Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Газовая колонка в квартире

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Газовая колонка в квартире

Использование газа в нашей стране пока выгоднее, чем использование электричества в больших количествах. Этим обусловлено желание большого количества людей устанавливать в ванной комнате или на кухне газовые колонки для нагрева воды. Мнения о том, что колонки опасны, могут взорваться, вызвать отравление газом и т. п., как считают специалисты, во многом преувеличены. Система защиты современных газовых колонок продумана до мелочей и очень высока, она позволяет избежать перегрева корпуса и утечки газа при погашенной горелке. В новых моделях колонок все процессы включения/выключения полностью автоматизированы, и человеку даже не приходиться иметь дела с огнем и газом (открывать фитиль, зажигать спички). Другое дело - старые колонки и домовые вентиляционные системы, за ними нужен глаз да глаз и регулярный осмотр у газовщика. Если засорятся или прогорят внутренние детали или тяга в трубе сойдет на нет, тогда действительно возможны неприятные катаклизмы. Вся техника любит уход.

Устройство газовой колонки

Газовая колонка представляет собой железный короб, внутрь которого помещены система нагрева. К колонке, которую вешают на кухне над мойкой либо в ванной, подходят две трубы. По одной трубе течет холодная вода, по другой – газ. В нижней части конструкции находятся основная и запальная горелки. Последняя работает как зажигалка. После того, как открыли кран с водой, автоматически открывается газовый клапан и в основную горелку пускается газ и загорается от запальника. Огонь горит, вода течет спиралью теплообменнику (трубе) и нагревается от тепла огня. Продукты горения газа удаляются через дымоход, а труба с уже горячей водой идет к раковине, ванной и на кухню.
kupiteplo • 1. Подсоединение к дымоходу
• 2. Задняя панель
• 3. Вытяжной колпак
• 4. Теплообменник
• 5. Газовый узел
• 6. Мембранный газовый клапан
• 7. Блок зажигания
• 8. Выключатель
• 9. Регулятор мощности
• 10. Водяной узел
• 11. Размещение батареек
• 12. Регулятор расхода воды

Безопасность эксплуатации

Газовые колонки, как и другие технические приборы, проходят сертификацию Госстандарта России и только после разрешения Ростехнадзора модели допускаются к эксплуатации в быту. В инструкции каждой колонки говорится, на какой срок/мощность/условия работы она рассчитана. При покупке колонки лучше спрашивать в магазине «сертификат соответствия» выбранной модели. И если выбор пал на зарубежную модель, поинтересоваться, не была ли эта колонка испытана и сертифицирована в России. Так будет надежнее.
Если с колонкой все в порядке, аппарат с самого начала будет обладать трехуровневой системой защиты и безопасности при эксплуатации. Так, если в дымоходе (трубе вентиляции) возникла обратная тяга (а это иногда случается на последних этажах во время сильных ветров) или тяга отсутствует вообще, датчик в выводном кожухе сработает, и подача газа прекратится. Если на запальной горелке вдруг исчезнет пламя, термопара автоматически прекратит подачу газа. От перегрева колонку защищает гидравлический предохранительный клапан.

Подожги огонь

В старых моделях колонки розжиг осуществлялся вручную: нужно было открыть газ, зажечь спичку, поднести ее к фитилю, подождать пока все загорится. Процедура занимала 1-2 минуты, но иногда все происходило не сразу и приходилось делать повторно. Самые дешевые колонки до сих пор выпускают с ручным розжигом. В этом нет ничего плохого. В остальном такие колонки работают аналогично новым моделям. Новые колонки оснащены либо пьезорозжигом, либо электрическим розжигом. Пьезозажигалка срабатывает, когда нажимают на специальную кнопку на корпусе колонки и внутри у фитиля автоматически создается искра. После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль. И колонку можно включать/выключать многократно. С одной стороны это удобно, но с другой – расходуется много лишнего газа и иногда от постоянно горящей колонки в доме становится жарко и душно. Колонка с электрическим розжигом не имеет постоянно горящего запальника. Зажигание происходит автоматически, тоже за счет искры, которую вырабатывают батарейки (одной пары может хватить на целый год). Еще более усовершенствованные системы розжига не требуют даже батареек. Искру вырабатывает специальная турбинка, которая начинает вращаться под действием напора воды, когда мы включаем кран.

Мощность колонок

Как и каждый прибор от который что-то производит и вырабатывает, у газовой колонки есть своя «полезная» мощность. И несмотря на то, что прибор газовый, мощность эту измеряют в кВт, чтобы всем был понятен эквивалент. В условиях русского климата и большой востребованности горячей воды в наших квартирах мощность колонки должна быть не менее 20 кВт. Выбор мощности колонки можно производить исходя из количества комнат (и соответственно людей, которые в них живут). Для однокомнатных квартир и небольших семей подойдет колонка мощностью 17-17,5 кВт и производительностью 10-11 л/мин. Для двух - трехкомнатных квартир мощность колонки 23-24 кВт и производительность 13-14 л/мин. Следует помнить, что мощность колонки предполагает определенное количество и напор воды. То есть, если в доме требуется много горячей воды в нескольких точках потребления, лучше покупать колонку мощностью 28-30 кВт и производительностью 16-17 л/мин. Но та же самая колонка будет плохо работать или нагревать тонкую струйку воды до кипятка, если ее большая мощность не соответствует слабому напору воды. Часто такое встречается в старых домах с изношенными трубами и водопроводной сетью, где давление воды ниже 1 атм. Если ситуация имен такая, нужно приобретать колонки, включающиеся от минимального давления воды (0,1 атм).

Производительность колонки и «дельта» температуры

Что такое производительность колонки и что значат указываемые в паспортах литры в минуту? Этот показатель напрямую связан с такой вещью, как разность температур или «дельта» температуры (как называют это производители). Температура холодной воды в водопроводе, которую предстоит нагреть колонке, допустим, равна 10 градусам. У большинства колонок «дельта» температуры равна 25 градусам. Получается, что вода, проходя через колонку нагреется до 35 градусов. Мы приближаемся к определению производительности. Число литров в минуту, указанных в паспорте, означает, что именно такой объем (11, 13, 17 литров) успеет нагреть колонка за минуту на свою «дельту» температуры. Чем мощнее колонка, тем вода нагревается быстрее.

Будет Вам Полезно
Якщо власники дачі вирішили провести зиму в заміському житлі, необхідно подумати про т
Многим, напевно, добре відомий дідівський спосіб, коли Утеплення старих вікон здійсню
Нові тенденції, які постійно виникають в архітектурі й будівництві, у цей час до невпі
Всі отвори вентиляції повинні перебувати саме так, як вони показані на проектних кресл