Новые Советы

2767

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Утепление окон своими руками

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Старинное гадание на камнях www.vorogeia19.ru.

 


Утепление окон своими руками

Редко какая семья обходится без того, чтобы «пройти» осенью мимо процесса под названием утепление окон. Причем не секрет, что часто каждая семья обладает в этом плане собственными секретами: кто-то устанавливает стеклопакеты, а кто-то решает проблему сквозняков в собственной квартире с помощью забивания в щели ветоши или мокрой газеты, а сверху еще клеят и полоски бумаги. Однако было отмечено, что при этом многие люди с удовольствием узнают, а затем и применяют на практике, новые способы утепления окон своими руками: тепла-то хочется всем, а предела совершенства в этом вопросе, кажется, на самом деле, нет.

Прогрессивная технология утепления окон


В данной статье мы хотели бы представить вашему вниманию технологию утепления окон своими руками, которая отличается очень большим уровнем эффективности: так как согласно данному способу утепления, поэтапно устраняются все основные моменты появления сквозняков в квартире. При этом стоит отметить, что данная технология утепления окон достаточно простая и позволяет быстро добиться нужного результата. Но, в тоже время обсуждаемый способ утепления значительно отличается от «дедушкиных» методов, ведь при его реализации применяются современные изоляционные материалы, а также прогрессивное строительное оборудование, которое, впрочем, является недорогим и доступным.

Также необходимо сразу сказать, что данный способ утепления окон своими руками отличается абсолютной приемлемостью по цене: он был разработан российскими службами, проводящими строительные мероприятия по сбережению энергоресурсов в школах и детских садах. Практика показала, что если вы последуете в точности предложенной вам технологии утепления окон своими руками, то можно добиться результата того, что зимой температура в вашем доме будет увеличена в среднем на 4-5 градусов.

Что же касается стоимости утепления, то для сравнения можно обратиться к следующим цифрам: если утепление окна размером 1,4x1,4 м по данной технологии будет иметь себестоимость 300–500 рублей, то за установку стеклопакета такого же размера вам придется заплатить от 10 до 40 тысяч рублей. Как видно из данных расценок, хотя второй вариант возможно и эффективнее, однако не каждой семье он по карману.

Последовательность выполнения работ


Для того, чтобы зимой тепло не уходило на улицу через окна вашей квартиры, необходимо их утеплить. Для этого нам нужно будет иметь под рукой следующие материалы: силиконовый герметик, теплосберегающую оконную пленку и уплотнитель.

Применение герметика


А начинается весь процесс утепления окон, согласно данной технологии, с применения герметика. Данный материал нужен для того, чтобы плотной непродуваемой массой заполнить оконные щели и отверстия, которые имеют непостоянные размеры. Обратите внимание, что наносить его нужно на сухую поверхность рамы, которая предварительно также очищена от грязи и пыли. Кроме того, специалисты считают, что для достижения самого лучшего результата температура воздуха в помещении и самого материала должна находиться в интервале от +5 до +40 градусов. Для выдавливания герметика в нужные вам места понадобится строительный пистолет. При этом насадку картриджа с составом необходимо аккуратно отрезать по специальной метке. Затем герметик нужно равномерно нанести на стык стекла и штапика. В идеальном варианте это нужно сделать как с внутренней поверхности рамы, так и снаружи. Если вы заметите, что в самой раме тоже есть щели, то, естественно, нужно заделать и их.

Следы герметика, которые попали не в то место на раме или подоконнике, можно удалить сухой или смоченной в бензине салфеткой из хлопчатобумажной ткани. При попадании герметика на стекло будет лучше, если вы дождетесь, пока он застынет, и уже потом соскребете его шпателем или ножом. Также в особо неприятных случаях можно воспользоваться специальными составами, которые позволяют удалять тонкий слой затвердевшего силикона.

