями массой до 2-3 кг. Если же УШМ покупают для резки, а особенно, если нужна конкретная глубина реза, то приобретать придется мощный двуручный шлифователь.
znaikak Важно запомнить, что мощность болгарки тесно связана с такой величиной как максимальный диаметр применяемого круга. Диаметром диска определяется функциональная возможность болгарок. Чем больше диаметр диска (а значит, и мощность) тем глубже можно сделать разрез. Надевать на маломощную болгарку диск с диаметром большим, чем ее допустимая норма, - это значит нарушать условия эксплуатации и правила безопасности, что может привести к поломке диска, болгарки и принести большой вред здоровью работающего. Исходя из мощности и своих функций, шлифмашины, поэтому, можно разделить на бытовые и профессиональные. Ботовой инструмент – с меньшей мощностью, имеет меньшее время непрерывной работы, более низкую производительность и упрощенные функции. Через каждые 10-15 минут работы такую болгарку необходимо останавливать и давать отдыхать ей 15- 20 минут. Как показывает практика, бытовыми болгарками можно работать не более 2-3 часов в день. Плюсом бытовых болгарок является то, что они довольно доступны по цене - 1300- 3500 руб. Профессиональные болгарки способны долго и непрерывно работать. Качество работ, проведенных с помощью них, надежность деталей и электроники, конечно, выше. Цена на мощные профессиональные болгарки 4000- 16000 руб. и выше.

Особенности конструкции


Для удобства и безопасности работы желательно, чтобы болгарка была оснащена современными механизмами защиты и контроля. Это в первую очередь относится к системам мягкого спуска и поддержания постоянного числа оборотов диска. Обычно в момент запуска болгарка потребляет ток, который в 4-10 раз превышает номинальный. Из-за этого возможны большие колебания напряжения в бытовой электросети, могут поломаться другие приборы. Функция мягкого спуска нормализует пусковой ток и компенсирует скачок силы тока при запуске, благодаря чему болгарку можно не боясь подключать к бытовой электросети. В усовершенствованных моделях болгарок есть система поддержания постоянного числа оборотов диска, так что вне зависимости от прилагаемого усилия, рабочий инструмент будет находиться в оптимальном режиме работы. Система защиты инструмента от переключения – весьма полезная функция, и ей оснащены качественные УШМ. Много несчастных случаев на производстве и в быту случаются из-за того, что отключенная внезапно от сети болгарка, оставленная включенной в розетку, при возобновлении подачи тока начинает сама по себе работать. Защищенный от переключения инструмент потребуется вначале работы в любом случае включить при помощи кнопки включения/выключения. Есть еще такая полезная функция, как система автоматической балансировки диска. В процессе работы диски (особенно отрезные) в большинстве случаев изнашиваются неравномерно, и от этого болгарка начинает вибрировать – особенно при запуске – и это осложняет процесс работы. Система балансировки особым образом стабилизирует вибрацию, и изношенный диск меньше бьется при соприкосновении с обрабатываемой поверхностью.

Выбор диска под болгарку

Шлифовальный или абразивный диск – рабочая часть болгарки. В технических параметрах любой УШМ указан максимальный диаметр круга, который можно установить на эту болгарку. Также указывается максимальная толщина диска и диаметр установочного отверстия.
dvsinprof От диаметра диска, как говорилось раньше, зависит глубина разрезаемых материалов и время службы диска.
Существуют разные типы дисков для угловых шлифмашин – в зависимости от целей и нужд. При помощи обдирочных и отрезных кругов можно легко, быстро и экономично разъединять заготовки и производить шлифование. Во время работы с обдирочным кругом угол обработки должен лежать между 30 и 40 градусами. Отрезные круги лучше не использовать при работе по широким сторонам металлических заготовок и при разрезании качающихся заготовок. Общие правила выбора отрезного круга: на нем должна отсутствовать какая-либо деформация, на поверхности не должно быть каких-либо трещин и сколов; указанное на диске максимальное количество оборотов должно быть не меньше частоты вращения вала болгарки4 применять лучше всего диски с упрочняющим элементом. Шлифовальные тарельчатые круги - довольно экономны, с помощью них можно обрабатывать большой диапазон материалов: металл, древесину, пластик, камень.
Чашечные шлифовальные круги из твердого металла используют на малых плоскостях, снимают всевозможные наслоения на пластике (и стекловолокне). С помощью таких дисков можно подгонять панели из известняка и газобетона, удалять толстые слои краски. Алмазные отрезные круги – особая категория дисков для УШМ. Каждый из кругов предназначен строго для определенного вида материала. Например, диски для гранита (очень твердого материала) застрянут в вязком материале, асфальтные диски – затупятся в граните, разновидности дисков для бетона не подойдут для известняка.
Вот основные типы алмазных отрезных кругов. Диски «бетон» способны без усилий резать твердые виды бетона и армированный бетон. Диски типа «гранит» созданы для разрезания сверхтвердых пород (гнейс, гранит). Тип «асфальт» подходит для обработки сложных абразивных материалов – свежий бетон и асфальт. Тип диска «строительный материал» можно применять при обработке обожженного кирпича и бетона. Если стараться делать глубокие разрезы в один проход, это увеличит время работы болгарки, уменьшит срок ее службы, а диск будет подвергаться значительным перегрузкам. Поэтому разрезы нужно стараться делать малыми порциями. Например, если режется бетонная стенка специальным алмазным диском d = 230 мм, за один проход не рекомендуется углубляться более чем на 20-25 мм (хотя максимальная глубина возможного прорезания составляет здесь 60-65 мм). Металлическую арматуру в стене рекомендуется резать отдельным – специальным диском по металлу.

