Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Безопасная сауна

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Безопасная сауна

О пользе сауны известно всем. И многие наши соотечественники строят сауны на даче или рядом с коттеджем. Но чтобы сауна доставляла только радость нужно быть предельно внимательным, чтобы не допустить пожара.

Одна из причин пожаров в сауне это пиролиз древесины – процесс, при котором выделяется газ из разогретой древесины. Этот газ может самовозгораться. Другая причина – ошибки при выборе и монтаже электрического оборудования.

Нужно следовать требованиям закона

Сауны не редко размещаются в жилых домах, и в случае возгорания в сауне возникает угроза всему строению. Планировка и размещение саун в жилых помещениях должна осуществляться в соответствии с противопожарными правилами.

В соответствии с правилами на воздуховоды общеобменной вентиляции, которые работают в помещениях сауны, необходимо устанавливать противопожарные клапаны. Они не допустят распространения дыма в жилые помещения.

Согласно противопожарным требованиям в сауне можно устанавливать печи только заводского изготовления, и на них обязательно должен быть установлен автомат, который отключит печь через 8 часов работы, и не позволит снова включит ее, пока она не остынет. Есть еще немало правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не омрачать свой отдых в сауне.

Электропроводка в помещении сауны должна быть скрытой, нельзя использовать металлические оболочки, трубы и рукава при прокладке провода. Подходящие кабели должны иметь защиту с теплостойкостью, которая превышает максимальную температуру в сауне. Пульт управления печью нужно размещать перед парилкой в сухом месте.

Соблюдение правил на этапах проектирования и строительства поможет сделать вашу сауну безопасной. Но при эксплуатации необходимо соблюдать нехитрые правила. В сауне запрещено:

    Оставлять включенную печь без присмотра; Устанавливать печь кустарного производства; Эксплуатировать печь при поломке терморегулятора, никогда не отключать его; Пользоваться бытовыми нагревательными приборами; Закрывать вентиляцию; Сушить одежду около печи.

Материалы в пожаробезопасности играют важную роль

От качества теплоизоляции потолка и стен зависит, насколько хорошей получится сауна. Сауны часто размещаются внутри других помещений и поэтому стены нередко делаются из кирпича и бетона. Кирпичные стены плохо удерживают тепло и поэтому требуют дополнительного утепления.

Каркасные стены с наполнителем в виде каменной ваты удерживают тепла больше чем древесина. Каменную вату применяют не только как наполнитель, но и в качестве утеплителя для кирпичных стен. Кроме своих прекрасных свойств теплоизолятора, каменная вата пожаробезопасна. Делают ее из камня и поэтому она может выдержать температуру до 1000°С. Каменная вата при возгорании будет барьером для огня, что даст время, для того чтобы спасти людей и потушить пожар.

Каменную вату Rockwool с успехом применяют для утепления пола. Теплый пол - это очень важно в особенности, если сауна находится в подвале. В соответствии с требованиями пожарной безопасности пол в сауне покрывают кафельной плиткой.

В качестве материала применяемого для обшивки стен применяются только лиственные породы. По строительным нормам хвойную древесину в сауне использовать запрещено. Наиболее часто используют ольху и липу. При любом выборе древесину следует обработать специальной пропиткой. После такой обработки древесина будет гореть значительно медленнее, что увеличит возможность быстро справиться с пожаром. От того насколько глубоко пропитается дерево противопожарным составом, будет зависеть время, в течение которого оно не загорится.

Правильно эксплуатируем печь

Традиционно сауну топят дровами. От этого создается особый уют, но дровяная печь очень быстро остывает. Для того чтобы дольше хранить тепло топку обкладывают камнем. Но если это сделать не правильно, то возможен пожар. В настоящее время больше применяют электрические печи.

При установке печи нужно соблюдать расстояния до поверхностей, которые могут загореться. Их можно найти в инструкции к электрокаменке, для каждой модели – свои размеры.

Выбирая каменку, нужно учитывать объем сауны. Если мощность будет меньше, чем требуется, то сауна не нагреется до нужной температуры, а в случае если мощность намного превышает требуемую, то возможен перегрев горючих материалов и пожар.

Хороший дымоход

Дымоходы обеспечивают тягу, и дым не попадает в помещение, а также не позволяют сауне перегреваться. При возведении дымохода большое внимание нужно уделить его теплоизоляции. Особенно важно чтобы дымоход не перегрелся в месте, где он проходит через перекрытие. Для теплоизоляции применяются различные материалы. Одним из современных материалов является каменная вата Rockwool. О ее прекрасных свойствах было уже сказано выше.

Организуем систему пожаротушения в сауне

Если все-таки произошло возгорание, то нужно принять меры для его ликвидации. В сауне неплохо иметь огнетушитель, но этого мало. В парном отделении нужно установить датчики температуры, которые сблокированы с терморегулятором. В случае если температура в парной поднимется выше 110С, то терморегулятор отключит электричество. Также в сауне должен быть электрощиток с автоматическими пробками, это позволит обесточить помещение, отключив автомат.

Неплохо установить в сауне противопожарную сигнализацию. Вариантов предлагается достаточно много, и стоят они недешево. Но безопасность стоит вложения денежных средств.

Будет Вам Полезно
Якщо ви клеїте шпалери самі, якась їхніх цих неприємностей напевно відбудуться: або шв
Размеры гаража Размеры гаража могут быть разными и зависеть, во-первых, от количества
Які підсистеми вентильованих фасадів кращі - сталеві або алюмінієві? | зустрічають по ф
Лісабон - Владивосток | як відправити вантаж 26 лютого 2004 року уведена в експлуатацію ав