Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как выбрать правильный лак для покрытия деревянного пола и мебели

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как выбрать правильный лак для покрытия деревянного пола и мебели

Какими бывают лаки

Лаки – это большая группа материалов, которые все представляют собой растворы пленкообразующих веществ – в воде или органических растворителях. Главная задача любого лака – защитить при помощи своей твердой пленки – прозрачной или цветной – поверхность, которую они покрывают. Кроме этого очень важной функцией лака является сохранить и подчеркнуть структуру и красоту окрашиваемой поверхности (особенно ценных пород древесины). Обычно лаки наносятся в качестве последнего обязательного слоя в многослойном покрытии, как это делают, например, при укладке нового паркета или циклевке старого паркета. Лак повысит эксплуатационные свойства любой поверхности. Выбрать лак – важная задача. Нужно выбрать качественный лак, прикинуть, насколько на него будут влиять ультрафиолетовые лучи, микроорганизмы, влажность и другие факторы. В зависимости от интенсивности воздействия того или иного фактора, лак может раньше времени растрескаться, отшелушиться, потерять внешний вид, наконец, перестать защищать древесину. Поэтому важно учитывать состав всевозможных лаков (алкидный, эпоксидный, полиуретановый, масляный, акриловый, нитролак) и выбрать тот, что подойдет для конкретных целей лучше всего.

Группы лаков

Все лаки, чтобы легче было в них разбираться, часто разделяют на группы по месту их применения. Так выделяют паркетные лаки – для напольных покрытий (паркет, ламинат, доска), лаки для декоративной отделки (всевозможные изделия из дерева), мебельные лаки и небольшая группа лодочных лаков. Паркетные лаки - самая многочисленная группа, так как востребованы больше всего.
stroymart Фаворитами в группе паркетных лаков являются однокомпонентные алкидно-полиуретановые или акрило-полиуретановые лаки (о них подробнее чуть дальше). Хотя многими из паркетных лаков можно покрывать двери, мебель и другие деревянные изделия. Лаками декоративной отделки можно обрабатывать изделия, как в помещении, так и на улице. И они имеют очень широкий спектр применения. Мебельные лаки, как и паркетные, хотя в первую очередь и предназначены для обработки мебели и подчеркивания структуры древесины мебели, способны защитить своей пленкой и двери, и полы, то есть деление тоже условно. Лодочные лаки создавались специально для плавучих деревянных средств, и эту продукцию отличает особая устойчивость к перепадам температур, повышенной влажности, воздействию агрессивных сред. Лодочными лаками можно обрабатывать все изделия, которые подвергаются аналогичным воздействиям: например, мебель в саду или внешнюю поверхность деревянных стен. Лаки могут также выбирать по степени блеска (качества отражения), который он в итоге потом выдает. Различают лаки высокоглянцевые (очень блестящие), глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые.
reguide Степень блеска глянцевых лаков составляет 80-90 % (то есть пол будет блестеть и отражать почти как зеркало ), полуглянцевых – 40-50%, полуматовых 10-15 % (лак будет отражать только небольшое количество света от пола, остальное поглощать).