Безопасность работы

Многие мастера, несмотря на свою любовь к болгарке, как универсальному и мощному инструменту, называют ее очень опасным и коварным инструментом. Действительно, немало случаев, когда эта машина калечила и даже приводила к смерти тех, кто с ней работал. Правильный выбор инструмента, тщательное ознакомление с его работой и техникой безопасности при работе, строгое и четкое следование правилам эксплуатации – вот залог того, что работа с болгаркой будет облегчать труд, приносить хороший результат, и не принесет никаких неприятностей.
oldmodels Производители год от года пытаются свести к нулю риски ранения и травматизма от болгарки, оснащая машины разными системами защиты. Но одно из самых первых и простых правил – удобство работы с машиной. Она должна лежать надежно в руке, не вызывать дискомфорта при работе. Вес болгарки должен соответствовать силе того, кто будет с ней работать. В процессе шлифовки и разреза нужно будет концентрироваться на поверхности материала, а не думать о том, как бы не уронить болгарку себе на ногу. Если при покупке было замечено какое-то неудобство, лучше выбрать другую модель. У небольших болгарок нет дополнительных рукояток, поэтому удобство и надежность их в работе нужно тестировать еще при покупке, не торопясь. Хорошо, если на ручке будут резиновые вставки и впадины для пальцев. Болгарки среднего и большого размера оснащаются дополнительной рукояткой. В некоторых моделях обе ручки выполнены из вибропоглощающего материала, что делает работу более комфортной. Работа с УШМ сопряжена с искрами и осколками, которые обязательно возникнут при резки материала, поэтому нужно надежно защищать руки, лицо, глаза, голову, да и все тело. Можно использовать очки, но предпочтительнее щиток. Если идет резка бетона или шифера, да и металла (особенно внутри помещения), желательно надеть респиратор. Если при работе от материала отскакивает много искр, лучше заранее одеть костюм сварщика.
Одно из главных и основных правил: во время перерывов в работе, отключений электроэнергии, смены дисков и деталей – обязательно, безоговорочно, стопроцентно вынимать вилку из розетки (немало несчастных случаев происходит именно от этого). Еще одно важнейшее правило – диаметр круга не должен превышать диаметр штатного защитного кожуха. Отсюда следствие - нельзя снимать защитный кожух и пользоваться болгаркой с диском большего размера без кожуха. Нередки случаи, когда абразивный диск во время работы разрывает на части. На этот случай и нужен защитный кожух. Если его поверх диска не окажется… дальше следуют страшные истории, что может быть.
После завершения работы, нужно дождаться полной остановки диска, и лишь затем класть его на пол (чтобы не упал), диском вверх (чтобы не повредился круг).

Будет Вам Полезно
Ближче до природи Багато з людей засидівшись у місті, намагаються на вихідні вирватис
Пробка | пиломатеріали в будівництві Пробка є натуральним природним полімером, що пре
Перед вами коштує дилема, як швидко отопити приміщення з настанням холодів, причому зр
Плоская кровля - довольно частое явление в современной архитектуре. Во-первых, ее монта