Новые Советы

2727

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2548

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6046

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2904

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как я построил баню этим летом

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как я построил баню этим летом

Прежде всего строительство бани начинается с выбора её будущего местоположения, далее необходимо определиться с её планировкой. Лично я сразу решил, что смогу построить баню из профилированного бруса, хотя всей душой хотел бревенчатую (для такого строительства опыт необходим). Планировку выбрал следующую: размер всей бани 3 х 6 м, внутренне пространство поделено на две равные половины, где одна полностью отдана под комнату отдыха, а вторая опять разделена на две равные части — моечную и парную.

Разумеется, начальным этапом стало возведение фундамента, который по рекомендациям специалистов заложил на глубину промерзания грунта (для средней полосы — это 160 см). Учитывая тот факт, что баню я строил брусовую, то есть достаточно лёгкую, сооружение монолитного ленточного фундамента не требовалось — вполне подошёл бы столбчатый (в основном, когда речь идет о строительстве бани из бревна или из кирпича, требуется делать монолитный бетонный ленточный фундамент). Но я перестраховался и все-таки соорудил ленточный монолит. По углам фундамента я залил арматуру для жёсткой связки фундамента с обвязкой.

Так, поверх фундамента я настелил гидроизоляционный слой — толь. Пока фундамент выстаивался были закуплены:

    брус 150х150 и 100х150 мм (почти 30 м3)доска (разная)в качестве межвенцового уплотнителя — льноджутовая лента толщиной 3 ммантисептик Биопренутеплитель Rockwool 100 ммвагонкапечь-каменка (пока не установлена, равно как и окна с дверями — издержки брусового строительства, баня даст усадку)гидроизоляционный материал на крышу.

Прежде чем приступать к строительству брусовой бани я решил обработать каждый брус составом антисептика, предотвращающим гниение (использовал Биопрен).

Следующий шаг основополагающий в строительстве любого деревянного сооружения, в том числе и бани — закладка первого венца. Дело в том, что малейшее отклонение первого венца от осей даже на пару-тройку миллиметров может стать причиной некачественной сборки всей конструкции. И еще такой момент — первый венец из бруса более всех остальных брусьев подвержен гниению (примыкание бетон-дерево), поэтому вычитал совет «бывалых» - проложить под первый венец закладную доску из лиственницы шириной 30 см (т. е. доска укладывается на гидроизоляцию). Это способствует более плотному примыканию бруса к деревянной доске, исключает намокание, поскольку лиственница совершенно не боится влаги. На неё уложил брус — половинный продольный распил (мне его сделали на заказ) и уже затем пошла порядовая укладка следующих брусьев согласно приведенной выше схеме (чашки уже были запилены на заводе).

На этом этапе работы стал устанавливать лаги на скобы для чернового пола с шагом 60 см из доски 50 мм, а затем черновой пол из обрезной доски 25 мм и лаги обмазал антисептиком и проложил по нему ветро-, гидроизоляционный материал Мегаизол и утеплитель Роквулл. Кстати, если вы не знаете как построить пол в бане, то могу порекомендовать настилать доску «под рейку» - это когда неполным забиванием гвоздей крепится только каждая пятая доска. Для чистого пола использовал шпунтованную доску 28 мм.

Чтобы правильно построить баню решил для внутренних перегородок использовать брус потоньше — 100х150 мм.

От установки окосячки в этом году решил отказаться — всё равно брусовая баня даст усадку, так зачем рисковать?

И, можно сказать, завершающий этап строительства бани — сооружение стропильной системы для двускатной крыши из доски сечением 100 х 40 мм. По ним наколотил из обрезной доски 20 мм обрешетку, проложил слой гидроизоляции и настелил ондулин.

Продолжение строительства бани планируется на конец будущей весны, когда брус подсядет и можно будет заняться установкой окосячек, окон, дверей и внутренней отделкой. А на данный момент баня скорее напоминает избушку без окон и без дверей (на местах будущей двери и окон оставил лишь небольшие прорези). Теперь есть время для того, чтобы продумать как правильно отделать парную и моечную и как организовать пространство в комнате отдыха. От обустройства мансардного этажа отказался, поскольку крыша в коньке невысокая — 3,5 метра, да и по большому счету хватит комнаты отдыха. Единственное о чем задумался — это как бы сделать рядом с банькой купальню.

Будет Вам Полезно
Для зведення легких, теплих і міцних будинків з пошуком новітніх будматеріалів зв'язан
Контуры дорожек, рисунок их мощения и фактура зависят от назначения и общего дизайна у
Основною заставою затишності й комфорту кожного житла є теплі приємні на дотик підлог
Ламинат - це оброблена особливим образом плита із ДСП, ДВП, ДМФ, спресована під більшим