Новые Советы

2766

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2935

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как устроить дачный септик своими руками

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как устроить дачный септик своими руками

Купив загородный участок для строительства дачи или дома, практически каждый его владелец рано или поздно будет вынужден решать два очень важных вопроса. Это подача в дом воды для питья и хозяйственных нужд и удаление бытовых стоков. С подводом воды особых проблем, как правило, не возникает. Колодец или скважина будет естественным решением этого вопроса. Другое дело сооружение локальной канализации или, проще говоря – сливной ямы, которую в последнее время стало модным называть «септик».

В принципе сделать септик загородного дома своими руками не очень сложно, хотя это довольно трудоемкая работа. В общем случае, это емкость, примерно пополам разделенная перегородкой, высота которой несколько ниже высоты стен. На дно такой емкости рекомендуется уложить крупный щебень. Сверху монтируется железобетонное перекрытие, которое может быть засыпано грунтом и будет служить основанием цветника. На глубине ниже уровня промерзания почвы устраивается отверстие, в которое монтируется сливная труба от дома. Кроме того устройство септика предполагает наличие на перекрытии смотрового отверстия и люка аварийной откачки воды.

Варианты создания септика

Различных вариантов создания такого септика известно великое множество, но как показывает практика, самые простые устройства являются самыми надежными. Придется выкопать довольно большой котлован, в котором и будет создан дачный септик. Котлован для семьи из четырех человек должен иметь размеры примерно 2х2 метра и глубиной не менее 2-х метров. Наиболее рационально сделать септик для дачи без откачки. То есть вода из него, должна уходить в почву не достигая аварийного уровня, когда придется в срочном порядке вызывать специальную машину-ассенизатор. Поэтому лучше всего, если дно септика будет песчаное. Боковые стены септика можно соорудить из любого имеющегося материала. Это может быть монолитный бетонный каркас, а так же стены, выложенные из кирпича или шлакоблока. Наиболее быстро можно построить септик из бетонных колец. В этом случае процесс создания септика будет очень напоминать создание колодца, только меньшей глубины. Бетонные кольца для септика выбираются несколько большего размера, чем для колодца и не требуют такой тщательной установки.

Если решено выполнить септик из кирпича, то боковые стены для него строятся по тем же принципам, как и любые другие стены с кладкой в один кирпич. Рекомендуется использовать клинкерный кирпич, как более долговечный, благодаря своей ровной поверхности. Стены желательно возводить на фундаменте, но естественно не таком мощном, как для жилого дома. С внутренней стороны стены необходимо будет обработать гидроизоляционной мастикой, лучше проникающей. Это исключит протечки воды и разрушение кладки. Такой септик самый экономичный. Боле дешевым вариантом может быть только септик из покрышек. Но такой септик требует устройства дополнительной гидроизоляции по всей высоте и будет небольших размеров. Можно конечно использовать покрышки от трактора «Беларусь» или больших автомобилей. Но работать с такими покрышками крайне неудобно и тяжело.

Неплохим вариантом может стать септик из бочек. Бочки выбираются металлические или пластиковые. Последние особенно долговечны и в продаже имеются самые различные их формы и объемы. Для сооружения септика понадобятся две бочки, которые необходимо будет соединить трубой диаметром не меньше 100 мм., а так же предусмотреть отверстие для трубы, по которой будет сливаться вода из дома. Металлическую бочку необходимо будет покрасить специальной водостойкой краской изнутри и снаружи. В качестве защитного покрытия так же можно использовать обычную смолу.

Можно устроить септик из еврокуба. Еврокуб это пластмассовая емкость большого объема. Самым слабым местом такого еврокуба являются его стенки имеющие толщину порядка 2 мм. Используя для септика еврокуб, необходимо устроить бетонный каркас вокруг него, что бы стенки небыли разрушены окружающим грунтом.

Готовые емкости для септика - разумное решение

Сооружая септик для дачи своими руками, можно использовать готовые емкости-септики с внутренней перегородкой, которые имеются в продаже. Хозяину останется только выкопать котлован соответствующих размеров, укрепить его стенки любым доступным способом и устроить по верху перекрытие достаточной прочности. Ну и конечно проложить трубу, по которой будет сливаться вода из дома.

Правильно устроенный септик на дачном участке, будет служить очень долго, возможно не один десяток лет. Возможно, конечно, что наступит такой момент, когда понадобится произвести откачку емкостей, но это не будет носить аварийный характер. Если у владельцев дома нет времени и желания заниматься устройством канализации, можно воспользоваться услугами многочисленных строительных компаний выполняющих подобные работы.

Будет Вам Полезно
Якщо ви живете в кутовій квартирі, у якій обидві стіни є фасадними, то прийде Подбати пр
Серед безлічі покрівельних матеріалів, необхідно вибрати найефективніший і практични
Обробка любо житлового або ж не житлового приміщення за допомогою пластикової вагонки
Як відомо, будь-який продукт народного споживання має певний розподіл по сортах. Таке р