Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2581

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6125

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Виды лестниц для дома

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Виды лестниц для дома

Помимо своего функционального значения лестница является одним из важнейших элементов в интерьере помещения. Её внешний облик и конструкция объединяют различные принципы проектирования и материалы, которые позволяют придать ей неповторимость и все необходимые качества. Многообразие видов лестниц по большей мере объясняется их конструктивными особенностями. Существует три основных типа лестниц: винтовые, маршевые, на больцах. Но обо всем по порядку.

Винтовые лестницы

Винтовые, или как их еще называют, спиральные лестницы используются, как правило, в том случае, когда для прямых лестниц в помещении недостаточно места. Они позволяют значительно сэкономить площадь помещения, однако, для передвижения они менее удобны, чем прямые. Зачастую они используются как вспомогательные, для спуска или подъема в цокольный этаж. Отличительной особенностью лестниц такого вида является то, что ступени крепятся вокруг стойки или столба. Ступени винтовой лестницы имеют клиновидную форму и располагаются вокруг этого центрального столба. В большинстве случаев он выполнен в виде металлической трубы. Широкая сторона ступеней крепится к стенам или к балясинам, а узкая – к столбу. Ступень крепится широким торцом к стойке перил; подступенок чаще всего отсутствует.

По традиционному представлению форма винтовой лестницы обязательно должна быть круглой, однако, это не так. Она может быть любой, например, квадратной, шестиугольной или восьмиугольной.

Большая часть винтовых лестниц изготавливается из дерева или металла. Данный вид лестниц может располагаться и в центре комнаты, а не только у несущей стены. Именно за счет этого часто получается создать оригинальный и уникальный интерьер комнаты.

Несмотря на все достоинства винтовых лестниц и, в частности то, что они занимают немного места, их используют реже, чем прямолинейные. Все дело в том, что такие лестницы не очень удобны, а спуск по ним требует осторожности и повышенного внимания. Чаще всего предпочтение отдают маршевому аналогу, о котором мы расскажем чуть позже. Винтовые лестницы в основном применяются как вспомогательный вариант в случае, если проем слишком мал для монтажа лестницы. Но не стоит думать, что существуют только маленькие варианты, некоторые «экземпляры» достигают трех метров в диаметре. Тем не менее, специалисты утверждают, что в проеме такого размера рациональнее использовать маршевую лестницу. Такой вариант можно использовать даже в проеме 2 м х 2 м. Соответственно, чем меньше проем, тем круче лестница, и наоборот.

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы, пожалуй, являются самой популярной и распространенной конструкцией. Если нет необходимости экономить место, маршевые лестницы наиболее оптимальны. Эти лестницы неспроста получили такое название – они состоят из маршей. Установление маршевой лестницы имеет смысл только тогда, когда в каждом марше лестницы от трех до пятнадцати ступеней. В ином случае подъем по ней отнимет много сил. В большинстве случаев специалисты изготавливают лестничный марш из десяти – одиннадцати ступеней. Если конструкция лестницы слишком длинная, имеет место установка промежуточных площадок. Ширина таких площадок должна быть равной ширине лестничного марша либо быть чуть больше.

В зависимости от наличия подступенка маршевые лестницы могут быть закрытыми или открытыми.

Данный вид различается также по конструкции, например, лестницы с косоурами или с тетивами. Тетива - это наклонная несущая балка, проходящая по всей длине маршей и составляющая основу несущей части. Косоуры и тетива определяют тип крепления ступеней. Большая часть огромных и шикарных лестниц как раз тетивные. Торцевые части маршей закрываются именно тетивой. В таких лестницах ступени закрепляют в широкие пазы, которые сделаны внутри толстых несущих балок.

При косоурной конструкции балка имеет пилообразную форму, сверху укладываются ступени, а с торца - подступеньки. Данные лестницы пользуются меньшей популярностью, поскольку смотрятся они гармонично, пожалуй, только в интерьере в стиле кантри.

В зависимости от планировки и этажности здания лестницы бывают одно-, двух - или многомаршевые и разделяются они на прямые и поворотные.

При количестве ступеней больше десяти, марш разделяют промежуточной площадкой на две части, и такую лестницу называют поворотной. Главное преимущество поворотных лестниц заключается в том, что они занимают меньшую площадь при той же высоте ступеней. Устанавливаются они обычно вдоль двух стен.

Поворотные лестницы имеют несколько разновидностей. Например, криволинейные - изготавливаются они с обязательной шириной узкого конца более 10 см. Что касается лестниц изогнутой формы, они достаточно экономичны. Лестницы с забежными ступенями используются редко, поскольку довольно не удобны. Поворотные лестницы также делятся на четвертьоборотные, полуоборотные, круговые.

Лестницы «на больцах»

Лестницы «на больцах» - альтернатива традиционным конструктивным решениям. «Bolz» в переводе с немецкого языка означает штырь и представляет собой крепежный элемент, который позволяет «подвесить» лестницу в пространстве. Ограждение и ступени лестницы крепятся к стене с помощью «больцов», либо лежат на стержневых стальных опорах. В случае, когда необходимо сделать лестницу более компактной и придать ей легкости, такой вариант идеален. Ступени крепятся болтами к стене. Несмотря на то, что внешне они кажутся хрупкими и легкими, на самом деле лестницы «на больцах» надежны и просты в эксплуатации. Производители утверждают, что одна ступенька может выдержать груз весом в 1800 кг. Крепеж болтов с помощью резиновых прокладок обеспечивает высокую устойчивость лестницы.

Еще одним важным достоинством лестниц «на больцах» (это относится к изделиям из дерева) является то, что они не скрипят. Такие конструкции очень эстетичны. Благодаря отсутствию тетивы, косоуров и арфообразных перил лестница «на больцах» выглядит легко и элегантно.

Будет Вам Полезно
Всі батьки хочуть, щоб у їх малюка була своя, окрема кімната й це цілком Виправдано. Адж
Касетні сплит-системи - кондиціонери, монтаж яких вимагає наявність підвісної стелі аб
Кожна людина, здобуваючи дачу, сподівається, що це місце стане для нього відмінним місц
Композитная базальтовая арматура создается на основе использования нанотехнологий.