Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Декоративный кирпич для облицовки фасадов и стен

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Декоративный кирпич для облицовки фасадов и стен

Кирпич – универсальный строительный материал. Поэтому им можно не только строить, но и украшать интерьер. Облицовка стен декоративным кирпичом – довольно популярное дизайнерское решение. Кирпичная стена в квартире выглядит необычно, свежо, мощно, просто и со вкусом, может сочетаться со многими деталями интерьера из стекла, тканей, дерева. Кирпичные стены идеально смотрятся рядом с каминами и всем, что напоминает огонь. Такое оформление можно использовать для украшения стен в офисе, кафе, ресторанах, квартирах. Декоративный кирпич, в отличие от обычного строительного, имеет больше расцветок и форм. При облицовке удобен тем, что он тоньше обычного кирпича – максимальная ширина 190- 240 мм, а значит им можно облицовывать более тонкие стены и экономить полезное внутреннее пространство. Декоративный кирпич можно укладывать на всевозможные подготовленные перед этим поверхности, в том числе гипсокартон и пенобетон. Сочетая разные оттенки и цвета кирпича можно выкладывать мозаики и узоры.
s-anselmo Цветовая гамма декоративных кирпичей, которые есть сегодня в продаже, - многообразна: от белого до темных цветов. Особо упорные строители могут отыскать желтые, абрикосовые и пестрые кирпичи. Кроме цвета самих кирпичей, обыграть оформление стен можно при помощи цветных затирок для кирпичной кладки. А если еще творчески подойти к толщине швов – у стенки тогда точно будет неповторимый вид.
b-stone Технические характеристики декоративного кирпича подобны остальным кирпичным: размер, вес, плотность, морозостойкость, теплопроводность, водопоглощение. Производители обычно указывают эти данные для каждой марки. Так что, если речь идет об облицовке внешнего фасада или комнаты с необычным температурным режимом (подвал, например), то показатели эти тоже стоит учесть. Технология офактуривания (придания кирпичу определенного цвета) придает декоративному кирпичу еще и защитную функцию. Обезопасить облицованную кирпичную стенку от влаги и сырости можно также при помощи гидрофобизирующих жидкостей. Декоративный кирпич с полимерным покрытием (матовым или глянцевым) позволит наносить на него разные цветные рисунки. А если кирпич с полимерным покрытием применить при укладке каминов, то он не разрушится и выдержит большие перепады температур.
industriya036 Стоимость декоративного кирпича – разная, колеблется от марки, страны производителя, объемов заказа и качества. Средняя цена на облицовочный кирпич 17-30 руб. за штуку (отечественный), 750-790 руб./кв. м. (зарубежные производители, стилизация под античность, старину, необычные дизайнерские решения).

Укладка кирпича на стену

Перед укладкой декоративного кирпича готовят стену. Она должна быть чистой от пыли, грязи, жирных пятен, весь старый декоративный материал, если он шелушится, нужно счистить (шпателем, абразивной бумагой и т. п.). Чем тщательнее проделать эту работу, тем крепче потом будет держаться на стенке кирпич. Декоративный кирпич укладывают на специальный клей для керамической плитки или раствор (часто продается в магазинах в том же отделе, что и сам кирпич). Варианты нанесения клея и раствора: на поверхность стены, на тыльную поверхность кирпича, на обе поверхности одновременно. Зазор между кирпичами обычно делают равным 10 мм. Чтобы везде он получился одинаковым и красивым, между кирпичами вставляют деревянные распорки или прокладки (из кусков фанеры или деревянных штырей). Поверхность стены, которую предстоит облицовывать, очень желательно обработать специальным грунтовочным составом. Он обеспечит еще более надежное крепление кирпича к стене. Грунтовочную пропитку лучше выбирать специально под определенный материал, на который будет укладываться декоративный кирпич – дерево, бетон, кирпич, гипсокартон, штукатурку. Грунтовочные пропитки наносят на стену кистью, валиком, пульверизатором. Если предстоит облицевать поверхность значительной площади, то лучше укрепить на стене армирующую штукатурную стенку. Расстояние между крепежами сетки по вертикали сделать 10-15 см, по горизонтали 35-40 см. Среди общих указаний, что лучше не делать с декоративным кирпичом: нельзя облицовывать слишком тонкие перегородки, которые в ширине меньше 10 см; нельзя облицовывать две соседние стены разными по фактуре кирпичами – это подчеркнет искусственность материала, а нам-то нужна наоборот – натуральность. Перед началом укладки нужно выложить на полу 1-2 квадратных метра материала – чтобы иметь лучшее представление, из каких кирпичей выбирать (они должны подходить друг к другу по оттенку, размеру, текстуре и т. п.). Поэтому лучше использовать облицовку одновременно из нескольких упаковок. Во время установки начать постепенно чередовать элементы (темнее - светлее, больше - меньше), чтобы получить наиболее натуральный и естественный вид стенки.
magicstone Не следует допускать совпадения вертикальных швов между кирпичами на соседних горизонтальных рядах. Если среди облицовочного материала присутствуют угловые элементы, то начинать отделку стен следует с них. Формируя вертикаль угла, обязательно нужно чередовать длинные и короткие стороны. Если планируется делать бесшовную облицовку, то начинать укладку элементов желательно снизу. Если кирпич не вписывается по размерам в определенное место, его можно подпилить и укоротить. Для этого используют шлифовальную машину («болгарку») или обычную ножовку по металлу. Облицовку стены можно проводить в помещении с температурой не ниже 5 градусов. После того, как кирпич уложен, его можно расшить, то есть заполнить швы затирочным составом. В качестве заполнителя швов можно использовать тот же раствор, на который клался кирпич. Оптимальный размер шва 10-12 мм, но может быть меньше или больше. Заполнять швы можно при помощи шпателя, полиэтиленового мешка (постепенно выдавливая материал из отверстия в нем), строительного пистолета. Диаметр выходного отверстия (у мешка, пистолета) должен быть немного меньше ширины швов между кирпичами.
magicstone Когда раствор в швах подсохнет, по ним нужно пройтись и разгладить их увлажненной кисточкой (под ширину шва). Когда раствор затвердеет и высохнет окончательно, лишние остатки раствора смахивают со стенки жесткой кистью. Напоследок, как уже упоминалось выше, на облицовку очень полезно будет нанести защитное покрытие. Для поверхностей во внутренних помещениях можно использовать различные акриловые пропитки – это защитит стену из декоративного кирпича от лишнего загрязнения и облегчит чистку поверхности.
s-anselmo Для наружных стен лучше применить защитные гидрофобизирующие составы на водной или органической основе. Это защитит облицовку из кирпича на долгие годы от атмосферно-климатических воздействий (влага, отрицательные и высокие температуры и т. п.). Гидрофобизирующие составы наносят на кирпич только на сухую поверхность, в теплую и сухую погоду.

Будет Вам Полезно
Напольная плитка під камінь по зовнішньому вигляді майже не отличима від натурального
Перед тим як робити покрівлю необхідно ретельно переглянути всі фактори, що стосуютьс
В последнее время такой материал, как эковата, пользуется повышенным интересом у потр
До окремих елементів сходів ставляться - поруччя, поручні, балясини, їх ще називають ел