Состав лаков

Самым основательным делением лаков считается разделение их поставу. Рассмотрим самые основные лаки, качества и сферы их применения. Начнем с алкидных лаков. Алкидные лаки – наиболее распространенные в быту. Их производят на основе алкидных смол и органических растворителей. Применяют этот вид покрытия, как для внутренней (чаще), так и внешней отделки (реже). Алкидные лаки довольно прочны, устойчивы и хорошо переносят воздействия влаги и почти бесцветны. Довольно большим их недостатком считается период их высыхания – целых 72 часа. Чтобы как-то сократить это время производители алкидных лаков добавляют к его составу специальные отвердители, которые могут сократить период высыхания до 24 часов. Обычно алкидные лаки наносят на поверхность при помощи пневматического распылителя (ручного пистолета) или автоматическим краскораспылителем, иногда наносят валиком.
bosch-do-it Близким к алкидным лакам, но альтернативным вариантов является использование алкидно-уретановых лаков. К растворам алкидным смол добавляют еще и уретановые группы, получаются алкидно-уретановые лаки, или уралкидные лаки. Эти лаки высыхают быстрее алкидных (за 6-12 часов) и обладают значительно более высокой износостойкостью. Компонентами масляных лаков являются растительные масла, смолы природного и растительного происхождения и органические растворители. Масляные лаки применяют для первичного покрытия поверхностей из дерева. После своего высыхания на древесине лак оставляет твердую прозрачную пленку, и цвет этой пленки в зависимости от компонентов лака может быть и светло-желтым, и темно-коричневым – такой вот диапазон. То есть эти лаки способны придавать текстуре древесины дополнительную окраску под нужный цвет.
mav. by Масляные лаки могут высыхать от нескольких часов до нескольких суток (зависит от атмосферных условий). Масляные лаки - не такие атмосферостойкие, как алкидные. Поэтому их применяют внутри помещения. Например, чтобы придать блеск изношенным покрытиям деревянных полов. Все масляные лаки можно разделить по жирности – в зависимости от содержания масла. Самые жирные – 65-80% масла, средней жирности – 55-60% масла, тощие - 30-50 % масла. Жирные лаки делают покрытие более эластичным, хорошо защищают его от механических повреждений и придают покрытию некоторые электроизоляционные свойства. Этими лаками можно покрывать дерево, металлы (защитят от коррозии). У тощих масляных лаков защитной функции практически нет – их применяют в декоративных целях, они придают изделию блестящий вид. Нитролаки (другое название нитроцеллюлозные лаки) – еще один вид лаков, применяемых во внутренних отделочных работах. С химической точки зрения они представляют собой растворы лакового коллоксилина, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. У нитролаков есть как преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ: сохнут всего несколько часов, очень хорошо сцепляются с поверхностью и полностью заполняют поры древесины, удобны для шлифовки и обработки, обладают довольно высокой прочностью, некоторые содержат в себе алкидные смолы, что повышает их влагоустойчивость. Вообще свойства этого лака во многом регулируются смолами-добавками (алкидными, аминоформальдегидными и др.)
Среди главных больших недостатков нитролака – вредность для здоровья человека, так как готовят их на основе токсичных растворителей. Поэтому если выбор все-таки пал на нитролак, работать с ним следует только в респираторе. На поверхности нитролаки образуют прозрачные, бесцветные, быстросохнущие пленки. Чаще всего их используют для лакировки изделий из дерева. Реже – из металла (в качестве последнего слоя в многослойной лакокрасочной композиции). Акриловые лаки – лаки на водной основе – считают одними из самых экологически чистых (не содержат органических растворителей), пожаробезопасных и безвредных, а потому применяют их везде. Из-за того, что основа – вода, преимущественно используют во внутренних отделочных работах. У акриловых лаков высокие показатели прочности и эластичности, они способны сохранять за древесиной ее первоначальный цвет и естественную фактуру (не затемняют древесину). Акриловые лаки зависимы от микроклимата помещений. Акриловые лаки сохнут быстрее, чем алкидные (удобно для межслойной сушки). Но для того, чтобы на поверхности окончательно сформировалась полная пленка, нужно 10 -14 суток. Преимущества акриловых лаков: получается кристально-прозрачный, без желтизны оттенок; практически не пахнут и водостойки; хорошие эксплуатационные показатели; выпускают с разным блеском – глянцевым, полуглянцевым, полуматовым блеском – есть выбор. Водные акриловые лаки подходят для помещений с невысокой проходимостью, где не будет часто производиться влажная уборка (спальни, комнаты, кабинеты, детские и т. п.). Эпоксидные лаки можно отнести, скорее, к категории быстросохнущих – до 12 часов. Благодаря своей высокой водонепроницаемости, прочности, устойчивости к механическим и химическим воздействиям, эпоксидные лаки используют для работы, как дома, так и на улице.
mebel-f. vzh Лаковые эпоксидные пленки хорошо сцепляются с поверхностью материалов. В быту чаще всего используют для приготовления шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и т. п. Одними из самых популярных вместе с акриловыми являются полиуретановые лаки. Они отличаются от других лаков высокой прочностью, стойкостью к истираниям, механическим и химическим воздействиям. Полиуретановыми лаками можно покрыть практически весь дом – от паркета, до музыкального инструмента, сфера их применения очень широка. Стоит отметить, что большинство паркетных полов, которые представляют художественную и материальную ценность (в музеях, дворцах, галереях, концертных залах и т. п.) покрыто именно полиуретановым лаком. Но чтобы достичь желаемого эстетического и практического эффекта, при работе с таким лаком нужно четко следовать инструкции и не забывать про все необходимые грунтовки. Шлифовки и дополнительные слои на паркете или изделии. Производители особо выделяют сегодня группу полиуретановых лаков на водной основе. В них сочетаются полезные качества акриловых лаков (экологичность) и полиуретановых (прочность на истирание). Основой для спиртовых лаков служит спирт. В нем растворяют природные смолы-шеллаки и сандараки. Благодаря большой скорости испарения спирта и малой скорости растворения смол, на поверхность можно наносить большое число слоев без разрушения предшествующих. Покрытие из спиртовых лаков получается механически прочное, с хорошей адгезией к разным поверхностям, высоким блеском. Эти покрытия хорошо полируются, но считается, что у них низкая водостойкость. Полиэфирные лаки каждый из нас мог видеть в жизни на полированной мебели. Полиэфирные лаки – это многокомпонентный материал и при их нанесении требуется особая точность. Покрытые этим лаком поверхности имеют характерную твердую пленку большой толщины. Пленки стойки к воздействию реагентов и воды. Но основе полиэфирных лаков выпускают высококачественные шпаклевки для автомобилей.

Будет Вам Полезно
Затірка - під цим словом розуміють целую групу складів, які призначені для заповнення
Зараз пропонується безліч басейнів, у тому числі й басейни надувні для дачі. Вони дуже
Останнім часом широке поширення одержав бензоинструмент. Є наступні категорії даного
Многим у цей час цікава процедура нанесення венеціанської штукатурки, однак, перш ніж