Использование уплотнителя


Современные уплотнители различаются сразу по многим параметрам: по материалу, по способу крепления (самоклеющиеся или нет) и по форме сечения. Однако практика показала, что утепление окон своими руками лучше производить все же уплотнителями, имеющими трубчатый профиль. При этом обратите внимание, что грамотная технология утепления окон подразумевает, что утеплители должны выбираться в зависимости от размера щелей.

Так, профиль имеющий букву «Е» предназначен для закрытия зазоров размером 2 - 3,5 мм: данный вид материала принято еще называть К-профилем. Профиль с буквой «Р» идеально подойдет к зазорам от 3 до 5 мм. И последний вид уплотнителя с маркировкой «D» создан для закрытия щелей от 3 до 7 мм. Но, нужно отметить, что из всех данных видов самым универсальным является самоклеящийся силиконовый уплотнитель с D-профилем.

В целом же ширину просвета в окнах можно определить следующим образом: необходимо зажать оконной рамой завернутый в полиэтилен кусок пластилина. Кроме того, выбирая уплотнитель в торговой точке, надавите на материал и посмотрите на его способность восстанавливаться после оказания давления. Как вы понимаете, хороший уплотнитель будет отличаться высокой долей упругости. При утеплении окон своими руками на стадии применения уплотнителя сначала нужно подготовить поверхность требуемой части рамы: она должна быть сухой и чистой.

Также учтите, что уплотнитель нельзя растягивать – он должен ложиться ровно и естественно. При этом можно приклеивать материал отрезками со срезанными краями под углом 45 градусов или единым куском по всему периметру окна. Если окно будет открываться достаточно часто, то тогда для надежности стоит закрепить уплотнитель маленькими гвоздиками, скобами строительного степлера или простыми канцелярскими кнопками.

Теплосберегающая оконная пленка


Теплосберегающая оконная пленка способна пропускать большую часть видимого света, но в тоже время она может отражать до 90% инфракрасного излучения. Таким образом, такая пленка позволяет сохранять тепло, которое в противном случае покинет ваше жилье в виде лучистой энергии. Однако при этом не забудьте, что работать с оконной пленкой нужно очень аккуратно. Подобная технология утепления окон требует совершать процесс наклеивания в чистых хлопчатобумажных перчатках. Также при монтаже нельзя допускать, чтобы на поверхность пленки попадала грязь или влага.

Теплосберегающая пленка имеет две стороны, которые нужно четко разграничить и ни в коем случае не перепутать в процессе работы. Так, одна сторона пленки проводит электричество, а другая сторона – нет. Поэтому пленку нужно установить таким образом, чтобы проводящая поверхность материала «смотрела» на улицу. Эту строну легко определить по специфическому металлическому блеску.

Технология утепления окон своими руками подразумевает, что на начальном этапе работы сначала вы измерите окно, предусмотрев при этом припуск пленки на закрепления. Затем нужно зафиксировать теплосберегающую пленку двухсторонним скотчем и аккуратно закрепить пленку на раме. Обратите внимание, что при правильном утеплении такой пленкой, она практически незаметна.

И последнее – хочется отметить, что подобным способом можно утеплять не только для окна, но балконы, лоджии и двери. При этом, возможно при утеплении окон «сама собой» исчезнет проблема запотевания зимой окон, а также у вас появится великолепная возможность решить проблему, как добиться хорошей звукоизоляции в квартире.

Надеемся, что данные советы помогут вам в тепле и комфорте пережить нынешнюю, как предсказывают синоптики, суровую зиму.

Будет Вам Полезно
У монтажі таких покрівельних матеріалів, як сайдинг, профнастил і черепиця теплоізоля
Як відомо, будь-яке приміщення має свої джерела з полової області, що повинна мати масу
Зараз мозаїка, якщо можна так сказати, народжується заново, все частіше й частіше можна
Акрилові гідромасажні ванни марки «Тритон»: у чому секрет їхньої популярності | сучасн