Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2581

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6125

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Бутовая и бутобетонные кладки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Бутовая и бутобетонные кладки

Бутовый камень

Все естественные камни, используемые в современном строительстве, делятся на бутовый камень и блоки из природного камня. Сегодня бутовый камень входит в тройку лидеров материалов данной группы и пользуется у потребителей повышенным спросом. Справедливости ради стоит сказать, что показатель применения бутового камня был бы еще выше, если бы он не имел, как любой натуральный материал, достаточно высокую цену.

При этом на популярность бутового камня в строительстве большое влияние оказывает то, что данный материал очень привлекательный и относится к разряду декоративных камней, где каждый экземпляр представлен в единственном роде. Во-вторых, потребителей, безусловно, привлекает прочность и надежность бутового камня. Ну, а в-третьих, от такого камня веет натуральной экологичностью, которая в последнее время очень ценится.

Для бутовой и бутобетонной кладки используют природные камни или их куски, имеющие неправильную форму. Как правило, бутовый камень, применяемый для строительства, должен иметь максимальный размер не более 500 миллиметров. Также бутовые камни должны быть массой не более 50 килограммов разных размеров и конфигураций.

При этом бутовый камень может подразделяться на рваный камень, имеющей неправильные формы, постелистый камень, у которого присутствуют две примерно параллельных плоскости, и булыжник, имеющий традиционную округлую форму. Но, так как натуральный бутовый камень достаточно дорогой, то в настоящее время в строительном деле все чаще используют бутовый искусственный камень, который практически ничем не отличается от своего натурального аналога, но при этом имеет более низкую стоимость.

Сегодня натуральный бутовый камень принято использовать только в случае экономической целесообразности: если зона строительства находится в районе массового залегания камня, если нет возможности доставить другие материалы, и если заказчик отдает предпочтение, независимо, от цены материала, именно натуральному бутовому камню.

В настоящее время из бута строят фундаменты, подпорные стены, стены подвалов, каменные заборы и другие аналогичные конструкции. А в районах, отличающихся большими запасами постелистого бутового камня, из этого материала строят и стены малоэтажных зданий.

Бутовая кладка

Бутовая кладка представляет собой кладку из природных камней неправильной формы, имеющих небольшие размеры и две примерно параллельные поверхности, которые на языке профессионалов называются - постели. Для бутовой кладки традиционно используют известняк, песчаник, туф, ракушечник, гранит, а также при возведении фундаментов строений, высотой не более двух этажей, булыжный камень.

При этом в такой кладке бутовый камень связывается между собой специальным строительным раствором, применяемым обычно и для кирпичной кладки. В строительном деле, как правило, принято использовать камни массой, не более 30 килограммов. При работе с большими камнями производят плинтовку, представляющий собой процесс раскалывания больших камней на более мелкие. Одновременно с плинтовкой происходит скалывание острых углов камней и подгон их под форму параллелепипеда.

Для выполнения плинтовки камней используют прямоугольную кувалду массой 4,8 килограмма, а для последующей обработки камней, скалывания острых углов - молоток-кулачок (масса 2,3 килограмма). Таким молотком-кулачком впоследствии осаживают бутовый камень при выполнении кладки. Также применяют специальные трамбовки, позволяющие осаживать камни и уплотнять кладку. В остальном же используются точно такие же инструменты и инвентарь, как и при кирпичной кладке.

Бутовая кладка проводится горизонтальными рядами (слоями). В зависимости от размеров камней толщина каждого ряда делается, как правило, от 15 до 25 сантиметров. При этом пустоты заполняются раствором и происходит перевязка швов. Для выкладки рядов строители подбирают камни, одинаковые по высоте и по возможности укладки плоских граней. Важно и то, что бутовую кладку нужно вести с чередованием тычковых и ложковых камней.

Промежутки, возникающие между соседними камнями, следует заполнять раствором, а в пустоты затем рекомендуется забивать мелкий камень или щебень. Под конец же полученную кладку до заполнения всех пустот нужно залить жидким раствором, не портя при этом красивый внешний вид полученного результата.

Бутобетонная кладка

Вместо бутовой кладки в последнее время строители активно применяют бутобетонную кладку. Она проводится враспор со стенками траншей или в опалубке. Согласно технологии, бетонная смесь сначала укладывается слоями толщиной до 20 сантиметров, а затем в нее втапливаются бутовые камни, подбор которых осуществляется из разряда размера, не более 1/3 толщины всей возводимой конструкции.

При этом от опалубки камни будут отстоять примерно на 5 сантиметров. Уплотнение бутобетонной кладки осуществляется послойным вибрированием. После втапливания каждого ряда камней в слой бетона допускаются перерывы. В целях получения ровной поверхности бутобетонной стены укладывание слоев происходит в опалубке.

В жаркую и сухую погоду строительство конструкций из бута и бутобетона требует такого же ухода, как и возведении монолитных бетонных конструкций. При создании бутобетонных фундаментов укладка производится только очищенных от грязи камней и обломков. В противном случае, бутовый камень будут иметь непрочное сцепление с бетоном.

Качество бутовой и бутобетонной кладок проверяют с помощью измерительных инструментов и приемов, которые используются и при обычной кирпичной кладки. Расход цемента на возведение бутобетонной кладки по сравнению с бутовой становится больше. Однако при этом бутобетонная кладка обладает большей прочностью, да и трудовые затраты по ее строительству расходуются меньше.

Будет Вам Полезно
Все ограды в мире, которыми только можно оградить огороды и дачные участки, делят на тр
Дверь Зверь – модель АКМ Это не что иное, как Анти Кризисная Модель, которая была пре
Роскошь и шик являются главными стилистическими акцентами в современном французском
Уже тривалий час в усьому світі особливим попитом користується м'яка гнучка (бітумна) ч