Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Термодерево: материал, достойный уважения

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Термодерево: материал, достойный уважения

Термодерево является новым высокотехнологичным продуктом, получаемым в результате гидротермически обработанной древесины. Данный материал уже получил широкое распространение в западных странах и теперь активно «шагает» и по территории России.

Преимущества и недостатки термодерева

Термодерево как строительный и отделочный материал обладает рядом существенных достоинств:Термодревесина это натуральный и абсолютно чистый экологический материал: в ходе его создания не применяются химикаты. Термодекинг по сравнению с обычной древесиной обладает большей долговечностью, так как почти не подвержен гниению и в нем отсутствует питательная среда для микроорганизмов и насекомых. Термодерево имеет пониженную равновесную влажность на уровне от 3 до 5 % и в 5-10 раз меньше, чем природная древесина, набирает в себя влагу. Материал отличается стабильностью размеров и великолепно сохраняет геометрию изделий, не зависимо от перепадов влажности и температуры внешней среды. Термодревесина имеет насыщенный цвет, пронизывающий материал на всю глубину, и обладает полностью сохраненной красотой ярко выраженной структуры натурального дерева. Термодекинг позволяет получать из дешевых сортов древесины материал, имеющий внешний вид старинного дерева и экзотических пород сырья. При этом можно получать любые оттенки дерева – от светло-желтого до черного. Уход за термодеревом очень прост: он легко моется и быстро высыхает, а при укладке не нуждается в дополнительной обработке специальными составами. Термодерево (технология это позволяет) выпускается с заранее заданными свойствами – цветом, биологической стойкостью, прочностью и так далее, что позволяет предложить покупателям большой ассортимент данной продукции.

Среди недостатков термодекинга можно отметить следующие моменты:При обработке и раскрашивании по сравнению с натуральным деревом термодревесина отличается большей хрупкостью. Поэтому для работы с таким материалом нужно специальное, высокооборотное оборудование для термодерева. За счет низких показателей влажности термодерево имеет пониженные способности к склеиванию. Обойти данный недостаток позволяет клей на полиуретановой основе.

Технология изготовления

Попытки улучшить практические свойства древесины успешно велись с самых древних времен. Поэтому термическая обработка материала не является чем-то новым и оригинальным. Однако современная термодерево-технология включает в себя большое количество элементов, которые просто не могли быть осуществлены в прежние века.

Очень выгодно, что сегодня таким способом можно обрабатывать любые породы дерева, находящиеся в любом состоянии: лиственные и хвойные, дорогие и дешевые, топляк, шпон и капы. Также современное производство позволяет ускорять процесс сушки и достижения требуемых параметров материала. Кроме того, в настоящее время делается большой акцент на выявление и подчеркивание натуральной красоты дерева.

Гидротермическая обработка древесины подразумевает, что исходный материал будет обрабатываться под давлением с постепенным нагревом от 180 до 210 градусов. При этом используются только три компонента: дерево,
вода и высокая температура. Такие операции в промышленности выполняются с использованием специального оборудования для термодерева.

В результате основные элементы древесины - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, реактивные компоненты - подвергаются ряду химических изменений. Сначала из материала испаряются экстрактивные вещества – воски, терпены, фенол и жиры. Затем происходит разложение гемицеллюлозы. При этом структура целлюлозы почти не разрушается, что позволяет получить в итоге высококачественный материал. Таким образом, термодерево становится плотным, а его клеточная структура изменяется как после 100-140 лет старения.

Области применения

Великолепные свойства термодерева и его привлекательный внешний вид позволяет с успехом использовать для внешней и внутренней отделки бань, саун, ванных комнат, бассейнов, причалов, яхт и других мест, где имеется непосредственный контакт с водой, а также для облицовки фасадов, стен, балконов, при изготовлении паркетной и обшивочной доски. При этом особо ценится, что термодеревянный паркет не вспучивается от попадания большого количества воды.

Также очень часто из термодревесины изготовляют оконные блоки и двери. Достаточно большая часть материала идет на создание мебели для кухни, для ванных комнат. Кроме того, широко используется садовая мебель, выполненная из термодерева, а также такие конструкторские элементы ландшафта как беседки, павильоны, решетки, заборы и ограждения.

В последнее время очень популярен садовый паркет термодерево: его размещают на существующих дорожках, на открытых или закрытых площадках. Термодревесина при этом достаточно быстро разогревается на солнце и сохраняет свое тепло даже в ночное время. Однако данный материал никогда не разогреется настолько сильно, чтобы начать обжигать. По сравнению с тротуарной плиткой, которая тяжело сохраняет приемлемую температуру, садовый паркет термодерево является просто находкой.

Кроме того, термодекинг используется для создания музыкальных инструментов, теплых полов, для выполнения реставрационных работ, а также воплощения в жизнь любых дизайнерских решений. И последнее – изделия из термодерева могут быть использованы в любых, без ограничений, климатических условиях.

Обратите и вы свое внимание на такой универсальный современный материал как термодерево: ведь он, на самом деле, достоин уважения.

Будет Вам Полезно
Щоб утекти хоча б на час від нудно й сумовитої зими й порадувати око розмаїтістю зелен
Вибираємо проект будівництва заміського будинку | будуємо будинок разом Як правило, в
Струбцина - допоміжний інструмент при ремонтних і будівельних роботах, тим не Менш, без
Будівництво басейну з погляду аспекту ландшафту | ландшафтний дизайн своїми руками С